刚买一盆茉莉,买来时鲜花怒放,两天的时间连含苞未放的也蔫了!

茉莉喜阴喜阳?用什么花肥,怎样养啊?

好评回答
    茉莉喜阳光,俗语有:晒不死茉莉之说.根据你提供的情况,我分析主要是长期在缺水下,买回来后放在水中浸一下,吃饱水后,慢慢放到室外,中途有一个适应过程.马上进行,还来得及.

    c***

其他答案

  •   一般宜在清明前选晴天从室内搬出,放到门窗外或阳台上。如果搬到屋前小院里,盆底不宜直接接触地面,最好放在搁架上或在地上垫放砖块,垫放平稳,以利排水。出房前要控制浇水,做到干盆出房。平时要将花盆放在光照充足、空气流通、无遮阴物、不易积水的地方。
    盆栽茉莉一般每年要翻盆一次,大盆茉莉隔年翻盆也可。
      长期不翻盆,会导致黄叶、开花不好等生长不良情况。因为经过一年的栽培后,盆土的理化性状变劣,已经不利于根系发育。翻盆的时间应在出房后、抽发新芽前进行,约4月下旬至5月中旬前。翻盆前要控制浇水,使盆土较干燥。翻盆时可将根系周围部分旧土和残根挖掘掉,但去土不要太多,否则会延迟开花。
      关于用盆的大小,要根据植株的长势来决定。株大健壮的宜翻换到较大的盆中。茉莉平日喜光,须多晒太阳。花工常说:“晒不死的茉莉,阴不死的珠兰。”光照不足,叶片变大而薄,叶色变淡,花的数量、质量都受影响,茉莉喜东南风,西北风常造成开花不足、部分花朵变形。
      所以,平日应放在光照充足、空气流通又避西北风的场地培植。 茉莉喜肥,但施肥太多也会发生枝叶繁茂、不开花或开花很少的现象。肥力不足则枝条细弱,叶色黄绿而薄小。肥料可用人粪尿、豆粕汁或鱼腥水,但均须经过充分腐熟方可使用。以常施、少施为原则,切忌过浓。
      在即将萌发时隔日施一次粪水(5%)。5月中第一次开花前施一次浓粪水(20%)。开花后仍须经常施肥。每次施肥前,先稍灌水 (盆土略干时灌水),然后下肥,施肥宜在傍晚进行。花蕾孕育时不宜施氮肥。若酌情施少量骨粉,可使香味更浓。人秋减少施肥,每周一次。
      冬季可以不旆肥。 。

    夜***

  • 先浇点水试试,前几天我也买了一盆,情况和你的一样。

    s***