面试应该怎么穿

我是应届毕业生,要去公司面试,不知应该穿什么衣服才合适,平时我穿得很休闲,穿套装会很奇怪;还有要穿什么鞋子,这个季节能穿露趾的半高根凉鞋吗?不穿袜子可以吗(夏天从来不穿袜子)?还有脚上有红色的指甲油。

好评回答
      我表姐去年有过一次面试的经历,他去年和你的情况一样,都是应届毕业生参加面试,他去年的时候是我和他一起准备的面试服装和面妆。他那一次挺成功的,后来他说他对那次的服装和其他的配饰准备都很有自信很满意。我不妨把详细的方案介绍给你吧
    注:我表姐的身材比较一般,没有什么特殊的地方,皮肤不算太黑,应该说没有什么需要特别修饰遮盖的地方。
       首先,因为是应届毕业的,年龄不会很大,所以,如果你不是长的特别老成的话,建议你穿浅色系的衣服,粉色兰色都不错。
      我表姐去年穿的是一身浅粉色的裙子,不是十分正统的套装,样式比较简单,一件长及膝盖的裙子(切记不要穿太短的裙子,最起码要到膝该)外面是同样面料的一个半袖小砍(切记要有袖,不要敞怀) 一定要穿袜子,长统丝袜,我记得他是穿了一双同样浅粉色的一双高根鞋,不要露脚趾,建议今年穿圆头的吧(如果你穿浅色的衣服,鞋的颜色不要太深) 其他的一些配饰,比如耳钉,项链,胸花就需要根据你的衣服来搭配了,只是提醒你要得体,不要喧宾夺主了 最后祝你好运了。

    八***

其他答案

  • 如果是美资公司就无所谓穿什么,因为他们通常都是舒服第一。
    最好不要穿牛仔裤,凉鞋,拖鞋.....
    如果工作要求你是要职业一点,给人权威的感觉,那么黑,白色的搭配,(简单的)肯定不会错,不过最好再加一条不夸张的项链,或者手表作为装饰。
    如果穿裙子,记得一定要穿长的丝袜,颜色与肤色相近。
    如果你对自己的外貌气质很有信心,那可以不要黑色,换成粉红,粉兰之类的,会比较能体现初入社会的朝气~~

    守***

  • 我认为只要是能体现简单大方,在颜色上尽量不要选择跳跃性太强的色彩,中性色的衣服最好不过了.不论是去什么样的公司都不会出错.

    小***

  • 衣着是要配合人的相貌、气质和肤质的,所以,最好详细描述一下自己

    红***

  • 当然应该穿正装,但要注意不要穿的太奢侈,会使考官不自在的.

    e***

  •   面试从头到脚
    1、 服
    · 没有必要为了面试专门去买新衣服,而是要注意服装是否干净、整洁,扣子是否掉了等细节;
    · 在颜色上选择深蓝或是灰色等素色的人比较多;
    · 女性要注意裙子是否过短或是领口过大等细节。
    2、 鞋
    · 与服装一样,同样没有必要专门购买新鞋,而是要确认经常穿的鞋是否干净后,再穿;
    · 女性在面试时不适合穿高跟鞋,最好不要穿。
       3、 发型 · 特别是女性在鞠躬时,头发挡着脸会令人感到不舒服,要使发型在回答问题时不至分散注意力,而可以精力集中,要下工夫使发型利落大方。 4、 化妆、饰物、香水 · 化妆的人要考虑有清洁感是第一注意点;化妆不要过浓;当然平时不化妆的人也没有必要为了面试而化妆;另外,最好不要涂指甲油; · 饰物注意不要过大或不要配戴过多; · 在进入面试室时即可闻到的强烈香味的香水尽量不用; 5、 态度(表情和动作) 无论问题回答的有多好,或态度不好,同样会给考官留下不良印象。
      不仅在面试时,平时也要注意以下几项: 面试全攻略 晴天飞 面试是现在企业人员招聘中最普遍使用的一种方法。找工作,总得经历面试这一关,一次面试或许能改变你一生的命运。 一个好工作的后面,总有成百上千的竞争者。当你与一个向往已久的公司或职位擦身而过时,若真的技不如人倒也认了,但如果是因为在一些枝节问题上的失误而落选那可就亏大了。
      要知道在这个“游戏”中可没有Save&Load菜单。 练功篇 在你的求职计划实施之前,请勿必挤出一些时间,练习以下几大内功: 首先要做的是,明确自己的优缺点并且根据自己的长处来精心设计简历。如果某些特点你不能确定是好是坏,请你的长辈和朋友谈谈看法能有助于你更客观地认识自己。
      简历一定要言简意赅,一般地说,应当用A4纸打印,篇幅不要超过一页,同时不要遗漏任何对你有帮助的经历,当然要贴近事实,以免弄巧成拙。 其次可以针对自己的弱点作些补救工作。比如你的英语不怎么顺溜,而你的意向是进入外企,那就该好好啃啃类似面试英语大全之类的文章,至少要将自我介绍、工作经历、离职原因之类的问题背诵无误。
       还有如果你是打算应聘做技术一行,在专业知识方面更应该准备充分,因为此类职位面试时通常会问到一些有关的技术问题,说不定还会有一场笔试。但是你不必太担心,这些问题往往是概念性的,主要是考考你的知识广度。你可以根据职位的要求去查找相关的资料,即使你是这方面的高手,也请抽空复习一下。
      举个例子,这是招聘网络工程师时的题目:请简述一下OSI 7层模型及其相关的一些标准。够简单吧,如果你是一名IT人,你肯定知道答案,但你有把握回答得流畅完整吗? 对于你打算加入的行业,除了基本知识外,还要了解一些最新的动态。你的亲朋好友和同学中如果有做此行业的一定要向他们请教,他们的意见对你应付面试会很有帮助的。
      此外,薪资的信息搜集也不可忽略,结合自己的情况,大致估算一下你的价值,做到心中有底。 最后,准备一下面试中可能遇到的提问。通常提问中很大一部分会针对你的简历,所以请仔细研究自己的简历,设想一下会有什么问题以及比较理想的答案。关于提问请注意收集别人的经验,准备好符合自己情况的回答,照搬照抄可不行。
      如果有可能,请家里人和你做个模拟面试问答就更好。 总之,准备得越充分,你的面试“生命值”就越高,当然就不会轻易game over啦。 装备篇 面试的时候两手空空固然很潇洒,但对你的面试绝对不利。虽说经过苦练,你的“生命值”已经蛮高了,但是不带装备就出战还是太冒险了。
      所以,即使面试公司没有特意说明,你也应该准备好以下标准装备: ★文凭和各种证书 你最重要的武器,俗称“敲门砖”,如果担心丢失,就带复印件。 ★最新的简历 请多准备几份,如果不止一个面试官的话,说不定会派上大用处。 ★钢笔或圆珠笔两支 如果有笔试,或者需要记录什么东西,就不至于狼狈地向面试官借了。
      为什么要两支?做备份呗! ★记事本 最好是半旧的,向面试官表明你是个做事认真并且条理清晰的人。使用时,请和笔配合以发挥最大功效! ★照片和身份证 有可能用不着,备着也不错,给自己一点信心,说不定就当场搞定了呢。 ★杂志一份 有时等候面试的时间很长。
       ★公文包一只 用来放置上述物品。 如果你有一些自己的工作成果的证明或者作品什么的,请带上,这可是你的“秘密武器”! 侦察篇 一般公司通知你面试两种方式,一是电话,二是来信或E—mail。面试通知的到来也意味着你侦察行动的开始。
      如果是电话,除了记下对方公司名称、面试时间地点外,不要简单就说再见,请尽力搞清如下问题: ★面试的方式 是多人同时进行面试?还是一个一个单独面试? ★面试的内容 是不是会有笔试?或者此次面试只进行笔试? ★面试的对象 面试官姓氏和职位,是人事主管还是部门负责人? 如果是书面的通知,你也要及时打电话向对方询问,有了这些信息,你对面试就应该心里有底了。
       随后的“侦察”行动自然是搜集该公司的资料,如公司的规模、性质、开办年月、做什么产品项目、年营业额、成长幅度、人事制度、企业文化、在行业中的排名等等,尽量多了解一些。现在的公司一般都有自己的网站,这为“侦察”行动省下不少力气,了解得越清楚,你的面试成功率也就越高。
      一个对他所面试的公司很熟悉的应聘者,往往较容易获得面试官的认同;反之,一个对公司做什么产品都不去了解的人是很难取得面试官的信任的。除此之外,如果能够了解公司的氛围,对你准备合适的穿着和谈吐也是十分有用的。 准备好了这一切,剩下的就是通过地图确定到达面试地点的路线,特别留意一下住地到对方公司的交通,有时面试会提到相关问题,无论坐车骑车,选一个时间最短的答案备用。
      有空的话,最好能先跑一趟,观察一下公司周边的环境,看看对方公司的“档次”,用行话来说就是“踩点”。 通关篇幅 第一关——准备工作 面试前一天,注意饮食卫生,晚上打点好装备,早点休息。除非应聘时尚类职位,当天的穿着要正式一点,服装的颜色宜选冷色或中性色,饰物、手表等不要过分夸张;如果是夏天,衣服要有领有袖,不要穿短裤。
      头发要整齐,皮鞋要擦亮:如果是女生,可以化点淡妆,给人干净清爽的感觉。如果面试安排在下午,午饭要少吃一些,以免影响状态。估计时间差不多了,嘴里嚼块口香糖,带好装备和地址电话就出发吧,最好能提前10分钟到达面试地点,进门前关掉手机和呼机。 此关没什么难度,考验的是你的细心准备。
       第二关——接待室 向接待者说明自己的应聘者身份,很多情况下会立即与面试官见面。如果需要等一段时间,接待者会指定地方让你坐等的,你可以看看自己带的杂志,也可以观察一下公司的情况,或看看公司的宣传资料以把握最新信息,但不要幅度很大地东张西望。
      在某些时候,你会得到一份笔试题,不要紧张,把水平都发挥出来吧。如果笔试成绩出色,往往你已经一只脚踏进这家公司了。更多时候你会得到一张让你填写一些技能、项目经验之类的问卷,如果有期望薪资,请填写“面议”,这样有利于接下来的薪资协商。 此关的关键一是态度要礼貌,二是心情要自然。
      做到这两点,便可轻松过关。 第三关——面试 这是最关键的。面试的形式有多种,也可能会有好几轮面试,你可能会单独面对两个以上的面试官,也可能和其他应试者一起面试。不同的情况你要有不同的对策,但首先一条,在任何情况下都不要慌张。 如果是多人一起面试,你一定要大胆表现自己,这种场合下,面试官注重的是面试者的综合素质。
      不要害怕开口,不说话比说错话还可怕,第一轮淘汰的往往就是不说话的。 多数情况下,你会有一个单独面试的机会,这才是你面试的决定性时刻,有时会是几个部门的负责人一起面试你,有时仅有一个面试官。一般先出场的总是这个职位所在部门的负责人,他们的目标是通过提问来判断你是否有能力和诚意担任你所申请的职位。
      对于面试中的提问,如果有充分的准备,大多数应聘者都可以应付自如,即使出现新的问题,举一反三也不是难事。要注意的是要察言观色,并保持自然诚恳的态度,认真倾听面试官的提问,判断他提问的目的,从而做出简明清晰的回答。尤其要注意的是不要被面试官的态度所影响,无论他流露出蔑视你还是欣赏你的意思。
      在回答关于你的经历的提问时,千万不要用含贬义的词语来谈论你以前的上司或公司,因为面试官此时正处于上司和公司的立场上,对你不会有任何认同感的。而面对有关特长技能的提问,大胆表现再加上生动实例可以增加可信度。 薪资问题是面试中比较重要的部分,一旦面试官司提起此类话题,说明他对你还是有一定兴趣的,但面试人员可能早已在心里确定好了你的薪金范围,此时的主要目的只是试探试探你。
      正确的对策应该是以守为攻。此时你就算了解此行业现行的工资水平,或是该公司的工资水平,还是不要说出具体的数额。你可以反问对方,该职位在公司的大致薪资水平。即使不得不说,你要先诚恳地询问公司给予此职位的待遇如何,公司整体的薪资福利如何,然后再根据情况回答,切记协商时要给自己和面试官留出余地。
      当然,如果面试官没有提及薪资,你也不可着急询问,可在复试时进行咨询。 作为面试官提问的结束,通常会询问你有什么问题,不能回答没有,也不要泛泛而问,你可以询问公司运作状况,所申请职位的具体工作内容等,表现出你对公司有一定兴趣和诚意。最后别忘了请面试官留下联系电话或名片以备日后联系之用。
       过此关的主动权不在你的手上,所以不必苛求完美,你的目标就是表现出最佳状态,令面试官司认为你的综合素质足以胜任所申请的职位。至于结果如何,只能是“谋事在人,成事在天”了。 第四关——善始善终 面试官一般会告诉你在一周内给你回复,但没有回音也是常有的事,你也不必干等。
      最好在面试结束后一周内,给面试官打电话或者去信表示感谢,询问面试结果,并进一步表达你对这份工作的热情。 这一关虽说是举手之劳,可千万别忽略,或许它会给你带来极大的转机。 “爆机” 你已经做完了该做的一切,如果运气足够的话,就可以心情舒畅地开始你新的一段职业生涯了。
      如果你还差那么一点运气,别泄气,一切只不过是重头再来而已。(完) 面试——前3分钟定终身 《无领到白领》系列文章 寒暄、问候 现在大家都知道“前3分钟定终身”,而前3分钟所能说到的,通常就是寒暄和问候等看似与面试毫无关系的话题。
      也许你会说:“面试考察的就是专业知识,我就盼着赶快进入正题。”其实,你既然已经被通知去参加面试,就说明你的专业背景已经与企业所要求的条件基本吻合了,那么面试人员主要看什么呢?就是看你是否与这个企业的员工气味相投(chemistry fit),并通过你的言谈举止考察你的沟通交际能力。
      所以有经验的面试人员会在前3分钟聊天气、交通、时事、近来的热点问题等,甚至聊办公室附近的建筑物,看对方是否能应对自如,以判断你是否有能力在最初的接触中就给交谈者留下一个好印象。 被告知程序 一般的中资企业都不会告诉你面试的程序,但有些外企面试人员在进入正式话题后会把面试的整体程序安排先向你交个底,以消除你的紧张情绪。
      通常的方法是面试人员和颜悦色地跟你说:“我们第一步会做什么,第几步会做什么……”你不要觉得这是一种特殊的照顾,预示着你即将获得成功,这只是例行公事,碰到这种很专业的招聘经理,每个应聘者都可享受这种“殊荣”。 过一遍简历(go through your resume) 过简历一般有两种做法:粗线条的快串或是摘录重点。
      先假设简历已经写得很清楚很具体了,在这样的情况下所谓的重点一般是三个方面:一是不清楚的地方还要核实和询问;二是面试人员有感兴趣的问题要与你探讨;三是考察一些与应聘岗位相关的信息。 试探性的提问(probing questions) 这多是一些敏感、重要、棘手的问题。
       一方面面试人员会询问一些业务方面的问题,了解你对业务难题或者一些重大问题的看法。回答的好坏可以反映出你的专业水平、敏感度以及分析问题的能力。 例如:如果你有机会在这个公司就职,你希望3年后自己能达到什么样的水平或者从事何种工作?这类问题可以从侧面反映出你是否会安心在这个公司工作,会不会中途跳槽,会不会使这个用人单位最终为他人做嫁衣。
       另一方面,面试人员也会在这里提到一些简历中涉及的问题。因为他可能对你简历中所记载的东西或者你所描述的个人能力产生怀疑—你是否真像你所说的那么棒?有经验的面试人员不会在过简历的时候穷追不舍,那时候你“防范”得非常好,清楚地知道回答的重点。
      他们通常把具体的疑问隐藏在貌不惊人的小问题中,相当于做了个“套”,你的真实情况会在这些问题中一点点地展露出来。 轻松话题 一般是从你简历的个人信息细节里提取的话题,多是聊一聊兴趣爱好,外语水平,从而了解你的追求和生活情趣,但时间紧时也可能没有这一环节。
       公司简介 有些外企面试人员,特别是有经验的招聘者会向你简单介绍一下企业信息。这既包括公司的情况,如业务描述、行业地位等,也包括岗位描述,即你所应聘的工作的性质、团队情况和管理人员等。这种情况下,不要因为招聘者的热情诚恳而轻敌,要注意捕捉每一个信息,这对下面的交谈是一个基础性铺垫。
       向面试人员提问 通常在面试快要结束的时候,招聘者都会给你提问题的机会。这时候最忌讳的是你一言不发。如果你一言不发,“没的说”,面试人员会觉得可能是出于两个原因:一是你对你正在应聘的企业没有多大兴趣、了解得不多,所以提不出问题;二是你没有提出好问题的能力,不善言辞、不会应酬。
      这两个理由对你都非常不利,会使你的印象分大打折扣。应聘者提问题的数量可以是1—3个左右,千万不要太多,尤其是在最初的筛选面试中,要记住你是应聘者,不是考官。 ●面试,前3分钟定乾坤 在许多企业的招聘经理当中,存在着这样一个心照不宣的共识:面试前3分钟定乾坤。
       各个企业在邀请应聘者进行面试之前,通常都会通过简历、笔试等进行多轮的筛选,能够被邀请面试的应聘者已经在业务方面达标,所以在面试过程中,招聘经理不会再花太多时间和精力从数量指标上去考察,而是通过交谈考察应聘者对于问题的定性分析水平。因此,临场发挥能力在面试中尤为重要。
      经验丰富、阅人无数的招聘经理,一般在见到应聘者最初的几分钟里就能形成初步印象,这段时间从几秒到几分钟不等,非常关键,具有决定性意义,姑且将之笼统地称为前3分钟。 有的应聘者在前几秒钟里就已经给招聘经理留下了很好的第一印象,虽然这并不足以成为招聘经理决定雇用你的充分条件,但能够赢得这前3分钟确实对你能够获得面试成功非常关键。
      招聘经理会据此给你较高的面试评分,推荐你进入下一轮面试,或者建议把你列入可以考虑录取的候选名单之内。 大家不妨在本书的引导下走入招聘经理的“工作室”,观摩他们在幕后决策时的工作想法,主要是为了提醒大家着装、谈吐和开场白对于面试成败的重要性。
      衣服怎么穿,第一句话怎么说以及说什么,都还不是最重要的,重要的是信息流露的方式要自然,这种自然的状态不能靠突击练习,而是要通过长时间的积累才能达到。这本书并不旨在教大家如何突击,而是让大家注重实际、修炼内功,所谓“冰冻三尺,非一日之寒”。 任何语言、动作和表情就能传达的信息。
      接下来招聘者就会通过你的气质谈吐和面试礼仪来获得更加感性的认识,最后才进入正式交谈,通过一问一答来考察你的应变能力。 有的同学费了九牛二虎之力才把“面试问题宝典”上的问题背得滚瓜烂熟,他这些机械、斧凿痕迹过重的问答内容在面试的前几分钟里还没来得及卖弄,却因为不拘小节而在着装、礼仪、气质、谈吐方面失了很多分。
       有的面试官在经历了几个应聘者的“轮番轰炸”之后,已经筋疲力尽,此时他很难全神贯注地继续下面的面试,如果你能在着装、举止、相貌上给招聘经理带来耳目一新的感觉,自然能引发他神经亢奋起来,这就如同一份漂亮的简历能够吸引招聘经理的眼球一样,招聘者对你的好感会油然而生。
       ●毕马威华振会计师事务所的面试原则 ——人力资源部招聘主管杨海云女士 既然前3分钟就能做出初步判断,为什么还要继续面试呢?前3分钟里得出的结论固然重要,但毕竟时间短暂、反映的内容有限,因此招聘经理还需要通过进一步的交谈来寻找充足的依据,以支持自己在前3分钟所下的结论,最大限度地保证面试过程的全面、客观和公正。
       招聘经理充分知道前3分钟主观判断的局限性:这种主观判断有时会把一个“绣花枕头”也推荐到下一轮面试中,为其他同事带来了不必要的麻烦;同时真正的人才也会失去展示自我的机会,让其流失到竞争公司那里还会遭到老板的埋怨。因此,面试3分钟后的时间,才是应聘者充分展示自我的舞台。
      如果说前3分钟是“一见钟情”的话,那么,3分钟后则是“日久生情”。应聘者应该利用每一个交谈机会,展示自己的能力,给招聘经理提供充分的依据,使其强化或者扭转前3分钟内的判断。事实上,在我们的招聘实例中,有很多同学就是在3分钟后的时间里获得了雇用机会。
       此外,面试双方可能事先已经约定面试时间的长短,如果此时招聘经理在3分钟之后就做出决定,而没有给应聘者展示其能力的机会就结束面试,势必在应聘者心中留下不好的印象,认为对他不够重视、过于草率,直接影响公司的专业形象。所以,招聘经理决定速战速决时,通常会明确地给应聘者正面的信息,以保证他不会有顾虑和抱怨。
      而招聘经理出于“礼貌”往往会对那些不会予以考虑的应聘者格外友好,一来不希望他感到受了怠慢而失去面子,二来也希望他即使应聘失败,也同样认可公司的专业形象和认真的工作态度。 ●面试客场作战,要化被动为主动 面试很多时候是在招聘公司进行的,这就使得应聘人员参加面试就像体育运动队在客场作战一样,此时如果能够预先对面试的场所进行一番考察,将会大大提高胜算的把握。
      对面试地点比较远,地理位置也比较复杂的,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形,甚至事先搞清洗手间的位置,这样你就知道面试的具体地点,同时也了解路上所需的时间。如果路程较远,宁可早到30分钟,甚至1个小时。 避免迟到:多储蓄些“生理时间” 在面试的时候常常会发生一些意外,使得本来就很紧张的时间大为缩短,这就需要多储蓄些“生理时间”以备不时之需,如预先勘察洗手间的位置,以免情急之下手忙脚乱。
      实际上就有这样一个关于洗手间的不是笑话的笑话:有一个在国家机关工作的人去外企面试,他在面试前突然想去洗手间,但因对写字楼的环境不熟悉,面试前也没去过,自然一时搞不清到底是哪个门。结果竟一头撞进了火警通道,还冒失地按了火警铃,结果整个楼响成一片,着实轰动了一把。
      他慌慌张张地躲了一阵之后才去了洗手间,等到再去面试的时候,已错过预约的时间,此时面试考官已起程去了机场。因此他也就永远地失去了进入这家公司的机会。 最后有一点提醒大家千万注意,早到并不意味着早早地进入面试场所。早到后不宜过早进入办公室,最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点,否则面试官很可能因为手头的事情没处理完而觉得很不方便。
      外企的老板往往是说几点就是几点,起码不会提前。 通用电气(中国)有限公司人力资源部经理胡云刚女士点评: 面试的时候,我们人力资源部的工作人员一般不会迟到,我们的秘书也会提前将一切准备好的。但是,很多情况下我们会请业务部门的经理来帮我们做一些面试,毕竟他们才是用人部门,而业务经理们难免出现迟到的现象。
      因为业务优先是任何公司的首要准则,业务经理的工作重点是做业务,而不是面试。他们经常要忙于和客户电话沟通,或在办公室接待客户等,尤其是接待一些重量级客户的时候,是不可能放下客户不管来面试的。这样的情况大家都会表示理解。有些经理迟到的时候会感到很内疚,这也许会是求职学生一个意外的好机会,如果这个时候你的应对得当应该会有意外的得分。
      但是如果你对面试官的迟到表示不满,那么你在这个经理的评估表上就很可能会不及格。从任何一个业务经理的视角来看,他们都更愿意招聘那些在客户迟到时始终保持宽容大度的人进入他们的部门。( 。

    1***

  • 我反对2楼的意见,我提倡穿颜色比较柔和清爽的颜色,毕竟是刚毕业的学生,要有青春气息,谁也不会要个老气横秋的人吧.不要露趾,红色脚趾就更不好了,还是穿袜子比较好,正式些.记住一定要面带微笑啊.

    t***

  • 穿一身职业装,头发一定要是那种淑女头,然后穿一双高跟鞋,不要穿那种露脚趾的凉鞋,尤其是脚上涂了红指甲.记得在回答问题时,言谈要沉稳些,还要表现出一种很自信的感觉,这样一定没问题,祝你面试成功!

    猫***

  • 一定要穿职业装,最好还是深色的.皮凉鞋也要穿正装的.

    清***

  • 到大公司面试,穿职业装应该会好一些。一般的公司的话,只要不要穿得太休闲就可以了。

    自***