物理力学问题6

问题见附件

好评回答
    选C,
    细绳的张力就是细绳在受到拉伸后要恢复原状所形成的了,和弹簧拉伸时的弹力有些类似,他等于绳子的拉力。
    易知此题细绳的张力一定不变,因为细绳的张力=绳子的拉力= mg
    所以B错,
    Q对地面的压力应该增大,可以用极限法,当细绳对Q的拉力水平时,显然压力要变大,当然可以用算法,设绳子与竖直成x度,绳子的拉力为F,压力为Mg-F*cosx,x变大,所以Mg-F*cosx变大,所以A不对。
    地面对Q的最大静摩擦力=sinx*F,x变大,最大静摩擦力变大,所以D不对,
    滑轮的轴所受的压力最大时应该是在竖直方向上的,这可以通过合力同向时最大得知,而此时绳子的拉力是不变的,所以在滑轮右边的绳子渐渐远离竖直方向而有不成水平时,滑轮的轴所受的压力要变小,所以C对

    北***

其他答案

  • 选c
    这里绳子的张力和p的重力平衡 始终是不变的 张力在绳子的处处相等

    n***