电子琴弹奏站台用什么音?

电子琴弹奏站台用什么音色

全部答案

  •   无论电子琴产品的音色在音质上有什么差别,它们都有各自的特点。但我们注意到,在许多型号的电子琴的面板上,都印着General MIDI或GM的字样,在YAMAHA电子琴上还印有XG的标志。这些标志代表什么?其实这些都是MIDI格式的名称。
    MIDI是Musical Instrument Digital Interface 的缩写,意思是音乐设备数字接口,是1981年11月国际音响工程年会上通过的音乐通用标准接口。
      简单地说,MIDI是一种专指连接各处理单元及音乐设备的接口。目前我们所说的MIDI是泛指一切和电脑音乐有关的东西,例如:电子合成器、电子琴、鼓机、带有MIDI接口的吉他效果器、电脑声卡、各种软件等等的组合。但由于各厂商之间的MIDI格式不一致,使他们产品之间的音色互不兼容。
      为了解决这尴尬的问题,各电子乐器厂商在1993年共同制定了通用的MIDI接口标准,即General MIDI(简称GM)格式,使它们的产品之间能够相互兼容。目前世界上占主流地位的MIDI格式主要有:GM格式、GS格式、XG格式等等。这三者区别如下: GM 规格:目前兼容性最大并广泛使用的MIDI标准,其中包括128种声音(不同的乐器与音效)和一套标准的鼓组,并且规定同时最大发声数不得低于24个声音、16个音轨与128个控制器(Controller)等。
       GS 规格:是由Roland所制定的规格,因为GM的音色虽多,但是对MIDI的制作仍嫌不足,所以Roland再度提出GS的规格以满足MIDI制作的要求。它比GM多了69种声音与8套鼓组。 XG规格: YAMAHA公司于1994年推出的自己的标准XG音色,这是在GM的基础上重新开发扩展起来的新音色,与GM相比,XG提供了更为强劲的功能和一流的扩展能力,并且完全兼容GM。
       GS、XG都基本上以General Midi规定的128种音色为基础,然后再将这些音色加以发展、变化产生新的音色。虽然说这些电子乐器厂家共同制订了统一的协议和通用标准。但实际上,由于制造的厂商不同,他们在规格上只是确定了相互兼容的通用标准,而没有对音色的数量加以限制,所以也就造成各个格式之间的差异,最主要的问题是乐器排列顺序的不同。
      由于MIDI信息对音色的描述仅限于音色库和音色的序号,如“000号库的000号音色”或“002号库的127号音色”等等,所以一旦MIDI格式不同,就会产生音色错乱的现象。有时甚至同一厂家,不同系列的产品之间,音色排列也会不尽相同。 所以电子琴面板上的GM和XG标志都说明这些琴能够兼容这两种MIDI格式的音色。
       电子琴的音色有上百种,为了能够让众多的音色在使用上方便,人们将音色按照乐器性能、发音特点及演奏方法将之归类。大多数的厂家生产的电子琴的音色归类和音色排列都基本与GM的音色排列统一。根据GM MIDI的协议规定,其音色共分为钢琴、旋律性打击乐、风琴、吉他、贝司、弦乐器、弦乐合奏、铜管乐器、簧片乐器、管鸣乐器、合成领奏、合成背景音色、合成效果、民间乐器、打击乐器和音响效果16类,每类有八种音色。
       目前大多中高档型号的电子琴产品中,音色的数量和音色排列顺序都和GM一致。如:CASIO的CT-788、888,CTK-738,WK-1600、1800等都是128种GM音色加上其它变化音色。美得理的MC-180、300、710, 华星的H-6000、2100、1900, 吟飞TB680、TB3000等琴的音色也是128种GM标准音色加上10-12种中国民族乐器音色。
      从它们列出的音色表排列和分类来看,它们的音色数量、名称和音色排列与GM一模一样,所以它们的分类和音色的排列与GM相同,如果把它作为MIDI音乐的发音体,此乐器是可以兼容的。中国民族乐器音色是电子琴厂家为使电子琴能够表现具有中国民族特色的中国乐曲而专门采样制作的音色,不在GM MIDI规定音色之列,所以不能兼容GM MIDI格式,只能作为本琴的音色使用。
       但YAMAHA电子琴因其有自己的音色标准,音色虽然兼容GM和XG标准,但其音色的顺序排列却和GM有很大的差异。面板上的音色数量标出的只有107-118种,如PSR-280、288、290;还有的音色数量达到227种,如PSR-340、540、730,DGX-200、300等。
      从他们列出的音色分类和音色顺序来看,其排列与GM的音色排列有很大的不同。以PSR—290、730为例,其面板上的音色分类与GM的分类比较: 型号 音色分类 1    2       3    4   5    6 PSR290 钢琴 电钢琴     风琴 手风琴 吉他 贝司 PSR730 钢琴 旋律性打击乐器 风琴 手风琴 吉他 贝司 GM 钢琴 旋律性打击乐 风琴 吉他 贝司 弦乐  型号 音色分类 7    8     9     10     11      12 PSR290 弦乐  合唱   萨克斯   小号   铜管   长笛 PSR730 独奏弦乐 弦乐合奏 铜管独奏 铜管合奏 簧片乐器 管鸣乐器 GM 弦乐合奏 铜管乐器 簧片乐器 管鸣乐器 合成领奏 合成背景音色 型号 音色分类 13      14       15     16 PSR290 合成领奏 旋律性打击乐器 鼓 PSR730 合成领奏 合成背景音色 鼓 GM 合成效果 民间乐器 打击乐器 音响效果 从上表中可以看到,YAMAHA电子琴面板上的分类与GM的分类有些不同,并且还少了一类音响效果。
      实际上YAMAHA电子琴除了面板上的音色外,还有XG格式的音色。从说明书上所列的XG的音色分类来看与GM格式的分类是一致的。但YAMAHA在XG的每一类音色都比GM的音色多,由此便造成音色的顺序与GM不统一,如PSR—730在面板上列出的钢琴类音色就有19种,而没有列出的XG音色钢琴类却有39种,其他类的音色也是比GM音色多出好多,因而它们之间的音色排列顺序不一致也就很自然的了。
      但是,虽然音色的排列顺序不一样,他们的MIDI音色顺序是一致的。 至于低档电子琴,有的面板上也标有MIDI字样(不是GM MIDI字样),只是代表这些电子琴可以与MIDI设备相连接,发送MIDI信息,但音色无法与GM完全兼容,因为有的型号音色只有几十种或不到128种,以致无法满足GM音色标准。

    瑞***