人参鹿茸鹿鞭怎么吃啊,谢谢!

这些东西怎样食用呢?我在上学,不方便炖煮,直接用热水和茶水一起泡可以吗?泡酒都能泡什么酒呢?谢谢你的关心!

好评回答
    哈哈,你上学能饮酒吗?
    你可以这样.西洋参有含片的,可以直接含用.
    人参可以弄成粉冲水喝,这样不会浪费.
    鹿茸也是这样.
    鹿鞭当然是能做熟了最好,但不好找新鲜的大部分的都是在酒中泡的.你上学不太全适.
    你为什么时要吃这些呢????????????????/

    张***

其他答案

  •   人参的用法
    参是人们常用的补品。总结历代养生家、医学家及宫廷、民间用人参的经验,开拓服用人参的视野,有助于家庭养生。
    一、切片噙化
    据清宫《人参底薄》记载,慈禧太后“自(光绪)二十六年十一月二十三日起,至二十七年九月二十八日止,计三百三十一天,共用噙化人参三斤一两一钱。
      今问得荣八月,皇太后每日噙化人参一钱,按日包好,俱交总管郭永清、太监秦尚义侍候。”购得的人参往往是整支的,可将人参隔水炖软,切作薄片,晒干后收贮。每次取3--4片含之,待软化后咽津,最后嚼烂咽下。可于晨起空腹时噙化食用。 二、研作粉末吞 可先将人参切片晒干,然后研作粉末,用瓷瓶存贮。
      每天空腹时,用温开水送服。如合其他药物同服,可煎取药汁送下。人参也可与有关中药一并研粉服用,如古医籍《神巧万全方》的人参散,用人参与厚朴、茯苓、木瓜、河子、木香、草豆蔻、干姜、炙甘草一并加工为粉末,煎取生姜红枣汤送下,治疗心腹虚胀,不思饮食,四肢无力。
       三、泡茶饮用 泡茶多取人参须,也可用人参薄片,每次用1--3克,放茶杯内,冲入沸水,盖好,隔10分钟后饮用,随饮随添开水,最后将人参渣嚼下。冲泡时,可根据需要选加有关药物或食物,如茶饮方人参菊花饮,即是人参与杭白菊一并泡饮,有补气健脾、清肝明目的作用,神疲乏力,头晕目糊,气短懒言,心悸不宁,心烦寐差的,可以常饮之。
       四、煎汤喝 人参煎汤是医生处方用得最为普遍的一种,尤其在救急时,用独味人参煎汤炖服,能补元气,救虚脱,颇多灵验。养生健身用人参,可以小剂量煎汤饮服,也可与其他药物、食物配合服用。如气虚体质,常见不思饮食,面色苍白,少气懒言,四肢乏力,大便稀烂的,可取人参3克,白术6克,茯苓9克,炙甘草 3克,每日一剂,加水煎两次,取煎汁混和后分两次服下。
      又如人参莲子汤,用人参3克。连同莲子10枚放小碗内,加水泡发、再加入化开的冰糖水,盖好,隔水蒸1小时,喝汤吃莲子,人参一并嚼下,也可保留人参,再加入莲子;冰糖水,蒸1小时,然后一并吃下。有助于脑力劳动与健脑养生。 五、熬膏服用 人参用作熬膏的,多配合其他药物使用。
      一般先将人参加工为粉末备用,待煎其他药物取汁浓缩,然后搅人人参粉末收膏,住火待冷,装瓶贮藏。服用时取膏1匙,用开水化开即可。如传统滋补膏方琼玉膏,用人参粉末24克,生地黄汁250克,茯苓粉末 150克,蜂蜜500克。先将生地黄汁同蜂蜜煎煮,再放入茯苓、人参粉末,搅和收膏,有养阴润肺的作用,适宜于心肺阴亏,而见心悸不宁,神思恍惚、失眠多梦、记忆力减退、咽燥口干者服用。
       六、浸酒喝 鲜人参或干人参均可浸酒,宜取原支者,洗净,晾干,放大口瓶中,倒入2000毫升的上好白酒,或以浸没人参为度,加盖密封,时时摇动,半月后人参药性析出,即可饮服。可每次喝30毫升,每日 1次。人参如与其他药物一并浸酒的,可将人参切作片浸入,如精神药酒,用人参15克,与生地黄15克、枸杞子15克、仙灵脾9克、沙蒺藜9克,母丁香9克、沉香3克、远志3克,荔枝核7枚,一并装入布袋,投入 2000毫升的白酒中,密封浸泡45天,即成。
      每日1次,每次10毫升,徐徐呷服。有生精养血、补气安神、益智寿身的作用,中老年人精力衰减,易于疲劳,体力、智力减退者可以常饮。 七、作菜肴食用 作菜肴是人参的常用吃法之一,人参合鱼头炖汤,人参蒸鸡,人参合黄芪焖鸭,等等,可根据所用原料而烹制食用。
      人参在菜中最常用的是切作片一并烧制,如人参当归炖猪心,是将人参片、当归片装入猪心内,放砂锅中,加水炖煮至猪心熟烂,加食盐、味精调味,去当归,吃猪心,嚼人参,喝汤,有补益气血、益智安神的养生作用。 八、捣泥外敷 人参外敷,多用鲜人参,先捣烂如泥,然后敷用。
      如用人参干品,宜取人参片加水煎过后,取人参汁服下,再将人参渣捣泥外敷。人参泥外敷有助于润肤养颜,并有利于疮疡愈合。有一美容法,用人参 15克,花生肉30克,一并放锅内,加水5碗,煎到剩一碗时,取汁分数次饮服,将人参渣和花生压成泥,稍令却后敷在面上半小时,每星期1~2次,连续两、三个星期,能使面部肌肤光滑润泽,不易生皱纹。
      人参泥敦疮疡,适宜于久溃不愈,元气伤耗者。 九、搽擦局部 人参用作搽擦,宜加工为极细粉,玫在局部,再用手在上面搽擦,通过肌肤作用于内脏,起到增强脏腑功能,祛病寿身的作用。如古方长发滋荣敦,用人参30克,与烙干的生姜皮30克,一并加工为粉末,每于用时,取鲜生姜一块,切平,以生姜断面蘸人参生姜皮粉末,搽擦头部落发之处,每隔一天用1次,坚持多作搽擦,能滋生头发,有助于落发生长。
       此外,人参还可糊丸、制片、做冲剂、作口服液内服,煎取汁外洗,方法甚多。 ********** 鹿茸的用法 据我国药典记载,梅花鹿和马鹿茸均可入药。鹿茸作为医疗保健品,具有生精补髓、养血益阳、强筋健骨之功效。 鹿茸的主要消费市场有中国(港、澳、台湾)、韩国、泰国及日本等一些亚洲国家和地区。
       人们对鹿茸的用法了解的不多,现介绍几个国家的鹿茸食用方法。 1 中国 原支鹿茸简易泡制 先将鹿茸的茸毛用刀或玻璃刮掉,再用火慢慢烧燎,边燎边刮,最后用清水刷洗茸皮至干净,除去锯口处封口时的结痴,然后把50°(v/v)以上的白酒灌入其中,用毛巾或湿布把整个茸裹严放置一夜,次日鹿茸变软后,用刀具横切,茸片切的越薄越好,摆放在纸上,晾干后防潮湿,保管备用。
       食法1 在长江以南及东南沿海地区,取茸片5g(上、中、下段搭配)、红枣1枚、生姜1片、米酒少许装入有益的杯中,加半杯水,盖严盖后置锅内隔水炖蒸。锅水沸腾后改用文火炖2~3小时,便可用之(初食者有口干、眼红、心跳加速等反应时,应停止食用,这是虚不受补。
      无症状者,每隔一日食一次,用量逐渐加至10g;高血压、心脏病患者,食用时应遵医嘱)。 食法2 在长江以南及东南沿海地区,取茸片25~30g,与鸡(鸭、鹅、鸽、猪瘦肉)、枣或其它佐料置在电煲或沙锅内炖3~5小时,之后食用,用不完保存好分次用之。
       食法3 在台湾,把鲜茸洗净切片,泡入50°(v/v)以上的500ml白酒中,浸泡二周后,每日服10~25ml,3次/日饮酒服用。 食法4 在东北,人们喜欢将鹿茸10g、人参10g、枸杞15g、五味子10g等中草药配伍泡入50°(v/v)以上的500ml白酒中,服用;或粉成末状食用;或粉成末与其它中草药配伍装成胶囊后服用;或切片含化嚼食服用(如年轻而无阳虚者服用本品,可能引起全身燥热、鼻出血、口干唇裂等副作用,年轻朋友需根据自身情况慎用)。
       ------------- 鹿鞭的用法 鹿鞭在临床及保健上的应用与制剂 鹿鞭主要用于
    性功能障
    碍,如阳虚引起的阳痿、早泄,以及腰腿疼痛,对妇女不孕及产后无乳有显著疗效。 1、鹿鞭泡酒 鹿鞭泡酒制成鹿鞭酊,是最简单的用法,而且应用方便。
      一般以鹿鞭一支, 50度白酒 1000~2000毫升。将鹿鞭切成薄片,浸在酒内15天即成。所获得鹿鞭酒含鹿鞭15%~20%,每天饮用15--20毫升。阴虚火旺之人慎用。复方鹿鞭酒:即鹿鞭与中草药一起泡酒,制成复方鹿鞭酒,效果优于鹿鞭酊。   2、鹿鞭丸 配料:山萸肉100克、熟地120克、杜仲100克、巴戟115克、淫羊霍125克、阳起石100克、鹿鞭150克。
      上述7味药计810克。 制法:鹿鞭切寸段,用滑石粉或阳起石粉文火炒至膨胀酥松,粉末,其他药碎断后粉末,与鹿鞭未过孔径0.216毫米(80目)筛,取炼蜜为丸,蜜与药粉比例为1:1。1--1。2 功效与主治:滋阴壮阳,兴奋男性性机能。
      用于治疗男子阳痿、女子虚寒白带、久不受孕。 用法与用量:每次1丸,1日2次。   3、三鞭丸 配料:烫鹿鞭10克、烫驴鞭50克、烫狗鞭5克、熟地60克、炒白术60克、枸杞子35克、锁阳30克、山药30克、茯苓20克、人参(去芦)35克、肉苁蓉20克、淫羊藿20克。
      酒菟丝子20克,盐泽泻20克、盐车前子20克、当归20克、盐补骨脂20克、制何首乌20克、牛膝15克、牡丹皮15克、炒莱菔子15克、蜜甘草15克、白芍10克、川芎8克、木香8克、制附子5克、肉桂5克。共27味,计重576克。 制法:以上群药共为细末,过孔径0、172毫米(100目)筛,混匀,重过。
      取炼蜜为丸,药粉与炼蜜的比例为1。0:1。1--1。2 性状:本品为类圆球形,棕黑色,气微香,味甘,微苦,辛。 功效与主治:滋阴壮阳,补肾益精。用于肾虚体弱、腰。膝无力、梦遗阳痿。 用法用量:每丸重10克,一次1丸,l日2次。
       4、鹿鞭春兴丸 配料:鹿鞭150克、肉苁蓉400克、丁香200克、白僵蚕100克、海马30克、煅阳起石500克、木香20克、蛤蚧2对、淫羊藿80克、盐茴香50克。共9味,除蛤蚧外计重930克。 制法:将以上群药共为细未,过孔径0172毫米(100目)筛,混匀,重过,取炼蜜为九,药粉与炼蜜比例为1:1。
      0~1。1。 功效与主治:补肾兴阳。用于阳痿、滑精、精冷精少、耳鸣、腰腿酸痛。 用法用量;l次1丸,1日2次,谈盐水送下。 。

    d***