高考落榜生能去干什么?

高考落榜了,该去干什么呀。不要说复读..能去干什么,希望有经验的大哥大姐给指条路。

好评回答
      给高考落榜生的一封信
               (“落榜”不等于“落伍”)
          炎炎夏日,“黑色的六月”的高考已经结束了。此时,你的心情我们非常理解——失落、沮丧、遗憾、尴尬。
         的确,“上线”,是大学梦的开始,是一个高中毕业生初次人生搏击的胜利。
      来自天南地北的学子汇聚一堂,徜佯在知识的海洋里,为壮丽的青春做一次充电。但上大学只是进入社会的一种准备,而不是人生的归宿。 此时此刻我们想告诉所有莘莘学子们:你们辛苦了,不管你在这场“战争”中结果如何?通向大学之路,并非独木桥。
      一颗红心,两种准备。高考路上,不可能所有人都成功,但是在人生路上,所有的人都可能成功,重要的是,今天的社会已经变得如此开放,处处蕴含机会,每一个人都可以凭借自己的努力获得成功,即使进不了普通高校,我们还可以有其他的机会接受高等教育,我们还可以有其他的机会接受高等教育。
      高等教育的大门,向每一个接受过高中教育的年轻人敞开着。   我国是个发展中国家,人口基数过大,教育投入不足,具不完全统计,每年有近500万高考落榜生,有的城市高考录取率高。随着高教自考、成人高教、电大、夜大、函大、网上大学、自主招生院校,培训就业等多种高等教育形式的推广,只要愿意学习,高校圆梦的机会还是很多的。
      高考“下线”只是暂时失去了一次接受高等教育的机会,但不是丧失了成才的机会。社会需要的人才是多方面的,除了有知识外,还需要有创新精神和实践能力。只要你愿意成为一个对社会有用的人,你就会发现生活的天地其实很广阔。随着社会的进步,用人由过去的“唯文凭是举”进步为“看能力用人”。
      就是上了大学的人,如果不注意能力的培养,几年后进入社会也可能被淘汰。其实,高等教育只是一次学习的机会。人才的培养和成长有许多途径,高等教育只是其中的一个途径,并不是唯一的途径。请记住一点:“不管是公办大学或是民办大学,还是本科或专科院校也好,只要有能力都是社会公认的人才啊”!!! 一位哲人说:逆境是磨练品性最好的老师,正如需要是发明之母一样。
      获得成功的第一项规则是,排除因袭的思想的束缚,打开自己的眼界,勇敢地去学习、去工作、去创造。   美国发明家爱迪生,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等,未受过正规教育,却拥有白炽灯、留声机等1000多项发明专利,成为美国人心目中的英雄。我国著名历史学家吴晗,靠半工半读考入清华大学,后来专攻明史,发表多篇学术论文,著有《朱元璋传》、《历史的镜子》等,曾担任过西南联大教授、中国科学院学部委员、清华大学文学院院长、北京市副市长等职务。
      世界首富比尔-盖茨也曾是个大学辍学生。   一位美国诗人在诗中写到:“林子里出现两条路,朝着两个方向/而我选择了一条更少人迹的路/于是带来了完全不同的一番景象”。 “高考落榜”不等于“人生落榜”。对于同学们来说,这一次高考已经尽力,结果已经公布,希望在于今后。
       成功很难,但不成功更难.因为你要承受一辈子的失败.其实没有失败,只有暂时的不成功,因为过去不等于未来!!! 自考,堂堂正正地进入一所好的大学并不难! 以后才是最关键的,努力的话,要比普通的本科要牛!! 这样才能报高考失败之仇!! 。

    1***

其他答案

  • 如果还想读书,可以按家庭能力选择到不同的国家留学。
    据我所知,现在最便宜的是去俄罗斯,马来西亚等国,较贵的是欧美、澳洲等国家。
    如果不想读书了,就出去打工,积累多些社会经验。

    呼***

  • 是读书的料就准备再考;不是读书的料就去打工。总不能在家闲着吧。

    瓦***

  • 找一份工作锻炼一下或者去学一门手艺,上技校什么的。

    z***

  • 我不赞同楼上某些人的观点。要想以后生活的轻松点,还是走大学这条路好。虽然没上大学照样能活,但活的太辛苦。如果走本科实在有困难就走一个好的专科也行,专业好了一样好找工作。
    不知道你是男生还是女生,如果是老爷们,一咬牙,一跺脚,复读一年,就算一本不好考,二本还不是很轻松的啊。高一高二就算基础差也没事,那些根本不重要,只要你认真学一年,别的不敢说,要是二本考不上,你可以去测测智商了

    x***

  • 去做你想做却一直没时间做的事.

    l***

  • 不一定大学生才吃香的,有本事的人不上大学照样比大学生挣钱多

  • 从你的提供的文字中可以看出你是不想走复读考大学继续的打算了,如果不想读书的话,那就去打工,我推荐你去你家附近的肯得基或麦当劳打工,进去很容易的.免费培训后,工资是6元/小时,一天干8个小时就是50块钱,一个月能挣1500块钱.干得时间长了,等评上星后还能进入管理层.想想看,就是好多刚毕业的本科生一两年每月挣得也比这少啊,何况还有晋升的机会,有空还可以看看书,等你再想学习了还可以继续学

    b***

  • 当今就业压力之大大家都有目共睹,连研究生出来没准都要做社会的闲人,所以,上不了大学也没有什么,首先不要失去奋斗的信心,静心想想自己究竟对什么感兴趣,干什么有优势,其实360行,行行出状元,每一个行业既然能存在下来,自然有它的社会地位,所以,只要结合自己的实际好好奋斗,在实践中不断学习,以积极的心态,正确的工作方法面对你所擅长的事物,一定会干出名堂,但记住,无论什么时候多不要被自己打败,生活不过如此,不论是谁,只要努力面对,生活绝不会亏待我们,加油, 相信自己也可以很棒!

    随***

  • 可以去读技工学校.

    1***

  • 可以找一个你喜欢的工作呀!不再工资高低,只为你的兴趣。

    天***

  • 学历不是最重要的,能力才是不可或缺的。
    你可以根据自己的性格爱好,去学一门技术。
    慢慢积累经验,等待机会,说不定也能干出一番大事业来呢?!也许到那时,你自己就会感觉到知识的匮乏,会主动走进校园呢!
    再说,即使很平凡的活着,也没什么呀!大部分人都是这样的啊?!只要你自食其力,靠自己的双手创造劳动,也很好啊!
    希望你早日找到人生的目标,自信,乐观的开拓自己的将来!!

    l***

  • 人在世上,就是要靠本领生存!所以你还是学一门技术比较好,有个饭碗嘛.....

    0***

  • 常言说,行行出状元啊,希望楼主根据自己的情况选择,自信是最重要的,别气馁,相信自己的能力,一定会成功。如要选择,你可以学点技术,技高人敬啊。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴-----------

    彩***

  • 可以复读,我就是一个落榜生,我就选择了这条路,就要一直走下去,如果你的成绩在400分以上,我建议你复读

    花***

  • 自己的问题自己想,在这种情况下只有自己才能真正帮助自己
    祝你成功

    N***

  • 高等职业专科学校
    医学等等都可以
    不过你先确定  死不了的
    再慢慢感受重生的快乐
    还可以去上会计的培训
    建议你学一种稳定的专业
    如果你比较心灵手巧的话,学一些技术性比较强的专业(高级技工)
    如果你比较不甘平庸的话,就不要上学了,到南方闯一闯,当然要辛苦一些

    绿***

  • 自考,成人高考,高复,找工作,做生意.

    w***

  • 我觉得可以干很多事情 只要你愿意
    具体是什莫 还要发挥你自己的聪明次才智
    只要有毅力 自己选准自己喜欢的事情坚持下去 就一定会有好的回报

    F***

  • 如果3表也没考上的话
    你可以考虑去学转科 也就是高职
    要求的分数不是很高
    虽然以后的发展不如大学生
    但是这毕竟也是一条出路
    比干零活或别的工作要好的多

    二***

  •   ■成人高考 最开放的继续教育
    入学门槛:全国统一招生考试,由高校根据考试结果择优录取,统考每年举行一次。
    学习费用:公办学校学费一般每学年3500元左右,民办学校则要高一些。
    证书含金量:颁发国家承认的学历证书,可以参加硕士研究生考试、公务员考试、司法考试等。
      符合相关条件者,都可申请学士学位。 专家建议:最好选择正规综合性大学的成教学院。 ■自学考试 学习“难”证书“硬” 入学门槛:没有入学考试,考生参加单科考试,合格一门,发一门合格证书,所有科目合格后,颁发学历证书。 学习方式:以自学为主,也可参加由主考学校或其他社会培训力量举办的自考助学班。
       学习费用:如果自学,只要缴纳教材费和按科目收取的考试费;上辅导班,要交辅导费,每科约为500元;如果上主考学校主办的自考助学班,则按学年收取学费,如华科大自考班每学年学费4600元,其中不包括教材费、住宿费、考试费。 证书含金量:在继续教育中,由于自考的学历证书最难获得,所以认可度相对较高,英、美、日等26个国家承认我国自考文凭。
       专家建议:比较适合那些有坚定成才目标和学习毅力的考生。 ■网络教育 信息时代的选择 入学门槛:由招生院校自主命题,组织考试。 学习方式:真正意义上的网络教育应该是远程教育,即在外地教学点通过网络跟着报考学校同年级、同班次的学生学习。
      但现在不少高校设有专门的网络教育学院,如武大的新闻与传播学院、法学院等将近10个学院都开办网络教育,学生可与统招学生一样住在学校公寓,每周老师授课三到四天,一天网上学习。目前国内经教育部批准的现代远程教育试点学校有67所。 学习费用:一般按学分计算,不同的学校收费标准不同,一般每个学分约100元,修满80~100个学分就可毕业。
       专家建议:近年来网络教育规模膨胀,部分网院有欺诈行为,望考生认真考察,选准院校。 ■复读 因人而异 慎重选择 入学门槛:由于复读培训市场竞争激烈,复读班也开始设置门槛。有的甚至要求达到三本(一)录取线。 学习费用:武汉的复读班一年收费一般在1万元至1.5万元,收费较低的也有七八千元。
       专家建议:省招办今年首次发出预警,建议考生不要轻易选择复读。另外,复读考生最难过的是心理关。如果考生“抗打击能力”不够强,很有可能出现“分数倒退”的现象,这样的学生还是尽量不要选择复读。高考发挥失常、心理素质好、有潜力的学生可考虑复读。
       ■留学 最昂贵的投资 心理:留学最大的误区是“拿洋文凭换高薪”,实际上随着“海归”越来越多,“洋文凭”也未必能找到好工作,关键还是自我竞争力。在陌生的国度,初期可能会不适应,对生活自理能力、应变能力、社交能力等也有很高的要求。 入学条件:一些国外知名院校开始将国内学生的高中阶段成绩以及高考成绩作为申请入学的重要参考条件。
       专家建议:投资都讲究风险与回报,若家庭经济状况不是非常宽裕,最好不要选择留学这种“昂贵的投资”。另外,留学中介非常重要,一定要选择过硬资质、良好信誉的留学中介,谨防受骗。 ■职业培训 直面社会需求 学习时间:半封闭式培训一年 学习费用:学习费用在1.2万元左右,实习及推荐就业费2000元,住宿费600至800元。

       专家建议:由于大多数职业培训属于非学历教育,学员只能获得职业技能,却没有学历证书,以后报考本科、硕士、公务员等有障碍。各种职业培训机构资质不等,培训质量也参差不齐,建议学生选择国家批准开办的、口碑好的职业培训机构,并考察办学条件、师资、就业渠道等因素 。

    天***

  • 你可以找一份工作,不需要挣很多钱,在基本涉过上可以自给自足就可以了。然后利用工作之余(再你愿意读书,或者认识到许立的重要性的时候)灌水,充电。准备高自考,或者成考。又或者你有什么突出的特长技能,可以利用自己的一技之长寻找适合你发展的空间。再不行的话……只有复读了。

    魔***

  • 好好想想我下一部要干什么

    ☆***