什么是经济结构,包括什么?

请问哪位能告诉我什么是经济结构和信贷投向?请说得具体点,谢谢!

好评回答
      经济结构(Economic structure)有两种含义:
    一是指社会经济结构的简称。即指反映一定社会生产关系的社会经济成分组合而成的有机整体,是决定其余社会关系的经济基础。社会经济结构主要通过生产资料所有制结构来表示,即每个社会的各种所有制的各种经济成分的比重。
       二是指某地区国民经济各部门、各系统以及社会经济各环节的构成及其相互联系、相互制约的比例关系。经济地理学常侧重研究的是某一国家和地区的国民经济结构。地区经济结构是在社会、经济、地理条件影响下经济长期发展的结果。其本身是一个大的体系,而且可以从不同的角度进行分类。
      经济结构的种类和层次很多,主要有: ①产业结构,如按三大产业的各部门、行业、产品等进行多层次的分类; ②技术结构,按各行业的技术水平和层次分类; ③规模结构,按企业和产业经济规模大小分类; ④经济成分结构,按所有制形式分类。还可以按经济活动的各个环节和各个方面进行划分。
      如出口和进口商品结构、就业结构、地区结构、价格结构、投资结构、交换结构和消费结构等等。 总之,经济结构是一个由许多系统构成的多层次、多因素的复合体。影响经济结构形成的因素很多,最主要的是社会对最终产品的需求,而科学技术进步对经济结构的变化也有重要影响。
      一个国家的经济结构是否合理,主要看它是否建立在合理的经济可能性之上。结构合理就能充分发挥经济优势,有利于国民经济各部门的协调发展。经济结构状况是衡量国家和地区经济发展水平的重要尺度。不同经济体制,不同经济发展趋向的国家和地区,经济结构状况差异甚大。
       信贷投向:信用贷款的投资方向。

    路***