接下一句

中你寻他千百度 ()()()()()()()

好评回答
      众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
       宋·辛弃疾《青玉案》
       [今译]  在喧闹的人群中寻找千百遍,也不见她的倩影,忽然回头一看,她却悠闲地站在灯火稀落的地方。
       [赏析]  此词写主人公在热闹的元宵灯节之夜,在欢乐的人群中寻找他所思念的女子,最后偶然得以巧遇。
      上述几句运用对比、反衬的手法十分成功。“蓦然回首”是一个转折,突出了末句,使它像电影特写镜头那样令人瞩目。全词前面铺张扬厉描写满城火树银花、人群狂欢笑语的热烈情景,也全是为了反衬“灯火阑珊处”的美人,而这美人正是词人心目中理想的化身,寄托了词人不同流俗的情怀。
      它还蕴含这样的哲理:凡事都须经过艰苦跋涉,往往踏破铁鞋无觅处,最后才能得来全不费功夫。因此王国维《人间词话》把它列为“古之成大事业、大学问者”必经的三种境界之一,并说“此等语皆非大词人不能道”。 [原作] 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
      宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 。

    一***

其他答案

  • 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 .

    j***

  • 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 .

    絮***

  • 青玉案
    辛弃疾
    东风夜放花千树。
    更吹落,
    星如雨。
    宝马雕车香满路,
    凤萧声动,
    玉壶光转,
    一夜鱼龙舞。
    蛾儿雪柳黄金缕,
    笑语盈盈暗香去。
    众里寻他千百度,
    (蓦然回首,
    那人却在灯火阑珊处。)

    静***

  • 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.
                           ——《青玉案》南宋 辛弃疾
    注释:我在人群中苦苦的寻找我的爱人,却怎么也找不到,忽然间一回头,却见他在那灯火暗处,静静伫立。
                     青玉案
                                辛弃疾
      东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
      蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    琳***

  • 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    g***

  • 中你寻他千百度?错了吧
    应该是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

    U***

  • 蓦然回首
    却在灯火阑珊处

    t***

  • 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
    没那么多括号啊?

    小***

  • 你要几度就几度

    c***

  • 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 .

    小***

  • 众里寻他千百度
    蓦然回首
    却在灯火阑珊处

    C***