请问:室内养的花一般多久浇水一次?施肥是多久一次?施哪些肥?

如题。我想知道室内盆里养的花多入浇水,多久施一次肥?听说总浇水也不好。我养的花是秦叶榕,孔雀木,非洲茉莉,还有米兰 。多谢!

好评回答
      米兰浇水要注意“盆土不干不浇,干则浇透的原则,夏季浇水要早晚进行,冬季少浇水。
    米兰喜肥,可每隔7—10天施一次液体肥(如粪水、豆饼水、鱼腥水等腐熟液体肥掌握薄肥勤施的原则。
    不干不浇,浇,则浇透,夏天早晚浇水,冬天中午浇水。
      1。
      水温和气温不要相差太大。雨水、井水、河水及自来水均可采用,若水温与气温相差较大,可先将水在水缸、水桶等容器内储存一段时间。   2。一般草本花卉需水量较多,木本花卉需水量较少,仙人掌和其他多肉植物类切忌潮湿。开花、发芽时需水量多,冬季休眠期需水量较少。
      培植期内盆土不干不湿即可。   3。浇灌原生于山区的杜鹃、山茶等,需在其叶上喷水,让水滴入盆。   4。长期使用自来水浇灌,会使土壤碱化、硬化,严重影响花卉开花,解决办法:      (1)将自来水贮存于缸、盆、罐中,沉淀数日后再浇灌。
         (2)如浇兰花、杜鹃、山茶、米仔兰、白兰花,可在贮水容器中加入少量硫酸亚铁和豆饼腐熟水,能使碱性自来水改变为徽酸性,以适应南方盆栽喜酸花卉的需要。   5。盆花需水判断依据   (1)植株失去生气而叶子下垂。   (2)温润土壤的颜色比干燥土壤黑。
         (3)花盆较轻且叩击时声音清脆响亮。花盆沉重及叩击声音沉闷则说明花盆储水量充分。   6。四季浇花要领   (1)春天:春花最怕冷风吹,室内温度当在10—15℃,夜间将盆花搬离玻璃窗口1米处。盆土不能过干或过湿。春花又最怕温度骤变,特别是畏寒的米兰、茉莉、君子兰等切忌移至室外晒太阳或淋雨。
      盆土应偏干。做好畏寒花木出房准备,使其适应从室内到室外的环境过渡。出房的开花花卉,为延长赏花期,要防止太阳曝晒和雨淋。   (2)夏天:一般花卉应放置日光充足处,浇水要足,盆中不能积水。茶花、杜鹃花宜放在半阴半阳,通风较好处。观叶植物应遮荫。
      进人生长缓慢期或半休眠态的蟹爪兰、四季海棠盆土宜偏于。   开花花卉也应少浇水以免打落花蕾。   (3)秋天:喜阴或喜半阴的花卉随天气转凉应逐渐增加光照时间。已开的花卉应及时浇水。   (4)冬天:加强畏寒盆花的防冻保暖护理,畏寒花卉应移入室内。
      开花或含苞欲放的花盆土宜偏干。 孔雀木 名稱 : 孔雀木 ?e稱 : ?隳? ?W名 : Dizygotheca elegantissima 分??: 原產地?椴ɡ锬嵛??、澳洲 分? : 五加科 型?B : 常綠灌木或小?棠尽H~綠褐色革質,互生,掌狀複葉,小葉5-9片,呈綠形,葉?有疏?齒,葉形美觀。
      老株的成熟葉片??u?大、?綠、葉?齒不明顯。 用途 : ?@景?洹⑹?扰柙裕赏ブ裁阑蜃髋柙允?戎参? 日照 : 植株小?r耐蔭,可以?[置窗?,但不能?蛑渺短^於?的地方;以半日照或日照50~70%最理想,性喜?嘏礁?亍? 水份 : 土乾就要?菜彼菀椎羧~,但過於潮?瘢扛癄?也?淙~。
       繁殖 : 扦插或高?悍敝? 水晶花泥的使用方法 第一 将水晶花泥先泡于重量25-30倍左右的清水中(注意;自来水应先放隔夜或煮过凉确)泡6-8个小时后再加入和第一次等量的水继续泡4-6个小时(如有营养液可以在泡制过程中加入少许营养液),然后取出沥干(沥干过程在一个小时以上为佳)。
       第二 将土壤栽植的花卉连同土坨从瓦盆中取出,浸入清水中,去掉泥土,在用清水冲洗干净。摘去断根和烂根,以及其他杂物,尽量做到不伤根系。(如有条件的可以用千分之三得高锰酸钾溶液消毒根部10分钟)将根部用水冲洗干净,再晾去根部表面水分。然后再移植于水晶泥瓶中,花瓶中平时不应留有余水(可先放入极少量的透明母料在瓶底吸水)。
       第三 在栽种过程中(如有条件的话,可进行驯化诱导生根)放入植株,使根系充分伸展,然后填入水晶泥,轻轻振动玻璃瓶,使根系与水晶泥介质密切接触,适当露出根颈部。注意根不可栽得太深,尽量保证根部的透气性。栽种过程要自然,不要刻意压填水晶泥。然后转入正常管理,根据不同植物的需要添加营养液成分。
       扦插喜水性先将植物剪枝,清洗干净,直接插入装有水晶泥的花瓶中(最好在瓶口处以保证根部的透气性),浇少量的水,一段时间后植物会自动生出根来。 第四 平时不要向水晶泥花瓶内浇水,可以注入少量营养液;对于特别喜水的植物三两天向叶面喷雾(用喷雾器喷两或三下即可)如花泥表面过干或弄脏,可将表层花泥倒出,用清水浸泡30分钟,再沥干半个小时,就能还你一个亮丽如初的花泥。
       适合品种;红竹、金黄百合竹、黄边百合竹、万年青,杏叶绒、五彩千年木、绿帝王、孔雀木、绿巨人,多仔斑,、国兰、吊兰、富贵竹、水仙花、生莱、紫甘蓝、彩色辣椒,莲、菱,蒲、风车革、水革、绿萝、姬凤梨、竹节海棠,天竺葵、袖珍椰子、合果芋,芦荟类,攀藤万年青、富贵竹、金国富贵竹、银边宝贵竹、袖珍椰子、巴西铁、合果芋、虎背、彩芋、美叶芋、石斛、凤犁、石松、仙人球、仙人掌、金手指、银后万年青、银边吉祥草、白掌、红宝石喜林芋、黛粉万年青、紫叶鸭舌草、太阳神、心叶喜林芋等 非洲茉莉容易适应陌生的环境,在庭院中、阳台上都能种植。
       非洲茉莉枝条色若翡翠、叶片油光闪亮、花朵略带芳香,花形优雅,每朵五瓣,呈伞状,簇生于花枝顶端。花期很长,冬夏都开,以春夏开得最为灿烂。清晨或黄昏,若有若无的淡淡幽香,沁人心脾。 非洲茉莉是原产于我国南部及东南亚等国的马钱科灰莉属常绿(攀援)灌木或小乔木。
      原名华灰莉木(见《中国高等植物图鉴》、《云南植物志》等书),别名还灰莉木、箐黄果等。它与木樨科的茉莉相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字“非洲茉莉”。 非洲茉莉为常绿灌木或小乔木,在园林中可长至5至12米,常附生;叶对生,草肉质,长圆形、椭圆形至倒卵形,长7至13厘米,宽3至4.5厘米,顶端渐尖头;上面深绿色,背面黄绿色。
      花序直立顶生,有花1至3朵,有极短的总花梗,花冠白色,漏斗状,有芳香,上部5裂,整个花冠呈小喇叭状。   它性喜温暖,好阳光,但要求避开夏日强烈的阳光直射;喜空气湿度高、通风良好的环境,不耐寒冷、干冻及气温剧烈下降;在疏松肥沃,排水良好的壤土上生长最佳;它的萌芽、萌蘖力强,特别耐反复修剪。
      花期5月,果期10至12月。 无论地栽或盆栽,都要求水分充足,但根部不得积水,否则容易烂根。春秋两季浇水以保持盆土湿润为度;梅雨季节要谨防积水;烈日炎炎的夏季,在上、下午各喷淋一次水,增湿降温;冬季对于室内的盆栽植株,以保持盆土微潮为宜,并在中午前后气温相对较高时,向叶面适量喷水。
      春、夏、秋三季,在施肥正常的情况下,如盆栽植株下部叶片发黄脱落,很有可能是因为积水烂根,要及时翻盆换土;夏季,若疏于浇水,使新抽嫩梢萎蔫下垂时,不能马上给盆土猛浇水,而是先给叶片喷一些水,待叶片稍有恢复后,再给盆土浇适量的水。 南方地区栽种要求种植地点为疏松肥沃、排水良好的沙壤土。
      北方盆栽,可用7份腐叶土、1份河沙、1份沤制过的有机肥、1份发酵过的锯末屑配制。生长季节每月给盆栽植株松土一次,始终保持其根部处于通透良好的状态。另外,对盆栽植株可每隔1至2年换土一次。   盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花;秋后再补充追施1至2次磷钾肥,平安过冬。
      北方地区盆栽,为防止叶片黄化,生长季节在浇施肥时添加0.2%的硫酸亚铁。地栽定植时要施足基肥,秋末在根系外围开沟埋施饼肥,每株0.5至1公斤; 。

    茶***

其他答案

  • 视具体花种,环境 天气,气温 等诸多问题而定,单纯的答案是不正确的

    w***

  • 视具体花种而定。

    向***

  • 每星期两次浇水,一个月一次肥。

    U***

  • 冬季室内养花,一般不用施肥;浇水不好固定规定时间,一般看花盆表面土略有干态时可以对花浇水,水一定要一次性浇透,切忌频繁浇水。对一般的爱花人,多是浇水太勤,导致花烂根死亡。少懒一点对花有利。

    心***

  • 不敢不浇, 要浇就要浇透, 要见盆底有水出来。水浇太多,会烂根的。

    M***

  • 浇花大原则"见湿见干"
    即:观察土表面的干湿度,不能定期浇,看到盆土表面及以下二公分土干了就需要浇水了,一次要浇足,见到盆底流水为止;下一次浇水还要看到盆土表面及以下二公分土干再浇

    l***

  • 一般是一周一次。

    b***

  • 一般一个星期1~2次吧

    j***

  • 一般来说浇到就可以了,可以采用滴水装置。各种植物对于水的需求量不一样,房间内温度和湿度也随季节的变化而变化,所以当具体问题具体分析,看没有水了就浇一些,达到湿润就可以了。

    w***

  • 关于浇水有个简单的办法:干透,浇透.

    h***

  • 泥土水干了就浇,而且浇后水要从花盆底部流出来为准。不要没天都浇,这样根部会坏掉。

    i***

  • 米兰可不能放在室内!!!!!!!!
    它是需氧形植物 放在室内容易造成缺氧呢

    破***

  • 8小时最好!

    1***

  •   室内养仙人球少浇水少施肥,一般两三个月浇一次水,冬季没暖室温低最好不浇水。各类耐阴或半阴花卉都适合室内养,只要自已喜欢就行。
    家庭盆养吊兰,在一般情况下,常易出现叶尖干枯、叶片逐渐失去光泽等现象,为养护管理好吊兰,需采取如下的措施。
      换土换盆 盆吊吊兰在管理上,为求茎叶茂盛,在每年的3月份应换土、换盆一次。
      若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以牲畜蹄角片或腐熟的饼肥作基肥。栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适生长温度为25℃左右。待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。
      一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。   光照适当 吊兰喜半阴环境。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。
      但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。   施肥适量 吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。从春末到秋初,可每7—10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。
      可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10—15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。   浇水适当 吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。
      下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿 。

    w***

  • 用彩色泥就好了
    要不就等泥干差不多了再浇就行,浇的勤了容易烂根

    1***

  • 没有固定的时间,看着土干的差不多了再浇就行,浇的勤了容易烂根

    哈***

  • 可以购买一种装置,把探测器插入土中。
    植物缺水,土壤中水分浓度过低时
    能提醒用户植物渴了。水分浓度过高时
    能提醒用户植物被淹了。
    虽然植物对水分的要求不尽相同,可是
    但植物缺水时土壤中的压力是一定的。
    希望你能满意

    w***

  • 每种花都不一样的

    j***

  • 一天两次

    l***

  • 18小时36分54秒为最佳时间。

    l***

  •   米兰浇水要注意“盆土不干不浇,干则浇透的原则,夏季浇水要早晚进行,冬季少浇水。
    米兰喜肥,可每隔7—10天施一次液体肥(如粪水、豆饼水、鱼腥水等腐熟液体肥掌握薄肥勤施的原则。
    不干不浇,浇,则浇透,夏天早晚浇水,冬天中午浇水。
      1。
      水温和气温不要相差太大。雨水、井水、河水及自来水均可采用,若水温与气温相差较大,可先将水在水缸、水桶等容器内储存一段时间。   2。一般草本花卉需水量较多,木本花卉需水量较少,仙人掌和其他多肉植物类切忌潮湿。开花、发芽时需水量多,冬季休眠期需水量较少。
      培植期内盆土不干不湿即可。   3。浇灌原生于山区的杜鹃、山茶等,需在其叶上喷水,让水滴入盆。   4。长期使用自来水浇灌,会使土壤碱化、硬化,严重影响花卉开花,解决办法:      (1)将自来水贮存于缸、盆、罐中,沉淀数日后再浇灌。
         (2)如浇兰花、杜鹃、山茶、米仔兰、白兰花,可在贮水容器中加入少量硫酸亚铁和豆饼腐熟水,能使碱性自来水改变为徽酸性,以适应南方盆栽喜酸花卉的需要。   5。盆花需水判断依据   (1)植株失去生气而叶子下垂。   (2)温润土壤的颜色比干燥土壤黑。
         (3)花盆较轻且叩击时声音清脆响亮。花盆沉重及叩击声音沉闷则说明花盆储水量充分。   6。四季浇花要领   (1)春天:春花最怕冷风吹,室内温度当在10—15℃,夜间将盆花搬离玻璃窗口1米处。盆土不能过干或过湿。春花又最怕温度骤变,特别是畏寒的米兰、茉莉、君子兰等切忌移至室外晒太阳或淋雨。
      盆土应偏干。做好畏寒花木出房准备,使其适应从室内到室外的环境过渡。出房的开花花卉,为延长赏花期,要防止太阳曝晒和雨淋。   (2)夏天:一般花卉应放置日光充足处,浇水要足,盆中不能积水。茶花、杜鹃花宜放在半阴半阳,通风较好处。观叶植物应遮荫。
      进人生长缓慢期或半休眠态的蟹爪兰、四季海棠盆土宜偏于。   开花花卉也应少浇水以免打落花蕾。   (3)秋天:喜阴或喜半阴的花卉随天气转凉应逐渐增加光照时间。已开的花卉应及时浇水。   (4)冬天:加强畏寒盆花的防冻保暖护理,畏寒花卉应移入室内。
      开花或含苞欲放的花盆土宜偏干。 孔雀木 名稱 : 孔雀木 ?e稱 : ?隳? ?W名 : Dizygotheca elegantissima 分??: 原產地?椴ɡ锬嵛??、澳洲 分? : 五加科 型?B : 常綠灌木或小?棠尽H~綠褐色革質,互生,掌狀複葉,小葉5-9片,呈綠形,葉?有疏?齒,葉形美觀。
      老株的成熟葉片??u?大、?綠、葉?齒不明顯。 用途 : ?@景?洹⑹?扰柙裕赏ブ裁阑蜃髋柙允?戎参? 日照 : 植株小?r耐蔭,可以?[置窗?,但不能?蛑渺短^於?的地方;以半日照或日照50~70%最理想,性喜?嘏礁?亍? 水份 : 土乾就要?菜彼菀椎羧~,但過於潮?瘢扛癄?也?淙~。
       繁殖 : 扦插或高?悍敝? 水晶花泥的使用方法 第一 将水晶花泥先泡于重量25-30倍左右的清水中(注意;自来水应先放隔夜或煮过凉确)泡6-8个小时后再加入和第一次等量的水继续泡4-6个小时(如有营养液可以在泡制过程中加入少许营养液),然后取出沥干(沥干过程在一个小时以上为佳)。
       第二 将土壤栽植的花卉连同土坨从瓦盆中取出,浸入清水中,去掉泥土,在用清水冲洗干净。摘去断根和烂根,以及其他杂物,尽量做到不伤根系。(如有条件的可以用千分之三得高锰酸钾溶液消毒根部10分钟)将根部用水冲洗干净,再晾去根部表面水分。然后再移植于水晶泥瓶中,花瓶中平时不应留有余水(可先放入极少量的透明母料在瓶底吸水)。
       第三 在栽种过程中(如有条件的话,可进行驯化诱导生根)放入植株,使根系充分伸展,然后填入水晶泥,轻轻振动玻璃瓶,使根系与水晶泥介质密切接触,适当露出根颈部。注意根不可栽得太深,尽量保证根部的透气性。栽种过程要自然,不要刻意压填水晶泥。然后转入正常管理,根据不同植物的需要添加营养液成分。
       扦插喜水性先将植物剪枝,清洗干净,直接插入装有水晶泥的花瓶中(最好在瓶口处以保证根部的透气性),浇少量的水,一段时间后植物会自动生出根来。 第四 平时不要向水晶泥花瓶内浇水,可以注入少量营养液;对于特别喜水的植物三两天向叶面喷雾(用喷雾器喷两或三下即可)如花泥表面过干或弄脏,可将表层花泥倒出,用清水浸泡30分钟,再沥干半个小时,就能还你一个亮丽如初的花泥。
       适合品种;红竹、金黄百合竹、黄边百合竹、万年青,杏叶绒、五彩千年木、绿帝王、孔雀木、绿巨人,多仔斑,、国兰、吊兰、富贵竹、水仙花、生莱、紫甘蓝、彩色辣椒,莲、菱,蒲、风车革、水革、绿萝、姬凤梨、竹节海棠,天竺葵、袖珍椰子、合果芋,芦荟类,攀藤万年青、富贵竹、金国富贵竹、银边宝贵竹、袖珍椰子、巴西铁、合果芋、虎背、彩芋、美叶芋、石斛、凤犁、石松、仙人球、仙人掌、金手指、银后万年青、银边吉祥草、白掌、红宝石喜林芋、黛粉万年青、紫叶鸭舌草、太阳神、心叶喜林芋等 非洲茉莉容易适应陌生的环境,在庭院中、阳台上都能种植。
       非洲茉莉枝条色若翡翠、叶片油光闪亮、花朵略带芳香,花形优雅,每朵五瓣,呈伞状,簇生于花枝顶端。花期很长,冬夏都开,以春夏开得最为灿烂。清晨或黄昏,若有若无的淡淡幽香,沁人心脾。 非洲茉莉是原产于我国南部及东南亚等国的马钱科灰莉属常绿(攀援)灌木或小乔木。
      原名华灰莉木(见《中国高等植物图鉴》、《云南植物志》等书),别名还灰莉木、箐黄果等。它与木樨科的茉莉相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字“非洲茉莉”。 非洲茉莉为常绿灌木或小乔木,在园林中可长至5至12米,常附生;叶对生,草肉质,长圆形、椭圆形至倒卵形,长7至13厘米,宽3至4.5厘米,顶端渐尖头;上面深绿色,背面黄绿色。
      花序直立顶生,有花1至3朵,有极短的总花梗,花冠白色,漏斗状,有芳香,上部5裂,整个花冠呈小喇叭状。   它性喜温暖,好阳光,但要求避开夏日强烈的阳光直射;喜空气湿度高、通风良好的环境,不耐寒冷、干冻及气温剧烈下降;在疏松肥沃,排水良好的壤土上生长最佳;它的萌芽、萌蘖力强,特别耐反复修剪。
      花期5月,果期10至12月。 无论地栽或盆栽,都要求水分充足,但根部不得积水,否则容易烂根。春秋两季浇水以保持盆土湿润为度;梅雨季节要谨防积水;烈日炎炎的夏季,在上、下午各喷淋一次水,增湿降温;冬季对于室内的盆栽植株,以保持盆土微潮为宜,并在中午前后气温相对较高时,向叶面适量喷水。
      春、夏、秋三季,在施肥正常的情况下,如盆栽植株下部叶片发黄脱落,很有可能是因为积水烂根,要及时翻盆换土;夏季,若疏于浇水,使新抽嫩梢萎蔫下垂时,不能马上给盆土猛浇水,而是先给叶片喷一些水,待叶片稍有恢复后,再给盆土浇适量的水。 南方地区栽种要求种植地点为疏松肥沃、排水良好的沙壤土。
      北方盆栽,可用7份腐叶土、1份河沙、1份沤制过的有机肥、1份发酵过的锯末屑配制。生长季节每月给盆栽植株松土一次,始终保持其根部处于通透良好的状态。另外,对盆栽植株可每隔1至2年换土一次。   盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花;秋后再补充追施1至2次磷钾肥,平安过冬。
      北方地区盆栽,为防止叶片黄化,生长季节在浇施肥时添加0.2%的硫酸亚铁。地栽定植时要施足基肥,秋末在根系外围开沟埋施饼肥,每株0.5至1公斤; 。

    z***

  • 看着土比较干了就浇一次,大概3-4天吧

    b***

  •
        不干不浇,浇,则浇透,夏天早晚浇水,冬天中午浇水。
      1。水温和气温不要相差太大。雨水、井水、河水及自来水均可采用,若水温与气温相差较大,可先将水在水缸、水桶等容器内储存一段时间。
      2。一般草本花卉需水量较多,木本花卉需水量较少,仙人掌和其他多肉植物类切忌潮湿。
      开花、发芽时需水量多,冬季休眠期需水量较少。培植期内盆土不干不湿即可。   3。浇灌原生于山区的杜鹃、山茶等,需在其叶上喷水,让水滴入盆。   4。长期使用自来水浇灌,会使土壤碱化、硬化,严重影响花卉开花,解决办法:      (1)将自来水贮存于缸、盆、罐中,沉淀数日后再浇灌。
         (2)如浇兰花、杜鹃、山茶、米仔兰、白兰花,可在贮水容器中加入少量硫酸亚铁和豆饼腐熟水,能使碱性自来水改变为徽酸性,以适应南方盆栽喜酸花卉的需要。   5。盆花需水判断依据   (1)植株失去生气而叶子下垂。   (2)温润土壤的颜色比干燥土壤黑。
         (3)花盆较轻且叩击时声音清脆响亮。花盆沉重及叩击声音沉闷则说明花盆储水量充分。   6。四季浇花要领   (1)春天:春花最怕冷风吹,室内温度当在10—15℃,夜间将盆花搬离玻璃窗口1米处。盆土不能过干或过湿。春花又最怕温度骤变,特别是畏寒的米兰、茉莉、君子兰等切忌移至室外晒太阳或淋雨。
      盆土应偏干。做好畏寒花木出房准备,使其适应从室内到室外的环境过渡。出房的开花花卉,为延长赏花期,要防止太阳曝晒和雨淋。   (2)夏天:一般花卉应放置日光充足处,浇水要足,盆中不能积水。茶花、杜鹃花宜放在半阴半阳,通风较好处。观叶植物应遮荫。
      进人生长缓慢期或半休眠态的蟹爪兰、四季海棠盆土宜偏于。   开花花卉也应少浇水以免打落花蕾。   (3)秋天:喜阴或喜半阴的花卉随天气转凉应逐渐增加光照时间。已开的花卉应及时浇水。   (4)冬天:加强畏寒盆花的防冻保暖护理,畏寒花卉应移入室内。
      开花或含苞欲放的花盆土宜偏干。 孔雀木 名稱 : 孔雀木 ?e稱 : ?隳? ?W名 : Dizygotheca elegantissima 分??: 原產地?椴ɡ锬嵛??、澳洲 分? : 五加科 型?B : 常綠灌木或小?棠尽H~綠褐色革質,互生,掌狀複葉,小葉5-9片,呈綠形,葉?有疏?齒,葉形美觀。
      老株的成熟葉片??u?大、?綠、葉?齒不明顯。 用途 : ?@景?洹⑹?扰柙裕赏ブ裁阑蜃髋柙允?戎参? 日照 : 植株小?r耐蔭,可以?[置窗?,但不能?蛑渺短^於?的地方;以半日照或日照50~70%最理想,性喜?嘏礁?亍? 水份 : 土乾就要?菜彼菀椎羧~,但過於潮?瘢扛癄?也?淙~。
       繁殖 : 扦插或高?悍敝? 水晶花泥的使用方法 第一 将水晶花泥先泡于重量25-30倍左右的清水中(注意;自来水应先放隔夜或煮过凉确)泡6-8个小时后再加入和第一次等量的水继续泡4-6个小时(如有营养液可以在泡制过程中加入少许营养液),然后取出沥干(沥干过程在一个小时以上为佳)。
       第二 将土壤栽植的花卉连同土坨从瓦盆中取出,浸入清水中,去掉泥土,在用清水冲洗干净。摘去断根和烂根,以及其他杂物,尽量做到不伤根系。(如有条件的可以用千分之三得高锰酸钾溶液消毒根部10分钟)将根部用水冲洗干净,再晾去根部表面水分。然后再移植于水晶泥瓶中,花瓶中平时不应留有余水(可先放入极少量的透明母料在瓶底吸水)。
       第三 在栽种过程中(如有条件的话,可进行驯化诱导生根)放入植株,使根系充分伸展,然后填入水晶泥,轻轻振动玻璃瓶,使根系与水晶泥介质密切接触,适当露出根颈部。注意根不可栽得太深,尽量保证根部的透气性。栽种过程要自然,不要刻意压填水晶泥。然后转入正常管理,根据不同植物的需要添加营养液成分。
       扦插喜水性先将植物剪枝,清洗干净,直接插入装有水晶泥的花瓶中(最好在瓶口处以保证根部的透气性),浇少量的水,一段时间后植物会自动生出根来。 第四 平时不要向水晶泥花瓶内浇水,可以注入少量营养液;对于特别喜水的植物三两天向叶面喷雾(用喷雾器喷两或三下即可)如花泥表面过干或弄脏,可将表层花泥倒出,用清水浸泡30分钟,再沥干半个小时,就能还你一个亮丽如初的花泥。
       适合品种;红竹、金黄百合竹、黄边百合竹、万年青,杏叶绒、五彩千年木、绿帝王、孔雀木、绿巨人,多仔斑,、国兰、吊兰、富贵竹、水仙花、生莱、紫甘蓝、彩色辣椒,莲、菱,蒲、风车革、水革、绿萝、姬凤梨、竹节海棠,天竺葵、袖珍椰子、合果芋,芦荟类,攀藤万年青、富贵竹、金国富贵竹、银边宝贵竹、袖珍椰子、巴西铁、合果芋、虎背、彩芋、美叶芋、石斛、凤犁、石松、仙人球、仙人掌、金手指、银后万年青、银边吉祥草、白掌、红宝石喜林芋、黛粉万年青、紫叶鸭舌草、太阳神、心叶喜林芋等 米兰浇水要注意“盆土不干不浇,干则浇透的原则,夏季浇水要早晚进行,冬季少浇水。
      米兰喜肥,可每隔7—10天施一次液体肥(如粪水、豆饼水、鱼腥水等腐熟液体肥掌握薄肥勤施的原则。 非洲茉莉容易适应陌生的环境,在庭院中、阳台上都能种植。 非洲茉莉枝条色若翡翠、叶片油光闪亮、花朵略带芳香,花形优雅,每朵五瓣,呈伞状,簇生于花枝顶端。
      花期很长,冬夏都开,以春夏开得最为灿烂。清晨或黄昏,若有若无的淡淡幽香,沁人心脾。 非洲茉莉是原产于我国南部及东南亚等国的马钱科灰莉属常绿(攀援)灌木或小乔木。原名华灰莉木(见《中国高等植物图鉴》、《云南植物志》等书),别名还灰莉木、箐黄果等。
      它与木樨科的茉莉相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字“非洲茉莉”。非洲茉莉为常绿灌木或小乔木,在园林中可长至5至12米,常附生;叶对生,草肉质,长圆形、椭圆形至倒卵形,长7至13厘米,宽3至4.5厘米,顶端渐尖头;上面深绿色,背面黄绿色。
      花序直立顶生,有花1至3朵,有极短的总花梗,花冠白色,漏斗状,有芳香,上部5裂,整个花冠呈小喇叭状。它性喜温暖,好阳光,但要求避开夏日强烈的阳光直射;喜空气湿度高、通风良好的环境,不耐寒冷、干冻及气温剧烈下降;在疏松肥沃,排水良好的壤土上生长最佳;它的萌芽、萌蘖力强,特别耐反复修剪。
      花期5月,果期10至12月。 无论地栽或盆栽,都要求水分充足,但根部不得积水,否则容易烂根。春秋两季浇水以保持盆土湿润为度;梅雨季节要谨防积水;烈日炎炎的夏季,在上、下午各喷淋一次水,增湿降温;冬季对于室内的盆栽植株,以保持盆土微潮为宜,并在中午前后气温相对较高时,向叶面适量喷水。
      春、夏、秋三季,在施肥正常的情况下,如盆栽植株下部叶片发黄脱落,很有可能是因为积水烂根,要及时翻盆换土;夏季,若疏于浇水,使新抽嫩梢萎蔫下垂时,不能马上给盆土猛浇水,而是先给叶片喷一些水,待叶片稍有恢复后,再给盆土浇适量的水。 南方地区栽种要求种植地点为疏松肥沃、排水良好的沙壤土。
      北方盆栽,可用7份腐叶土、1份河沙、1份沤制过的有机肥、1份发酵过的锯末屑配制。生长季节每月给盆栽植株松土一次,始终保持其根部处于通透良好的状态。另外,对盆栽植株可每隔1至2年换土一次。   盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花;秋后再补充追施1至2次磷钾肥,平安过冬。
      北方地区盆栽,为防止叶片黄化,生长季节在浇施肥时添加0.2%的硫酸亚铁。地栽定植时要施足基肥,秋末在根系外围开沟埋施饼肥,每株0.5至1公斤; 。

    1***

  • 花不一样 需水不一样`

    极***

  • 不要那么麻烦,保持不干不湿,薄肥勤施就可以了

    外***

  • 冬天一般不施肥,浇水一星期浇一次,每次要浇透.

    木***

  • 那要看是什么花了。

    非***

  • 一般等干了再浇,而且要浇就要浇透

    东***

  • 我就说呢,我一周浇了两次,现在有些根都坏了:(

    雨***

  • 室内花草喜阴,夏天三天浇一次,冬天也一周少量浇一次

    r***

  • 一般来说浇到就可以了,可以采用滴水装置。各种植物对于水的需求量不一样,房间内温度和湿度也随季节的变化而变化,所以当具体问题具体分析,看没有水了就浇一些,达到湿润就可以了。

    高***

  • 那得看花而论吧,有些花浇多了不好。一般叶大的喜水,但冬天也只要每隔4,5天浇一次就够了

    x***

  • 浇水一星期浇一次,每次要浇透 冬天一般不施肥因为冬天一般花不在生长了

    7***

  •   水是花卉生长繁衍的必需条件。它对花卉的生长发育影响极大。因为水分吸收超过消耗,花卉体内水分过多,则植株特长细弱,抗寒力下降,抗逆性减弱。如果长期水分过多,就会造成烂根、落叶,甚至死亡。水分吸收少于消耗,由于缺水,花卉呈蔫现象,严重缺水就会使花卉枯死。
      花卉品种繁多,需水量也各有差异,就是同一种花卉,在其生长的不同时期,需水量也不尽相同。 浇水怎样判断盆花是否缺水? 是养花的一项经常性管理工作,盆土是否缺水是件较难掌握的事,因此不少花友常为此感到苦恼。现将养花行家判断是否缺水的经验简介如下。
      (1)敲击法。用手指关节部位轻轻轻敲击花盆上中部盆壁,如发出比较清脆的声音,表示盆土已干,需要立即浇水;若发出沉闷的浊音,表示盆土潮湿,可暂不浇水。(2)目测法。用眼睛观察一下盆土表面颜色有无变化,如颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;若颜色变深或呈褐色时,表示盆土是湿润的可暂不浇水。
      (3)指测法。手指轻轻插入盆土约2厘米深处摸一下土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需立即浇水;若略感潮湿、细腻松软的,表示盆土湿润,可暂不浇水。(4)捏捻法。用手指捻一下盆土,如土壤粉末状,表示盆土已干,应立即浇水;若封成片状或团粒状,表示盆土潮湿,可暂不浇水。
      以上测试方法均为经验之谈,它只能告诉人们盆土干湿的大概情况、如需要准确知道盆土干湿程度,可购一支土壤温度计,将温度计插入封里,即可看到刻度上出现”干燥或湿润等字样,便可确切知道何时该浇水。 。怎样才能做到合理施肥? 所谓合理施肥,是指要注意适时、适量。
      所谓适时,是指花卉需要时施,如发现花卉叶色变淡,植株生长细弱时,施肥即为适时。至于什么时候施什么肥,就根据花卉不同生长发育期而定,如苗期可多施些氮肥,以促进幼苗迅速、健壮地生长;孕蕾期可多施些磷肥,以促进花大籽壮;座果初期适当控制施肥,以利于座果。
      无论什么时期施肥都应注意适量,若施氮肥过多,易形成徒长;施钾肥过多,阻碍生育,影响开花结果。 施肥时要注意以下几点:(1)施肥要注意花卉的种类。不同种类的花卉对肥料的要求不同。如桂花、茶花喜猪粪,忌人粪尿;杜鹃、茶花、栀子等南方花卉忌碱性肥料;需要每年重剪的花卉需加大磷、钾肥的比例,以利萌发新的枝条;以观叶为主的花卉,可偏重于施氮肥;观大型花的花卉(如菊花、大丽花等),在开花期需要施适量的完全肥料,才能使所有花都开放,形美色艳;观果为主的花卉,在开花期应适当控制肥水,壮果期施以充足的完全肥料,才能达到预期的效果;球根花卉,多施些钾肥,以利球根充实;香花类花卉,进入开花期,多施些磷、钾肥,促进花香味浓。
      (2)施肥要注意季节。冬季气温低,植物生长缓慢,大多数花卉处于生长停滞状态,一般不施肥;春、秋季正值花卉生长旺期,根、茎、叶增长,花芽分化,幼果膨胀,均需要较多肥料,应适当多些追肥;夏季气温高,水分蒸发快,又是花卉生长旺期,施追肥浓度宜小,次数可多些。
      (3)施用有机肥料,一定要经过充分腐熟,不可用生肥。些外,各地对盆花如何施肥有许多宝贵意见。例如,江苏等地的资料指出,施肥要看长势,定用量,坚持“四多、四少、四不”,即:黄瘦多施,发芽前多施,孕蕾多施,花后多施;茁壮少施,发芽少施,开花少施,雨季少施;徒长不施,新栽不施,盛暑不施,休眠不施。
      同时还指出,盆花施肥有三忌:一忌浓肥,二忌热肥(夏季中午土温高,施肥易伤根),三忌坐肥,栽花时盆底施基肥,不可将根直接放在肥上,而要在肥上加上一层土,然后再将花栽入盆中。 常用的肥料有以下两类:(1)有机肥料。通常分为动物性有机肥和植物性有机肥。
      动物性有机肥包括人粪尿,禽畜类的羽毛蹄角和骨粉,鱼、肉、蛋类的废弃物等。植物性有机肥包括豆饼及其他饼肥、芝麻酱渣、杂草、树叶、绿肥、中草药渣、酒糟等。这两类肥料均为迟效性肥料,养分较全,肥效较长,使用前必须经过发酵腐熟后方能施用。(2)无机肥料。
      是用化学合成方法制成或由天然矿石加工制成的富含矿物质营养元素的肥料。如氮肥包括尿素、硫酸铵、氯化铵、硝酸铵等。磷肥包括过磷酸钙、磷矿粉等。钾肥包氯化钾、硫酸钾等。化肥的肥效快,但肥分单纯;肥性暴,但不持久。除磷肥外,一般化肥都做追肥用。 。

    d***

  • 不敢不浇, 要浇就要浇透, 要见盆底有水出来。水浇太多,会烂根的。

    a***

  • 室内的话 要看温度了   温度适宜  光照合理  那么水一般一周左右一次
    不要勤  要一次浇透  次数不宜多  一定不要水太多
    多的话 根会坏死

    灰***

  • 冬天一般不施肥,浇水一星期浇一次,每次要浇透.

    c***

  • 施肥我就不懂,可是浇水到是知道一点点
    轻轻拍打花盆中间位置,听到的声音较沉闷,则表示还不用浇;反之就要浇了.浇花要浇透, 就是要浇到花盆底下渗水出来,呵呵,不知道是不是有点班门弄斧了

    要***