持股比例与时间

  请问:
  对一个上市公司的持股数所占的比例和对此数量的股票卖出有一定的时间的限制吗?
  及是不是当所持有的股票到达一定比例时则这部分股票必须被冻结一段时间
  是不是得过几个月或者更长的时间才能卖
  如果是那这个比例是多少呢?持有时间最短是多长时间呢?还有这个比例是相对与流通股而言还是相对与总股本来计算的啊?

好评回答
    这个问题可以从以下几个层面来理解:
    1、关于控股地位。“这个公司是谁的”?在全流通情况下,谁控股就是谁的,或者说谁在总股本中的控股多就是谁的。虽然没有专门规定要求控股股东持股时间要多长,但要掌握公司主导权或处于主导地位,就必须长期持有占控股地位比例的股票。不然的话很可能发生股权被他人收购、公司易帜的情况。
    2、关于持股时间(不算股改限售问题)。公司在发行新股、增发融资、引入“战略投资者”时,对一些特定的发行对象是可以规定持股时间的。严格的说这是“发行约定”而不是法规规定。
    3、关于持股比例。对一般投资者而言,买入一个公司股票达到5%要公开公告,以后只要在此比例以上的买入卖出都要按有关规定进行公告;对基金、QFII都有持有一家公司股票比例的限制,超过比例要采取“平仓”措施。
    这只是一般地说说,具体的问题都有专门的法规规定,要想详细了解还得在政策规定中找答案。

    其***