所受合外力为零吗

用细绳系着一个小球,使它在竖直平面内做圆周运动,当小球到达圆周的最高点时,所受合外力为零吗

好评回答
    绝对不为0
    想想
    在最高点时小球受重力和绳子的拉力(也可能无此力)
    都是向下的,怎么为零
    合力是提供了向心力
    但是向心力是一种效果力
    效果力是由作用力引起的
    所以受力分析时只分析物体受到的作用力
    不分析效果力
    合力为零的时候只有两个(据我所知)
    静止和匀速直线运动(是直线不是曲线)

    北***

其他答案

  • 当然不为0,合外力最小等于重力

    爱***

  • 怎么可能是零?不用说别的就向下的力永远有重力

    皮***

  • 曲线运动啊,转的时候有向心加速度的吧,有加速度外力当然不为零的啊。

    小***

  • 当然不为0 和外力要提供向心力啦

    d***

  •   不为0,原因:向心力不是另外的一个力,它是几的力的合力。
      既然在做圆周运动,就绝对有向心力,等于说就绝对有合力
      它们所说的为零,其实都是误解,实际上当重力提供向心力时,是线的拉力为零,并不是球的合力为零。

    C***

  • 如果是匀速的话合力为0

    大***

  • 不为零  合外力提供向心力 拉力和重力就是合外力 他们提供向心力使小球做竖直平面内的圆周运动

    雨***

  • 0,合外力提供向心力

    直***