哪一则对联是世界上最长的对联?

最长的对联

好评回答
          单从字数看,清人钟云舫所作成都望江楼崇丽阁长联有212字,四川灌县青城山长联有394字,张之洞所撰屈原汀妃祠长联有1400字,都比昆明大观楼联长,更有钟云舫所题的江津临江楼长联达1612字,大概是真正在字数上的天下第一长联了。但这些长联在思想内容、意景交融、格对技巧、音韵顿挫上皆不及昆明大观楼长联自然、精当,故大观楼长联雄据天下第一长联之美称,闻名中外的天下第一长联为清代乾隆年间道士孙髯(1701-1775)所作,共180字,请看:

    五百里滇池,奔来眼底。
      披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜓,南翔篙素。高人韵士,何妨选胜登临!趁蟹屿螺洲,梳裹就、风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫幸负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。 数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在!想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。
      伟烈丰功,费尽移山心力!尽珠帘画栋,卷不及、暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:风杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。 [简注与简介] 滇池:中国西南地区第一大湖,面积约300平方公里(但每年缩小1平方公里),骧(xiāng):马抬头快跑。
      翥(zhù):鸟飞。神骏、灵仪、蜿蜓、篙素:滇池四周山名。 此联上对写景、下对咏史,上对当属登楼远眺、喜观胜景而得,下对当属举怀之际、感古怀今之作,全联气势磅礴、构思博大,既有景的赞美,也有史的悲叹,据称当年孙道士把酒临风、一气呵成,真可谓泼墨震长空! 联成之后,很快誉满天下,也引出一些故事和仿作,可略提一二如下。
       道光年间,阮元官镇昆明,认为此联有讽清廷之嫌,故擅改为: 五百里滇池,奔来眼底。凭栏向远,喜茫茫波浪无边。看东骧金马,西翥碧鸡,此倚盘龙,南驯定象。高人韵士。惜抛流水光阴。趁蟹屿螺洲,衬将起一苍崖翠壁;更萍天苇地,早收回薄雾残霞。莫辜负:四围香稻,万顷鸥沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
       数千年往事,注到心头。把酒凌虚。吹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。爨(cuàn)长蒙酋,费尽移山气力。尽珠帘画栋,卷不及、暮雨朝云;便藓碣苔碑,都付与荒烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一片沧桑。 人们对此极为不满,相传民谣曰:"软烟袋(阮芸台)不通,萝卜韭菜葱:擅改古人对,笑煞孙髯翁。
      "阮去职后便被改回原貌。 又有清人江受先,仿此作有一联讽科举,讥点得微妙微肖: 五百里蓉城,奔来眼底,喜洋洋录出遗才,便车游牛市,南谒羊官,西到满城,北观昭觉,假充豪杰。借此宿柳眠花,便水榭茶亭,商量就拈香换贴;更酒楼烟馆,贪恋着过瘾传杯。
      莫辜负:威仪小帽,履秦明鞋,义和虾仁,月兴酢肉。 数千人蒿目,惨上心头。怒轰轰怨著主考,想文揣时风,诗遵官韵,策操纂要,经习短篇,废寤忘食。尚望步蟾折桂,奈邮传报语,叫不应解元老爷;及爱女娇妻,做不成夫人小姐。只剩得:半幅号帘,二场题纸,两枚残烛,一个提筐。
       此外,清人刘蕴良所作174字的贵阳甲秀楼长联,也与昆明大观楼长联有异曲同工之似。 国宝—江津长联 作者:钟永毅   编者按:今年是钟云舫先生的江津长联撰成一百周年,为纪念这位楹联圣手,特刊钟永毅先生的这篇赏析文章。永毅先生在来信中建议本刊“应以雅为导向”,“处理好雅俗问题”。
      问题提得好,本刊在今后的编辑工作中,力求做到雅俗共赏,百花齐放。   清代秀才钟云舫的《拟题江津县临江楼联》。撰于1904年,长1612字,经历百年仍冠绝古今,中国楹联学会推崇此联为国宝,尊奉钟云舫为联圣。作者效法《离骚》而成,是光照联坛的浪漫主义作品。
      它追求光明,批判腐朽,立意高,眼界阔,喷发出作者的激情,唱出了人民砸碎旧世界,开辟新天地的心声,是人类理性的积淀。这里,我对此联作一个介绍。上下联各分五段。   “地当厄泸渝,控涪合之冲,接滇黔,通藏卫之隘。”上联从江津的形胜落笔,作者洋溢着爱家乡之情,“四顾葱葱郁郁,俱围入画江城。
      ”这儿的一草一木,都是诗歌的素材。从古老奇伟的城楼中,追寻自三国建县以来的轨迹。从历史过程中领悟到治国要有章法,切不可心血来潮,“盲捶瞎打”。“登斯楼也”,二段正式进入临江城楼。城楼上,作者看到鸟在飞,鱼在跃,来来去去自由自在,人与自然和谐相处,江上船工们迎风搏浪,一幅驾驭航船的劳动画面。
      霎那间,电闪雷鸣,此时若上溯到长江源头,再一泻千里,真是“波澜壮阔襟怀耳。”表现出博大宽广的气魄。“试想想犭丕榛朴噩,俄焉狂荡干戈”。三段从现实走向历史,“忽喇喇掀转鸿沟”,血流成河。征战之际,件件靠仓颉、伏羲满腹经纶者“定策”,待战事结束修文治国,“复纱帽下尽瞌睡虫,太仓里营狡猾鼠”。
      “苟缺锯牙钩爪”,哪怕你是圣人孔丘,也惧怕追杀而来的宋国大司马桓 。这一切不禁令人发出“这世界非初世界矣”的慨叹。于是“ 悄悄上排阊阖,沥诉牢愁。”四段里,“悄悄”显得平静稳重,推开天门诉说生平,自已秉承天地之气降临人间,遵从父母教命而行,品性高尚,为什么遭到嫉妒,被迫号啕大哭呢?何不如归鳖甲族生活,转念之间,逃避现实是不行的,人间有铁板铜琶构成的音乐世界,在秋高气爽的日子里会得到解脱,还是要直面人生。
      “嗟嗟,校序党痒,直拘辱士林 里。”在最后一段,作者对封建的学堂作了猛烈的抨击,指出它们是拘禁读书人的牢狱。只有透彻的领悟了人生真谛,就可以进入鱼跃鹰飞的自由天地。顿时,眼前的临江楼“高配摘星”楼,“丽逾结绮”阁,心灵“志趣晶莹”。大地上“村晴莺啭,汀晚鸥哗,那是咱活活泼泼,悠悠扬扬的性。
      ”倏间变成了释迦牟尼,远从广阔天宇间,抡起斧,将黑暗、愚昧的混沌世界砍除。   下联,作者泪如淮河,愁压泰山,悲愤之情令人震憾,可说是惊天地,泣鬼神。“满腔怪怪奇奇,心如刀绞泪横流。”此时,人并未绝望,“念蚕凫启土,轼辙挥毫,马扬弄墨”,历数巴蜀先贤和历史事件,问苍天“英雄造时势耶?时势造英雄耶?”世事多变,命运难测,前途何以把握,如萍梗飘向何方?“涉巨川耶”。
      第二段,顺着江流而下,远涉重洋,游历欧洲、亚洲、非洲、澳州,见到了工业革命后的世界乃至明治维新后的日本。云舫先生曾作有《东西洋赋》,六千余言,介绍五大洲的地理、物产、政治、经济、文化、科技。在《六十自寿》联中,更绘声绘色地描写冶铜炼铁,轮船火车,氢气氧气,工业商战,测量术等。
      还认识到“西人之来,万不可止;西人之教,万不可灭。”以开放的眼光看待世界,誓欲迎头赶上。第三段可说是对国内腐朽势力的批判,“叹区区锤凿崔巍,夸甚五丁手段?组织仁义,夸甚费蒋丝纶?抽玩爻占,夸甚谯程卜筮?”接连三句,指向那些抱残守缺的贪官污吏,豺狼当道,是非颠倒,难道会“素贫贱弗终贫贱哉?”在第四段,与上联的“排阊阖”相对,“赴黄泉,缴还躯壳”,在地府遨游。
      原以神州大地,“宜仙宜佛,虹彩霓辉”,好似天堂,哪知染上铜臭,害得众人愚昧无知,倒不若变成蚂蚁,以洞为宫,建立小小王国,嫔妃美女如云,伴我进入梦乡。作者逃避现实吗?不,在第五段里问道,“毕竟属聪明误我,我误聪明。”罪孽来自“酷滥九经”,书读多了,竟落得如此下场,累遭迫害。
      登上城楼,“望银涛放声痛哭,哭到海枯石烂”,可谓悲愤已极,达到高潮。作者并未消沉,他振臂高呼:“近约十二万年后,跟踪蹑迹,聆侬斫玲珑别式乾坤”(跟着我来,把玲珑、崭新的清平天地开创。)   云舫先生在此联序中说:“飞来冤祸,理所不解,偶一触念,痛敝心肝。
      ”是“以泪和墨,以血染纸”而成。作者大气磅礴,思力沉厚,想象奇特,在狱中无一书翻阅的情况下,凭学识功底,将神话、历史、现实融为一体,把人类、动物、花草铸入,涉及人名、神名、地名达八十个。风格以豪放为主,间有婉约小曲,起伏跌宕,韵味无穷。云舫先生凭着“学养博达,儒释道之经,九流百家之言,西方科技之学,朝廷时政之策皆了解于胸。
      ”写出了天文地理,世事沧桑,人生万象,读着感触频频引起共鸣,仿佛历史长河的波澜展现在眼前。 (钟永毅)  。

    醉***

其他答案