若将细胞中某一个DNA分子进行标记

若将细胞中某一个DNA分子进行标记,经过四次有丝分裂后,它子代细胞中含有标记链DNA的细胞(   )若将细胞中某一个DNA分子进行标记,经过四次有丝分裂后,它子代细胞中含有标记链DNA的细胞占             A.1/16   B.1/8   C.1/4   D.1/2

好评回答
      若将细胞中某一个DNA分子进行标记,经过四次有丝分裂后,它子代细胞中含有标记链DNA的细胞占 A。1/16 B。1/8 C。1/4 D。1/2

    将细胞中某一个DNA分子进行标记,那么就有两条DNA单链是有标记的链。经过四次有丝分裂后,它子代细胞中共有16个DNA分子。
      由于半保留复制的缘故,在这16个DNA分子中有两个DNA分子各含有一条标记链。所以含有标记链DNA的细胞占1/8,选B。 关于半保留复制:复制时,DNA双螺旋就像拉开拉链那样,两条链的配对碱基之间的氢链断开,碱基暴露出来,这就形成了两条“模板链”(母链)。
      然后作为合成原料的游离核苷酸按碱基配对的原则结合到模板链上去。最后,结合到模板链上各有一条新链(子链)形成,原来的一个双螺旋DNA分子就变成(复制)了两个双螺旋分子。这两个双螺旋分子中各含有一条母链(旧链)和一条子链(新链)。DNA的这种复制方式称为“半保留复制”。

    1***