纳粹的“盖世太保”是干什么的?

全部答案

  • 同意ygy2343的观点,盖世太保是当时德国的秘密警察。专门对被国防军占领的地区进行秘密监视,监视是否有人要起义反对德国的殖民统治,并且消灭他们

    小***

  • 便衣警察?反正没有穿军服,不是军人。

    点***

  • 是秘密警察,相当于安全局,权利很大。

    y***

  • 可以说是德国的刑警。

    飞***

  •
    盖世太保
      盖世太保是纳粹德国国家秘密警察组织。“盖世太保”一词是根据德语Gestapo的读音形式创造的。Gestapo是Geheime Staat-spolizei(国家秘密警察)的简缩形式,是节选ge(heime)“秘密”、sta(ats)“国家”、po(lizei)“警察”等词的词首字母组合而成的。
         Gestapo成立于1933年,最初的头子是戈林,1936年与党卫军合并,成为国家保安警察部队的一部分,由希姆莱领导。该组织是德国法西斯党进行残暴统治的工具,希特勒曾利用它在德国国内和占领区进行过大规模的恐怖屠杀。 1946年纽纶堡国际军事法庭宣布这个血债累累、恶贯满盈的组织为犯罪组织。
         汉语“盖世太保”一词的创造是在与Gestapo谐音的前提下,参考该组织的上述性质和行为,为这个外来词填造了一个汉语内部语义形式。“盖世”,不可一世;“太保”,在这里不是指古代三公之一,位于太师、太傅之后的太保,而是指具有巫术妖法,行踪诡秘,令人恐怖的人。
      《辞源·大部》“旧时称庙祝巫者曰太保。宋俞琰《书斋夜话·一》引朱熹:‘今之巫者言神附其体,盖犹古之尸,故南方俚俗称巫为太保,又呼为师人’。《宋史·四二四·孙子秀传》记子秀为吴县主簿时,有人称水仙太保,为子秀沉于太湖。《宣和遗事·亨集》及《水浒》记戴宗绰号神行太保。
      ”   “盖世太保”一词不同于一般的纯音译词,一般缺乏词源知识的人不会认为本词是个外来词。造成这种误解的原因主要是它的汉语内部语义形式填造得巧妙,直接或间接地反映了该罪恶组织的某种特点,同时结构上又具有汉语常用的构词格式,内部语义表达自然流畅,可以说达到了天衣无缝的地步。
      Gestapo在汉语中还有“盖斯塔波”和“格杀打扑”等音译形式,但在使用中都不敌“盖世太保”,现已废弃不用了。   盖世太保最早产生于德国的普鲁士和巴伐利亚二个邦。1933年纳粹党执政后,纳粹二号人物戈林以普鲁士邦内政部长身份接管邦警察局,他把政治警察、谍报警察和刑事警察中政治特别部门合并,组成秘密警察处。
      一个无名的邮局小职员奉命为这个新成立的组织设计一种免费投递的邮票图样时,提议把它叫做秘密国家警察,简称‘盖世太保‘(Gestapo),一个令人谈虎变色的名称就这样出现了。 。

    f***

  • 干尽坏事,血债累累

    b***

  •   盖世太保的由来
      盖世太保是纳粹德国国家秘密警察组织。“盖世太保”一词是根据德语Gestapo的读音形式创造的。Gestapo是Geheime Staat-spolizei(国家秘密警察)的简缩形式,是节选ge(heime)“秘密”、sta(ats)“国家”、po(lizei)“警察”等词的词首字母组合而成的。
         Gestapo成立于1933年,最初的头子是戈林,1936年与党卫军合并,成为国家保安警察部队的一部分,由希姆莱领导。该组织是德国法西斯党进行残暴统治的工具,希特勒曾利用它在德国国内和占领区进行过大规模的恐怖屠杀。 1946年纽纶堡国际军事法庭宣布这个血债累累、恶贯满盈的组织为犯罪组织。
         汉语“盖世太保”一词的创造是在与Gestapo谐音的前提下,参考该组织的上述性质和行为,为这个外来词填造了一个汉语内部语义形式。“盖世”,不可一世;“太保”,在这里不是指古代三公之一,位于太师、太傅之后的太保,而是指具有巫术妖法,行踪诡秘,令人恐怖的人。
      《辞源·大部》“旧时称庙祝巫者曰太保。宋俞琰《书斋夜话·一》引朱熹:‘今之巫者言神附其体,盖犹古之尸,故南方俚俗称巫为太保,又呼为师人’。《宋史·四二四·孙子秀传》记子秀为吴县主簿时,有人称水仙太保,为子秀沉于太湖。《宣和遗事·亨集》及《水浒》记戴宗绰号神行太保。
      ”   “盖世太保”一词不同于一般的纯音译词,一般缺乏词源知识的人不会认为本词是个外来词。造成这种误解的原因主要是它的汉语内部语义形式填造得巧妙,直接或间接地反映了该罪恶组织的某种特点,同时结构上又具有汉语常用的构词格式,内部语义表达自然流畅,可以说达到了天衣无缝的地步。
      Gestapo在汉语中还有“盖斯塔波”和“格杀打扑”等音译形式,但在使用中都不敌“盖世太保”,现已废弃不用了。   盖世太保最早产生于德国的普鲁士和巴伐利亚二个邦。1933年纳粹党执政后,纳粹二号人物戈林以普鲁士邦内政部长身份接管邦警察局,他把政治警察、谍报警察和刑事警察中政治特别部门合并,组成秘密警察处。
      一个无名的邮局小职员奉命为这个新成立的组织设计一种免费投递的邮票图样时,提议把它叫做秘密国家警察,简称‘盖世太保‘(Gestapo),一个令人谈虎变色的名称就这样出现了。

    g***

  • 呵呵!深渊领主说的的确有道理

  • 为什么简单的问题总轮不到我呢!!!

    Y***

  • 纳粹的本拉登,秘密警察机构,战争后期专门捕杀地下党和投降军人家属,做出的事太残了。

    淹***