铁棒锤茎叶的药理作用?

以前像铁棒现在不硬了

铁棒锤茎叶的药理作用?

好评回答
      药材性状 (1)铁棒锤干燥根呈圆柱状或近倒圆锥形,长2cm~5cm,直径约1cm。表面灰棕色或黑棕色,多数平滑或稍有纵皱纹,顶端有芽痕或茎基残痕,有侧根痕。(2)多裂乌头干燥根呈纺锤状圆柱形,有分枝,长约3cm,直径约1cm或稍大。表面棕色至棕黑色,有细纵皱纹及少数侧根茎,顶端有芽痕和茎基残痕。
      (3)伏毛铁棒锤干燥根呈胡萝卜形,长约4。5cm,粗约8mm,其余形态与铁棒锤根同。以上3种均质硬脆,断面平坦,灰白色,粉性,可见类圆形或多角形形成层环纹。气微,味麻苦。以根粗壮、坚实者为佳。 性味和功用 苦、辛、麻,热。有剧毒。归心、肺、肝经。
      活血祛瘀,驱风除湿,止痛消肿。用于跌打损伤,骨折,风湿腰痛,牙痛,食积腹胀,痛经,痈肿,冻疮,瘰疬,痞块。常用量0。06g;外用适量研末调敷或磨汁擦。服本品后忌热饮食、酒、烟2h;孕妇忌用。 功用: 归心、肺、肝经。活血祛瘀,驱风除湿,止痛消肿。
      用于跌打损伤,骨折,风湿腰痛,牙痛,食积腹胀,痛经,痈肿,冻疮,瘰疬,痞块。常用量0。06g;外用适量研末调敷或磨汁擦。服本品后忌热饮食、酒、烟2h;孕妇忌用。 性味: 苦、辛、麻,热。有剧毒 。

    一***

其他答案

  • 铁棒锤茎叶

    【药 名】铁棒锤茎叶
    【拼 音】TIEBANGCHUIJINGYE
    【来 源】为双子叶植物药毛茛科植物铁棒锤和伏毛铁棒锤等的茎叶。
    【功 效】清热,消肿。
    【主 治】治跌打损伤,痈肿,疮疖。
    【性味归经】苦、辛,热,有大毒。入心、肺经。
    【用法用量】外用:捣敷或煎水洗。
    【药材的采收与储藏】7~8月采收。
    【拉丁名】原植物铁棒锤Aconitum szechenyianum Gay.和伏毛铁棒锤A.flavum Hand.-Mazz.
    【考 证】出自《北方常用中草药手册》。

    超***