坡路起步问题

面瓜向各位大侠请教,坡路起步时发现手刹失效,我应怎样操作?

  踩刹车的同时可以踩刹车吗?一只脚能完成吗?
怎样才能不熄火呀?很危险吗?

好评回答
    上面的朋友们说的很好,但太复杂,难以听董.我给你说个通俗易懂的方法.
    爬坡起步,其实和平地起步是一样的,只是多了刹车这个问题.手刹起步,是驾校里教的一种方法,如果手刹坏了,可以利用行车制动(脚刹)起步,方法是:右脚,脚跟踩刹车,脚尖踩油门,左脚踩离合器,挂好头挡,离合器抬至车子微抖,歪开脚跟踩油门、松离合,车车就出去了,坡陡,加油大点,坡缓,加油小点,够用就好。没有上面说的那么复杂。

    f***

其他答案

  • 踩刹车,挂一档,慢慢松离合器直到车子头抬起并有些发抖时慢放刹车和离合器,加油走人。多试几次就会了,千万别慌了手脚。
    记得把手刹去修好

    银***

  • 可以,有的车没有手刹车,如果在坡上起步,那必须的一个脚踩离合器,另一个脚踩,刹车和油门.
           这是连出来的,你如果想练的话,那就找一个小点的坡,周围没有阻挡物的地方练.

    耍***

  • 坡起首先要确认是在1档,就是平地起步,也最好养成1档起步的习惯,因为在1档的时候,车的扭矩最大,最容易把静止的车“启动”!2档起步就要加大油门,不仅费油还对车没有好处!
    新手坡起的时候,建议你掌握这么个原则:让前车离开后,按照要领挂档、慢松离合同时松手闸、加油的时候,宁可油门给早点、大点,这样可能会有一点“窜”车的感觉,但是也比向下溜车要好,因为这个时候后面有车,溜车会碰上后面的车,而前面的车已经离开了,就是向前窜也不会碰到车!!当然,多熟练以后就不用这样了,这样要费油啊!!

    平***

  • 油门和刹车不能同时踩。
    还有,你问的其他所有的问题其实归根到底都可以归纳为关于怎样使用半联动。也许你会并且知道半联动,那剩下的就是多多体会,多多练习。体会和练习的时候一定要在前后没有车的半坡上哦。熟能生巧,记住哦。

    1***

  • 纯粹是熟练问题,只要控制火候就行,我还见过我们那一司机在雪地坡上用前进档倒车下坡呢,一个30多度的坡,刚下过雪,到处都是雪,并且已经被压得跟镜面似的,司机艺高人胆大,拐弯就上了,上了半截就不行了,打滑了,后面就是公路,车多人多,自然滑下去非出事不可,司机不慌不忙,加油门,控制得恰到好处,看着挺有意思的,车轱辘忽忽的往前转,车子慢慢的控制得往下滑,跟踩着刹车正常倒车似的,还是那话,熟练和经验.
    我再补充几句:我是支持务实和元帅的,忘说了,还有你说的同时踩俩踏板,刹车和油门,门都没有,你要是能同时骑俩马,你就试试,还是按照别人教你的,多揣摩,多练习吧,熟练和经验.

    一***

  •   在上坡路上起步,如果手刹不起作用。1。是熟练司机,可以用右脚跟踩刹车、脚尖踩油门、左脚尖踩离合器。慢慢松离合器,听发动机的声音变为重负荷的声音时,右脚跟离开刹车踏板,脚尖加大油门使车辆顺利起步。2。是生手司机,最好的办法是先关发动机,挂入一档。然后下车用硬物垫好车轮,再按照平时起步的顺序办理。

    爱***

  •   要想开,汽车最终还是要放开手刹起步的,这说明什么?手刹并不是必要条件。技术熟练的车手,在坡上起步,是根本不需要手刹的,老是拉手刹,其实对水平生疏的车手,去感觉更不好掌握火候。现在我就教你操作要领(顺便说一下,我车龄一个月以后,在坡上起步从不用手刹的):
    一、右脚踩死刹车,左脚踩离合器,挂一档;
    二、左脚轻放离合器,找半联动,等车身稍微振动的时候,就是已经找到半联动了;
    三、保持左脚控制离合器在半联动状态,右脚迅速松脚刹,并立即移到油门踏板,轻轻加油(一定不要加猛了。
      坡度小的坡,不加油就行,车就能启动); 四、如果车不倒溜,继续松离合器,油门跟上。如果车倒溜(也不可能倒溜的厉害),保持半联动,继续加大油门。等车前进后继续松离合器并加油,车辆即可启动。 这里的要点请一定注意:松脚刹换油门踏板的一瞬间,一定要保持半联动状态。
      如果感觉车有点倒溜,更要保持住并立即跟上油,如果感觉不倒溜的话,可以继续松离合器,油门倒不重要了。 要知道,即使大货车在坡上起步的时候,高明的车手就能用半联动控制车即不启动也不倒溜而原地停止不用刹车。多练一些就能体会了。 。

    元***

  • 坡路起步时发现手刹失效,你不要紧张!手刹一般不会完全失效的,你可能拉得不够高(手刹的拉杆弹簧可能松啦),再说就算没有手刹,只要你保持镇定按以下操作一样可以起步:右脚踩下刹车,左脚踩下离合器(不要放脚)同时进一档,慢放离合器,到车有点发抖(半联动时)时,快速放刹车右脚同时踩油门,左脚同时放离合,这时要求配合默契,要求保持镇定,看准前方有足够安全距离!如果坡度不大,油门可不必加那么大!

    1***