丈夫太懒怎么办?

他在看电视,心安理得,而我在收拾房间、擦地板、洗尿布、刷碗……汗流夹背。如果不是我的爹妈住在我家,我一定跟他拼了。我的一生就只能这样了吗?

好评回答
      我的情况跟你一样哦,刚开始一起生活的时候,他什么都不干,我洗衣服、做饭、洗碗、扫地,当然了,另外我还要上班。这样持续了一段时间,终于有一天,我愤怒的火山爆发了,一天吃完饭,我把碗往地上一摔,说:“你什么都不干,我生来就应该为你服务吗?从今天开始,家务全由你来做!”因为委屈,当时我还大哭了起来。
      他吓坏了,赶紧干活。后来,他比以前勤快一点了,但是还不符合我的要求。我每天买菜做饭,希望他负责洗碗。他洗了几天后说:“我就是不喜欢洗碗,其他都不讨厌。”(其实他也没做其他的任何事情,他的懒病又发作了)我说:“我就是不喜欢做家务,只喜欢坐着让人服侍我。
      ”他无言以对,我继续说:“你以为我喜欢做饭吗?没有谁喜欢日复一日做这些事。而且我希望你以后按时洗碗,不要留到第二天早上。” 现在他比以前勤快多了。我总结出了几条经验: 1、适当发大脾气,但是千万不要发的太多。人有喜怒哀乐,夫妻之间的磕磕绊绊难免,发脾气属正常,但发的太多就是坏脾气,就是虐待狂。
      脾气一定要发到点子上,而且这个脾气是大脾气,而不是小脾气。如果你总是发些小脾气,不仅没有效果,还会让他习以为常,或者他总觉得你爱耍小性子,他懒惰的毛病仍旧改不了。总之一句话:脾气要发的少而精!就我的经历,撒娇用处不是很大,如果我向他撒娇,他就反过来向我撒娇……撒娇只适合于床上。
      还有,别以为哄管用,男人不是猪,你哄他做家务的时候他知道,他会找别的理由搪塞。 2、千万不可唠叨,有什么问题要正式、严肃提出来。我有个朋友,她老公比我老公还懒,她每天都唠唠叨叨,说他这没干那没干怎么懒成那样,可他老公一点都没改,反而说她太唠叨。
      每次想到她我都庆幸自己好在不唠叨。 3、别以为男人在外面工作,女人就应该承担所有家务,现在女人也在外面工作啊,也在挣钱,凭什么还要承担所有家务?当然,如果你是家庭主妇就另当别论了。偶尔我会说,我既工作又做家务挺累的,想辞职,做个全职家庭主妇(当然我是绝对不会辞职的),这时老公就会更加主动分担一点家务。
      你想,你辞职了会增 的经济负担,这是他不希望的,人嘛,谁不自私呢? 4、他改掉一些懒惰的毛病后,要及时加以赞美,以证明他的每一个改变你都看在眼里,都会给你带来欣喜和愉悦,这样他就会明白他的付出是有回报的。这比单纯哄有效多了,只有SB才会盲目地去哄。
       5、最后一个忠告:付出不一定会有回报,所以请和你的老公分担家务事。现实生活中这样的事情屡见不鲜,老婆拼命工作,包揽所有的家务事,把老公服侍的像个太上皇,结果,老公却出轨了,和别的不事家务、打扮光鲜的女人搞在了一起。因为爱情而走入婚姻,夫妻之间生活越长久爱情就越少亲情增加,所以夫妻关系实际上就是一场博弈,如何在家务上掌握主动权关系重大。
      我们也看到,那些男人勤快的家庭,夫妻感情也更好,家庭也更加稳固。

    z***

其他答案

  • 我的老公回家也就是打电脑,难得检见他洗一次碗。因为我门是和公婆一起住的,也就随他了。记得上次我们单位去海南岛玩了5天,回来后,房间里都是灰,他也不擦一下,晕哦。不过有点做的还不错,那就是我肚子饿时,他半夜会起来弄东西给我吃,呵呵,算了,不和他计较那么多了。夫妻之间计较的太多很容易起摩擦的。

    宝***

  • 跟我非常象,我的老公回家就是打电脑,一大堆事情摆起,他看不见。问他带孩子还是做家务,他说带孩子,结果象个菩萨一样抱起孩子又不逗孩子,孩子看见我直哭,但我又得洗碗,洗衣服,实在没有办法理会孩子。这是孩子的父亲吗?我简直太纳闷。我的 ,交个朋友,有空聊聊家庭孩子。

    洋***

  • 对于懒人,只有一种办法,以其人之道还治其人之身.不过因为你父母也住在你家里,你不可能做到象你老公一样对家务活完全不管不顾.可以考虑有选择地"偷懒",比如洗衣服时不洗你老公的衣服,直接扔给他让他自己洗.做饭时不做他的饭,告诉他要吃饭自己动手.如此种种,你可以自己斟酌使用.我相信这样一来不过几天,他就会乖乖自己帮忙了.

    平***

  • 正是因为你的勤快,所以他才这么悠闲了.哈哈

    青***

  • 跟老公撒娇。
    说自己做不了。
    老公的男子汉的气概就激发出来啦。
    还有,
    跟父母一起住更得让他做了,
    要不父母会心疼你的。
    会觉得他对你不好。
    你的任务就是带好宝宝。
    别的事什么也别做,
    就是不做,
    总得有人做吧。
    祝你快乐。

    小***

  • 你可以叫他做啊,干嘛不出声呢?你在洗碗你就叫他去洗尿片。你叫多了也许他就成习惯了,他现在是没有这个习惯去做家务而已,男人婚后是需要女人来重新教育的。

    安***

  • 因为你勤快呀,希望你离开一段时间,让他尝尝这个滋味。这样就教育他了。

    善***

  •   你的心情我非常能够体会得到,因为从前我也有这样的经历。那时候的我真的气愤到了极点了,每天脸上见不到一丝笑容,而更多的则是唠叨、怨气、不满!所以家庭也很少有欢声笑语。每天家庭冷冰冰的没有一丝温暖,我们常常因为老公不做家务而争吵,即便老公不情愿地做了,也是对付草草了事。
      我本以为唠叨本改变他,但是不但没有改变,反而被唠叨和数落冲淡了我们夫妻之间的感情,我们之间话变得越来越少,孩子也脾气越来越暴躁,为此我很痛苦,我怎也也想不通,为什么自己这样没完没了的干,老公却一点也不心疼,却无动于衷?而孩子也因为我们的争吵而变成这个样子?我就算没有功劳还有苦劳呀!我天天这个样子和保母有什么区别呢?我越想越感到委屈和无助! 但当我静下心来冷静地反思的时候,发现原来是我错了!我总想去改变老公,却忽视去改变自己。
      改什么?那就是我的心态,我首先就要调整好自己的心态,我对自己说俗话说:“男主外,女主内”,男人在外工作本身也很累了,我多做一些家务也累不死!再说现在家务活有多少呀,洗衣有洗衣机,做饭有电饭锅,无非就是扫扫地、擦擦灰吗?就当是自己锻炼身体了吗?还省钱去健身房了。
       从那以后,我调整好了自己的心态,每每自己累得满头大汗老公在房间里或是乐呵呵地看电视,或是沉浸在电脑面前时,我瞬间会火冒三丈,但立刻对自己说:“就当自己健身呢!”然后一笑了之,散消云散了。就这样,我们的家庭又充满了欢笑声,儿子也一天天的变得开朗活泼起来。
       我只想对你说,谁干多少并不重要,重要的夫妻之间相互爱着、重要的是如何给孩子创造一个温暖、和谐和快乐的成长环境,这才是最重要的。 其实生活就是这样简单,只要我们想开了就什么事也没有了。我们何苦和自己过不去呢,一面苦苦的做着家务活儿,一边没完没了地唠叨,最后是费力不讨好的下场,何苦呢?到头来还给自己惹得一肚子气!想开些就全都解决了!。

    n***

  • - 男人都有点。
    - 早培养,早习惯。不要命令他,但是可以让他做选择题,你是洗碗还是擦地呀?撒撒娇。
    - 也要让自己懒点,能不做的事不做,也可以少怨气。满怀怨气的人没人会喜欢。他还一天到晚看你像个阿姨一样披头散发忙没品位的样子烦
    - 有条件的话,请保姆。

    s***

  • 作为女人心态要放好,首先要做的不是拼命。
    大多数男人,都是不爱作家务活的,因为,上天在赋予他们男性特质的时候,就把这部分给了女人。也许,你不同意,可是,男人粗犷,男人细腻,这是必然,也有些人不是这样,那也只是因为我们并没有找到而已。
    男人挣钱,养家,重担都在他们身上,可是也不乏有些女人来挣钱养家。所以,我想说,如果你们都是上班族,那你就要以哄的方式来对待他,不是冷言相对,骂着他作这作那。那样,他的逆反心理会大过于爱你。所以,女人要多提要求,提出合理的理由说明你作了很多事情,而他却很清闲,让他由内心而发的体贴你,帮你干活。
    你们即然有了孩子,并且不是一天二天在一起,应该彼此熟悉对方,所以,你首先心态要放好,可千万别拼他,因为你在生气的同时,也许,他并不知道你已经很难过了,很辛苦,很需要他来帮你做了。
    所以,主要在沟通,注入更多的感情。这样你会很幸福的。
    祝福你。

    g***