帮我分句子成分。顺便问个问题

人类是由空气通过咽喉部的声带引起振动而发声的.

请帮我分析上面的句子成分,最好能详细些。(这句话也顺便分析一下)

再问一个问题。我看到很多人分析句子成分是看到一个句子后先分它的“主语”和“谓语”,然后再从里面分出“主语中心语”和“谓语中心语”,这是怎么分法?这样的分法和直接分句子“主干”有什么不同吗?

最近学分析句子成分遇到很多疑惑,老怕自己造句时缺了什么。(这句话也帮我分析一下,应该不是病句吧)希望大家能帮帮我!

全部答案

  • 句子主干:人类是发声的
    更精确的主干:类是发声的
    主语:人类(名词)            更精确:人是类的定语
    谓语:是(动词)
    宾语:发声的(代词)
    介词:而
    状语从句:由空气通过咽喉部的声带引起振动
    主语:空气通过咽喉部的声带(代词短语)
    谓语:引起(动词)
    宾语:振动(名词)
    状语:由
    主语从句:空气通过咽喉部的声带
    主语:空气(名词)
    谓语:通过(动词)            更精确:过是通的补语
    定语:咽喉部的(形容词)
    宾语:声带(名词)

    十***

  • 比如:今晚的月亮在天空中发光.
    主干:月亮发光
    主语:月亮, 用双横线;  主语中心语:月亮,主语中心语加点
    谓语:发光,            谓语中心语:发光,谓语中心语加点
    "在天空中"做状语.
    不同:更详细了,呵呵~~分析主干可以帮你找病句的
    分析:人类是由空气通过咽喉部的声带引起振动而发声的.
    主干:人类是发声的
    谓语:是
    "由空气通过咽喉部的声带引起振动"做"发声的宾语

    风***