红楼梦中非常经典,同时适合用来演话剧的是哪一回?

现在高中 班级要演一个红楼梦的话剧,需要个剧本(人数大概为10人) 希望大家帮帮忙

好评回答
    班级要演一个红楼梦的话剧,需要个剧本(人数大概为10人)
    就排第37回
    秋爽斋偶结海棠社蘅芜苑夜拟菊花题
    起诗社那回
    或者刘姥姥二进大观园
    都是不错的题材

    小***

其他答案

  •   《林黛玉进贾府》剧本
    第一幕
    林黛玉进贾府
    (贾母,林黛玉,王夫人,刑夫人,王熙凤,探春,迎春,惜春,老嬷嬷,五个丫鬟,鹦哥)
    【屋外,下轿子后】
    丫鬟一:(急忙笑迎上来)
    刚才老太太还念呢,可巧就来了。
    丫鬟二:(忙过来迎接林黛玉)
    姑娘走好。
       丫鬟三:(向其他姑娘喊) 林姑娘来了,林姑娘来了…… 丫鬟四:(向屋里喊) 林姑娘到了…… 【进屋后】 刑夫人:(搀扶着老太太) 老太太,林姑娘来了,好不容易见面,就高兴点吧。 贾 母:(抽泣后,看看林黛玉,又望望刑夫人,指给林黛玉) 这是你大舅母。
       林黛玉:(欲跪拜,但被扶起) 大舅母。 贾 母:(看看王夫人) 这是你二舅母。 林黛玉:二舅母。 贾 母:这是你先珠大哥的媳妇珠大嫂子。 林黛玉:(亲切的) 大嫂。 贾 母:(注意到黛玉只带了两个人来,于是命鹦哥做黛玉的丫鬟) 鹦哥,以后你就服侍林姑娘吧。
      记住:要像待我一样带她。 鹦 哥:是。 贾 母:(对鹦哥吩咐道) 快去请姑娘们都来,今日远客才来,可以不用上学去了。 鹦 哥:是。 【三“春”来后】 惜 春:(热情的) 可把你盼来了,一路上累了吧? 王夫人:(忙过来给黛玉介绍) 这是你迎春姐姐。
       林黛玉:姐姐。 迎 春:妹妹。 王夫人:(转向探春) 这是你…… 林黛玉:二舅母,我属羊。 王夫人:那就是探春妹妹了。 林黛玉:(看了探春一会儿) 妹妹。 探 春:姐姐。 王夫人:这是你惜春妹妹。 林黛玉:(笑着) 妹妹。
       惜 春:(握住黛玉的手) 姐姐。 王夫人:来,大家都坐吧,别站着了。 贾 母:(看见黛玉,再次伤感起来,感慨地对黛玉说) 我这些儿女里,最疼的就是你的母亲了。但她却先舍我而去,还未能先见上一面,今日见了你,怎能让我不伤心! (说完,又呜咽起来) 王夫人:(走过来,摸摸黛玉的头) 这孩子,看起来有不足之症,常吃什么药?为何不急于治疗? 林黛玉:我自来就这样,从会吃饭起就吃药,直到今日未曾间断。
      请了很多名医修方配药,皆不见效。那一年,我三岁时,听说来了个癞头和尚,说要让我去出家,我父母婉言拒绝了。他又说:‘既然舍不得他,只怕她的病一生也不能好的了。若想要好,除非从此以后总不许再哭;除父母之外,凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世。
      ’他疯疯癫癫的,说了这些无稽之谈,也没人理他。如今还是吃人参养荣丸。 贾 母:正好,我这儿正配药丸呢。叫他们多配一料就是了。 王熙凤:(未见其人,先闻其笑声) 哈哈哈哈……我来迟了,不曾迎接远客。 贾 母:(待黛玉拜见王熙凤时) 你不认得她,她是我们这儿有名的泼辣货儿,南省俗谓‘辣子’,你呀,就叫她‘凤辣子’吧! 探 春:(见黛玉不知所措,前来告诉她) 这是琏嫂子。
       林黛玉:(笑着) 嫂子。 王熙凤:天下真有这样标志的人物,我今个儿可是头一回见呢!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,倒像是嫡亲的孙女儿,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹如此命苦,怎么姑妈偏就去世了! (说完,便用手帕拭眼泪) 贾 母:快别说了,我刚才好,你倒招我。
      你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快别提了。 王熙凤:(讨好地说) 正是呢!我一见了妹妹,一心都在她身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗。该打,该打。 (接着,忙携黛玉之手) 妹妹几岁了?妹妹在这儿不要想家,想要什么吃的、玩的,尽管告诉我,丫头老婆们对你不好了,也只管告诉我。
       (又冲婆子们) 林姑娘的行李可搬进来了?带了几个人?你们赶快打扫两间下房,让他们去歇息吧。 王夫人:凤丫头,月钱放过了没有? 王熙凤:(得意的) 早放完了。刚才带着人到侯楼上找缎子,找了半天,也并没有见到昨日太太说的那样的,像是太太记错了? 王夫人:没什么要紧,也该随手拿出两匹来给你这个妹妹裁衣裳,等晚上想着叫人再去拿吧,可别忘了。
       王熙凤:这我早料着了,知道妹妹这两日到,我已预备下了,等太太回去过了目好送来。 贾 母:(冲林黛玉) 去见见两位舅舅吧。 刑夫人:那我带外甥女过去,倒也方便。 贾 母:也好,你也去吧,不必过来了。 刑夫人:是。 (于是带着黛玉,与众人告辞后离开了) 林黛玉:(向贾母辞别) 我去了。
       (向王夫人) 告辞了。 刑夫人:(领着黛玉) 走吧。 (出了房门,命令一丫鬟) 去书房请大老爷。 【刑夫人府中】 丫 鬟:(回来后) 老爷说了:‘连日身上不好,见了姑娘彼此倒伤心,暂且不忍相见。劝姑娘不要伤心……’ 刑夫人:(冲丫鬟) 去吧。
       (转过身,握着黛玉的手) 你大舅说的好,跟着老太太和舅母,如同家里一样。若有什么委屈,只管说,莫把我们当外人。 林黛玉:(站起来) 告辞了。 刑夫人:吃了晚饭再走。 林黛玉:(笑道) 舅母赐饭,本不应辞,只是,还要去拜见二舅舅,望舅母原谅。
       刑夫人:那倒也是。 【进荣府后】 老嬷嬷:姑娘,炕上坐。 王夫人:你舅舅今日斋戒去了,再见吧。只是有一句话嘱咐你:我有一个孽根祸胎,是家里的‘混世魔王’,今日因庙 里还愿去了,尚未归来,晚间你看见便知了。你以后不要理他,你这些姐妹都不敢招惹他。
       林黛玉:舅母说的,可是衔玉所生的哥哥?在家时,常听我母亲说,这位哥哥比我大一岁,小名唤宝玉。虽然淘气点,可对姐妹们是极好的。 王夫人:你不知道,他自幼因老太太疼爱,与姐妹们一处娇养惯了。他有的时候甜言蜜语,有的时候有天无日,有的时候呢,又疯疯傻傻,以后你不要相信他就是了。
       第二幕 宝黛初会 (贾母,王夫人,王熙凤,林黛玉,贾宝玉,三“春”姐妹,奶娘,两个丫鬟) 丫鬟一:老太太那里传晚饭了。 王夫人:(携黛玉走到王熙凤屋前,只给她) 你看,这是你凤姐姐住的屋子,回来你往这里找她,少什么东西,你只管和她说就是了。
       王熙凤:(见黛玉来了,忙拉住她往左边第一张椅子上坐) 来,妹妹,请坐。 林黛玉:(推让的) 不。 贾 母:(见状,忙解释) 你舅母及嫂子们不在这里吃饭,你是客,本应如此坐的。 (见众人都坐好后,贾母对王夫人、王熙凤及一些丫鬟们吩咐道) 你们去吧,让我们自在说会儿话儿。
       王熙凤:(一听老太太这么说,便起身对黛玉说道) 我走了,有什么事尽管找我啊。 (说完后,转身离去) 贾 母:(众人走后,拉住黛玉的手,问道) 都念过什么书? 林黛玉:(小心翼翼的) 只刚念了《四书》,姐妹们都念什么书? 贾 母:她们,读的什么书,只不过是认得几个字,不当睁眼瞎子罢了! 丫鬟二:(笑着对大家喊) 宝二爷来了…… 贾宝玉:(配一块玉上,跪拜) 给老太太请安! 贾 母:(宝玉来后,命令道) 去见你娘,再回来。
       (见宝玉回来后,脱了衣裳,笑着说) 外客未见,就脱了衣裳,还不快去见你妹妹。 贾宝玉:(作揖后,凝神望了黛玉一阵) 这个妹妹我曾见过。 贾 母:(拍拍宝玉的肩,笑着) 你又胡说,你怎么可能见过她呢? 贾宝玉:虽然没见过,却看着面善,心里就当是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。
       贾 母:更好,更好,要是真是这样,就更和睦了。 贾宝玉:(走进黛玉身边坐下,细细打量一番后,试探地问道) 妹妹可曾念过书? 林黛玉:(留心地,小心翼翼地说) 不曾读,只上过一年学,些许认得几个字 贾宝玉:妹妹尊名是哪两个字? 林黛玉:(轻柔地) 黛玉。
       (一边说,一边用手指在手上比划着‘黛’字) 贾宝玉:那……妹妹的表字是……? 林黛玉:(摇摇头) 无字。 贾宝玉:那我送妹妹一个妙字,就属`颦颦'二字最妙。 探 春:这出自什么典故? 贾宝玉:《古今人物通考》上说:‘西方有石名黛,可代画眉之墨。
      ’这个妹妹眉尖若蹙,取这两个字,岂不妙哉? 探 春:恐怕这又是你的杜撰。 贾宝玉:除《四书》以外,杜撰的很多,难道我就不能杜撰一个? (转向黛玉,焦急地询问) 妹妹有玉没有? 林黛玉:(看看宝玉身上佩戴的玉,思索了一阵) 没有。
       贾宝玉:妹妹真的没有? 林黛玉:哥哥的玉是一件稀罕物,怎么能人人都有呢? 贾宝玉:(听完,摘下玉,狠狠地朝地上摔去) 什么稀罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我不要这个劳什子了。 迎春、探春、惜春:(忙拉住宝玉) 二哥哥,不要! 贾 母:(气得轻轻打了宝玉一下) 孽种啊!你生气,打人骂人都可以,何苦摔那命根子啊。
       宝 玉:家里的姐姐妹妹们都没有,就我有,没意思;今天来了个神仙似的妹妹也没有,这肯定不是个好东西,为什么我一定要有这个破石头? 贾 母:(拭完泪后,灵机一动,忙哄他) 你这妹妹原来也有玉,只是因你姑妈去世时,舍不得你妹妹,遂将她的玉带去了。
      这一来劲了你妹妹的孝心,二来你姑妈在天之灵,看着玉就全当看着女儿了。你妹妹说没有,是不愿张扬。如今,你怎么能跟她相比呢?还不快点戴好,当心你娘知道了。 (众人平息下来后,奶娘上场) 奶 娘:老太太,请问林姑娘今住何处? 贾 母:今将宝玉挪出来,同我在套间暖阁儿里住,把林姑娘在暂且安置在碧纱橱里。
      等过了残冬,春天来后,我会另作一番安排的。 贾宝玉:好祖宗,我就在碧纱橱外的床上很妥当,何必又闹得老祖宗不得安静呢? 贾 母:(想了一想) 好吧。 。

    风***

  • 茗烟闹学堂一回不错,场面热闹有趣,写实性强。其他内容都文绉绉的,其实不好演。

    -***

  • 第十八回大观园试才一节,最好根据出演同学的情况重新编排,元春与众姐妹及宝玉互动一节最有文学意味,也比较好把握节奏,无须太多演技.

    立***

  • 宝玉哭灵
    宝黛初遇
    宝玉挨打

    木***

  • 我也是高中生,并且非常喜欢红楼梦,真羡慕你们还能排话剧,我觉得“刘姥姥进大观园”还是不错的,首先,这一回中人物多,可以调动很多同学参加,也能将书中人物的性格体现出来;其次,这一会很热闹,我像一定能吊起同学们欣赏的兴趣,不至于冷清;并且,这部戏中需要的道具不多,排起来也不麻烦;还有,因为剧中人物多,所以每个人的台词都不多,这对于没什么表演经验且学业繁重的我们,是再好不过了。

    秋***

  • 经典我列举下:紫鹃试情,香菱作诗,木石前盟(绛珠草和神瑛侍者红楼梦第一回),宝玉成亲,黛玉葬花,癞头和尚和道士跟那个青梗峰拙石的对话,晴雯补裘,海棠社,复建桃花社,上元那天林黛玉和史湘云作韵(冷月葬花魂),妙玉敬茶,元妃省亲,探春理事,凤姐协理宁国府,宝玉题扁(大观园初建时),宝玉挨打,大观园抄捡,刘姥姥进荣国府(多次),贾雨村判案,林黛玉进京,宝玉出家,宝玉游幻境(推荐),等等太多了

    黄***

  • 一、宝玉挨打;
    二、大观园抄捡。
    矛盾冲突明显,人物性格特点鲜明,台词也不错,很具表演挑战性。

    淡***

  • 刘姥姥进大观园
    群芳夜宴
    宝带初见

    z***

  • 刘姥姥进大观园

    ****

  • 排痴情女偏逢薄命郎,葫芦增判断葫芦案这一回反应了社会心理权谋官场没有水平你们就不要选这一节

    H***

  • 25回,37回,83回,118回

    神***