怎么增加玉米淀粉的纯净?

怎么增加玉米淀粉的纯净度

全部答案

  •     主要还是得根据你的生产线的具体配置进行专业改进。毕竟变性淀粉种类繁多,加工工艺也各不相同。
      不过一般可以从以下几方面进行检查:
      1、生产原料:
      (1)包括生产用的淀粉质原料,淀粉质生产原料的干净程度对淀粉的白度影响很大,如淀粉质原料不干净,则在入料时必须进行预处理。
         (2)生产用水,生产用水如有不纯净现象,则应增加净水处理设施。   (3)其它添加剂,如添加剂会在生产过程中反应新生成灰分、有色物质等,则应改用其它添加剂。   2、生产设备   (1)生产线生产设备的完整性,如生产设备不齐全,则容易导致清洗、加工不彻底现象,从而导致杂质清除不充分、产品产生变化等。
         (2)设备的布置,布置不合理会导致设备不起作用、设备效率低等现象,尤其是原料清洗、分离洗涤方面。   (3)设备的结构和材质,特别是设备材质,如果是碳钢材质,则容易生锈、发生化学反应、积留污垢、间接促进细菌繁殖等;如果是不锈钢或优良的材质,则不会导致这些情况,物料在生产过程中不会受污染,保证了产品的品质。
         3、生产工艺   (1)生产工艺水的合理回收和排放等会直接影响清洗、洗涤效果。   (2)如生产工艺有些差错,则会导致加工分离不彻底,产品品质存在缺陷等。   (3)过程药剂等的添加要合适,避免产生过多灰分等杂质。   (4)烘干工艺的选择对淀粉白度影响也是很大的,应尽量选用烘干速度快、烘干温度温和的烘干设备,并尽量保证烘干气流纯净。
         4、如条件允许,则可以添加合适的增白工段或物质。   。。。。。。   总的来说要做到:保证原料预处理干净、保证供水清洁、保证生产清洗、保证分离洗涤充分、保证设备和管道材质是不锈钢等优质材质、保证工艺的合理性和先进性。

    在***

  • 制作要点:
        选料去杂:选用干净.无霉烂,含水量小于14%的玉米作原料,用三层振荡筛振荡筛选,去掉尘土和杂质,使玉米粒的净度达到98.5%以上.
        水冼浸泡:先用清水将玉米籽粒冲洗干净,再送入池中浸泡72小时,浸泡水中加入适量的亚硫酸钠(约O.2%),促其软化。
        分离取胚:将泡软的玉米粒送入立磨中进行粉碎,使玉米胚和胚乳分离,再将胚乳送入卧磨粉碎成浆。
        沉流淀粉:将玉米胚浆及时送入流板沉淀4小时,得到湿玉米淀粉。剩下的黄浆可作提取蛋白用。
        烘干包装:将湿淀粉送入刮刀式烘于机上,烘烤4小时左右即得干淀粉,按不同重量单位装袋封口即可运销或贮存。

    黄***