解格言意思

火要空心,人要实心.
好事多做,恶事莫为.
不怕人有错,就怕不改过.
树直用处多,人直朋友多.
茄子不开虚花,真人不说假话.

好评回答
    1 柴火架空了,赢得足够的氧气,才能烧着,人心实,信得过,才能办成事。
    2平时要多做好事,不做坏事.
    3一个人在生活中都会犯错误,只要及时改正错误就是好事,怕的是不知悔过,小错不断,酿成大祸。
    4 树干直,做什么都能用得上,人正直,到哪里都能得到信任。
    5茄子开的花,个个会结果,没有虚花。真诚的人说的都是真话,没有假话。

    j***

其他答案

  •   1、火要空心,人要实心:空心即有空隙,留有余地,烧柴必须架空,火才旺盛;实心即真心,忠诚守信,必须做到,人才能立足。要表达的意思在后句上,前句为了引出后句。
    2、好事多做,恶事莫为:好事多做,恶事莫为。--好事要多做,坏事千万不要干。而且极易让人想到另一句名言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为(刘备)”
    3、不怕人有错,就怕不改过:“人非圣贤,孰能无过”,人谁都会犯错误,只要能及时知错就改,就会不断地完善自我,成为一个有用的人,成为受人尊敬的人,缺点也能变优点。
      这句话常用来教育激励犯了错误的人,知错能改,使其有了自新的希冀。 4、树直用处多,人直朋友多:意思是说:树干长得直了,才是有用之材;人正直了,才会赢得朋友,因为获得朋友的唯一途径,是要自己够得上一个朋友。前半句,是为了引出后半句。“ 路直有人走,人直有人逢”,和这话意思基本一致。
       5、茄子不开虚花,真人不说假话:茄子开的花,个个会结果,没有虚花。真诚的人说的都是真话,没有假话。 这些都是谚语,内容上都是讲为人之道,教导人要正直、诚信,多做好事,改正错事,不做恶事。 。

    读***