生长明妃尚有村”,“明妃”是指哪位历史人物?

"群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,“明妃”是指哪位历史人物?无描述

好评回答
    是王昭君---昭君和番
    群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
    王昭君在汉朝和匈奴官员的护送下,离开了长安。她骑着马,冒着刺骨的寒风,千里迢迢地到了匈奴,做了呼韩邪单于的阏氏。封「宁胡阏氏」,希望她能为匈奴带来安宁和平,昭君远离自己的家乡,长期定居在匈奴。她劝呼韩邪单于不要去发动战争,还把中原的文化传给匈奴。打这以后,匈奴和汉朝和睦相处,有六十多年没有发生战争。难能可贵的是,当呼韩邪单于去世后,她又从胡俗,再嫁给呼韩邪单于的大阏氏的长子,虽然这和中原的伦理观念相抵触,但她从大局出发,珍惜汉与匈奴的友谊。王昭君在匈奴生一男二女。昭君的死年和死地,史书没有记载。但是她深受人民敬仰,都建有著名的昭君墓,每年游客大量,都不会忘记曾经留下了贡献的她——王昭君。

    z***

其他答案

  • 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
    一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
    画图省识春风面,环佩空归月夜魂。
    千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论!
    从诗中“朔漠”、“琵琶”、“胡语”等词看,明妃是指王昭君。

    神***

  • 王昭君

    l***