向大笨猫请教

感谢你多次回答我的问题,佩服你的水平,真诚向你请教:
能否简要介绍你的主要经验、教训及下一步思路?
若有不便也不勉强,表示理解。

好评回答
           股市是一个高风险高利润的投资渠道,由于其快速高额的利润回报和榜样(股市中的少数高手)的巨大魅力,即使80%的散户都已亏损得面目全非甚至是血本无归,仍然有不少的新人进入或者是认为学费还没有交够的股民朋友愿意在这个是非之地用自己的血泪来铸就一个激烈残酷的战争场面。
      多数人在这里倒下,少数人在这里站起来,而在我们的眼中看到的不是地面上的血肉模糊,有的只是少数英雄的光辉形象。 股市如战场,一只部队要在战场制胜,就必须要有一个善于指挥的将领和严于军规的士兵。我们要在股市制胜就必须要有正确的投资思想和严格的纪律,这里所说的思想就是寻找一套适合自己性格和偏好的投资方法,而这里所谓的纪律就是根据自己的投资方法制定的投资条款。
      只有当出现了满足自己要求的股票才出手,而不是看着这只股票今天涨势可以就忍不住追进,这样不但容易套牢,也会因为被套而无法跟进出现符合自己操作的机会。 至于投资思想也或者说是投资策略,主要有如下七种基本策略: (一)价值型策略   即着眼于股票的内在价值。
      最典型的一个是巴菲特,完全从公司基本面上寻找投资机会。还有一个奥尼尔的CANSLIM模型,其中的多半要素也是属于价值的范围。如果细分,可以说巴菲特是价值挖掘型,而奥尼尔是价值增长型。   (二)趋势型策略   通俗说,就是追涨杀跌。从众心理是趋势的主要基础。
      趋势也是股市运行的最明显特征。虽然牛市即具有明显上涨趋势的时间只占总时间的15%左右,但由于它的特征显著,还是受到最多的投资者偏爱。   顺便提醒炒股时间不长的朋友,运用趋势型策略最关键的是资金管理和止损,而不是信号的成功率。   趋势型策略的典型人物一个是索罗斯,他不仅关于运用趋势,还提出走在趋势的前面,就是找趋势转折点。
      另一个是范·撒凯的《通向金融王国的自由之路》书中提到的巴索,建议大家都去找一下这本书看看,理解一下R系数的理念会使您对趋势型策略有全新的认识。   (三)能量型策略   前面的趋势型主要关注价格,而能量型主要关注的是成交量。成交量是股价的元气,这句话十分到位地表达了这类型策略的观点。
      例如OBV指标就是一个最简单的能量型策略的例子。典型人物一个是江西证券的廖黎辉,他用自己的模型1998年前后做了一个公开模拟账户,年收益超过10倍。另一个是花荣,他曾对OBV深入研究,不过真正的东西他不会拿出来的。   (四)周期型策略   螺旋式上升是世界最常见的发展方式,股市也不例外。
      一个螺旋就是一个周期。我们常说的波段,它的学名应该也叫周期。周期型策略的代表人物我认为第一个应该是艾略特,波浪就是周期嘛,只不过他那里的波浪还只是非理性的,靠肉眼看,就像看云彩似的。好在现在有了不怕苦不怕累的电脑,能够代替我们把波浪数得更统一,如果再加上神经网络技术,波浪的前景应该很光明的。
      另一个代表人物我知道的就是波涛先生,他的专长是研究浮动波长周期,开辟了一个赚钱的新领域。如果有兴趣赚钱的,建议找本波涛的书好好看看吧。   (五)突变型策略   我不是在说突变论的突变,这里我们不需要那么复杂的。这里说的突变就是价格发生突然变化的意思。
      突变往往是容易把握的好机会。只不过全国80%的个人投资者都是业余股民、上班族,用不上,所以不多说了。我知道的代表人物一个是鲁正轩,他有本书专门研究涨停板,听说他在孙中山老家曾操盘赚了不少钱。另一个人物是亚洲一号,他曾在叶滔网站的模拟炒股中达到28倍收益。
         (六)跟庄型策略   我把这个策略排在第五位,也是想请各位注意除了它之外,还有其他的可能是更好的策略。跟庄的书太多了。我认为的代表人物一个是青木,他是一代股民的老师。另一个是几何级数,他写的庄家系列文章比青木说的还全面。这家伙本来是在医院搞X光的,我看他对股市也差不多能透视了。
         (七)数理型策略   不是数理化的数理,而是数术之理的意思。我对此一窍不通,曾有朋友想教化我,但我一看就晕,学不了。只知道两个代表人物,一个是江恩,他的数理水平比咱们国人高手当然差远了,但他是世界上第一个成名的将数理方法运用在股市上的。
      第二个代表人物应该是周文王了,他拘而演易,创立了数理大厦的基础。 至于投资纪律,就是要给自己制定一些约束自己行动的条款,要做到不盲目的,不冲动的理性投资,该出手时才出手!这里有个股民铁血纪律—五买五不买。 铁血纪律之一   买优不买差:买有业绩、有成长性的股票,不买业绩差、不具备成长性的股票   随着价值投资理念的不断深入,2005年股票两极分化的现象将更加突出,目前,两市第一高价股的股价接近50元,而市场中已经出现了跌破1元面值的股票,分化已经开始显现。
         2005年,资金将继续流向有业绩、有成长性的股票,在资金的推动下,这些个股的价格将进一步上涨,同时,市场很可能在成长性上做文章,因此,出现股价超过50元、甚至100元的股票的可能性非常大。   另一方面,随着仙股时代的来临,市场上会有更多的仙股出现,并可能出现0。
      5元以下,0。1元以下的股票。   重回报的投资者,一定要买优不买差。   铁血纪律之二   买跌不买涨:在下跌的过程中买入业绩优良的股票,而不要等到涨了一大截才追高   根据统计,被套牢,十有八九是因为追高所致。同时,在下跌时买入股票的收益,比在上涨时买入股票的收益高。
      因此,在操作上,一定要学会买跌。   追涨,往往会让你失去冷静,没有了冷静,你也将失去客观性,沉迷在对自己买入的股票的看涨情节中,即使跌了,你也不愿意认赔出局。最终,成为深度套牢一族。   买跌有什么好处呢?最大的好处是让你保持良好的心态,不失去客观的判断。
      在股市这个时刻都充满风险的地方,只有具备了冷静、客观、理智,才能成为最后的赢家。   理性的投资者,2005年一定要买跌不买涨。   铁血纪律之三   买大不买小:买大盘蓝筹股,不买盘小、没有业绩的股票   现在,股市的选美标准开始复古了,胖的才是美的。
      你看,那些大盘股们,在2004年中是何等的风流,流通盘几个亿,股价一样能够达到20多元。胖还有一个好处,就是稳健,长江电力、宝钢股份,大盘暴跌,它一样很稳,就像一个不倒翁。   而那些小盘股,很容易被人为操纵,上蹿下跳、猴性十足,行情不好的时候,很可能就会出现连续暴跌。
         稳健的投资者,2005年一定要买大不买小。   铁血纪律之四   买低不买高:在同一类或相同概念的股票中,选择价格还处于低位的股票,而不选择处于高位的股票   同样是石化股,最好选择买价格最低的中国石化,而不要去买扬子石化;同样是汽车股,最好选择长安汽车、上海汽车,而不要去买宇通客车……   价格低的股票,波动的剧烈程度往往小于价格高的股票,因此,买入价格低的票,可以   当然,投资者也不要走入误区,买低不买高的意思,并不是去买那些股价在1元以下的仙股,而不买股价在20元、30元以上的绩优成长股。
         有恐高症的投资者,2005年一定要买低不买高。   铁血纪律之五   买新不买旧:新股的机会,总是比老股的机会大,炒新股仍然是最佳的投资策略之一   只有不断注入新鲜血液,才不会是死水一潭。新一届的发审委已经成立,而新的新股询价制度也已经出台,因此,2005年的新股发行很可能在上半年就会展开,届时,将会有很多好的新股品种上市,如中石油、交通银行等,届时,市场很可能将迎来新一轮的炒新热潮。
         因为是新股,也更受到市场的关注,而主力机构也有炒新的习惯,如烟台万华、国电南瑞、杭萧钢构等,都是在上市后就被大幅炒作。   投机性强的投资者,2005年一定要买新不买旧。 如果你能从那些投资策略中找到一种自己真正适合方式,并严格按照自己摸索得来的经验而指定符合投资策略的要求的操作纪律或者严格按照上面的要求进行操作,想不赚都难,自然也就成为了股市中为数不多的高手了!!!。

    w***

其他答案

  •  螺旋式上升是世界最常见的发展方式,股市也不例外。一个螺旋就是一个周期。我们常说的波段,它的学名应该也叫周期。周期型策略的代表人物我认为第一个应该是艾略特,波浪就是周期嘛,只不过他那里的波浪还只是非理性的,靠肉眼看,就像看云彩似的。好在现在有了不怕苦不怕累的电脑,能够代替我们把波浪数得更统一,如果再加上神经网络技术,波浪的前景应该很光明的。另一个代表人物我知道的就是波涛先生,他的专长是研究浮动波长周期,开辟了一个赚钱的新领域。如果有兴趣赚钱的,建议找本波涛的书好好看看吧。

    s***

  • 你认为找到了知音?

    人***

  • 你是向笨猫请教吗?笨猫猫不见了,他现在去逮老鼠了!

    1***

  • 买股票不能光听别人说,自己要研究上市公司的未来发展前景。

    拒***

  • 三多:多看,多想,多反省
    三少:少动,少听,少换股
    还有不明白的,在问OK!

    我***