望尽天涯路”描写的是什么呢?

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”描写的是什么呢?

全部答案

  • “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”出自宋·晏殊《蝶恋花》〔槛菊愁烟〕。
    这几句大意是:昨天夜里,西风吹尽了树上的绿叶,我独自登上高楼,望尽通向天边的道路。
    这首词写思妇的离愁。抒情主人公通宵未眠,在凄冷的秋夜,她目睹月光“穿朱户”,耳听“西风凋碧树”,离愁别恨整整折磨了她一夜。天明以后,她“独上高楼”,望尽天涯,自然还是看不到她所牵挂的人的踪迹,心里也更加凄苦。这几句词情景交融,“西风凋碧树”的秋声秋景,烘托着思妇的愁绪;也正因为绿叶尽凋,才使她登楼后能望尽天涯。望尽天涯而不见,自然更加惆怅。两句以阔大的境界包容无限的愁思,不见纤柔颓靡之气,在抒写离情别绪的作品中别具一^格。也正因为它气象阔大,境界高远,所以近代学者王国维借用其意境,来说明古今“成大事业、大学问者”所必须具备的三种境界中的第一种:知识要渊博,眼界要开阔。

    李***