关于卤素的选择题

有一瓶无色气体,可能含有HCL、H2S、CO2、HBr、SO2中的一种或几种,将其通入氯水中,得到无色透明溶液,把溶液分成两份,向一份加入盐酸化的BaCL2溶液,出现白色沉淀,另一份加入HNO3酸化的AgNO3溶液,也有白色沉淀,以下结论正确的是(   )

(1)原气体中肯定有SO2
(2)原气体中可能有SO2
(3)原气体中肯定没有H2S、HBr
(4)不能肯定原气体中是否有HCL
(5)原气体中肯定没有CO2
(6)原气体中肯定有HCL

A.(1)(2)(3)         B.(2)(4)(5)
C.(1)(3)(6)         D.(1)(3)(5)(6)
请说明原因,谢谢

好评回答
      首先是将此混合气体通入氯水
    因为氯水具有强氧化性能氧化HBr、H2S和SO2(Cl2 + SO2 +H2O →H2SO4 + HCl方程式不配平了)
    而题目中说通入氯水后溶液保持澄清,因此可以排除HBr和H2S(生成Br2单质和S单质)SO2存不存在还要看下一步分析
    再加入酸化的BaCl2后有白色沉淀,综合以上考虑经氯水后还可能存在的气体只有HCl,CO2,SO2,但酸化的BaCl2与HCl和CO2(生成BaCO3后又酸解了)都不生成白色沉淀。
      于是想到上面的Cl2氧化SO2的方程式可想到因为生成了H2SO4因此可能是BaSO4沉淀所以应该是一定存在SO2的 同理,酸化了的HNO3不能与CO2产生沉淀(原因同上生成了Ag2CO3后酸解)因此只可能是同Cl-反应生成的AgCl白色沉淀,因此HCl可能存在而CO2不确定,但是由于通入氯水当中也存在Cl-所以HCl不一定存在 根据分析答案应该是134吧。
      。。但是好象选项里面没这个答案,如果我错了希望各位指正。

其他答案

  • 对,4是关键,因为氯水中肯定有CL-,然后会生成AGCL
    所以不能肯定有或者没有HCL

    e***

  • 恩,同意1楼的,1,3,4

    z***

  • 选B。有向一份加入盐酸化的BaCL2溶液出现白色沉淀,可能有SO2或CO3根离子所以1错。所以选B

    飛***

  • 题目对吗?我觉得应该是(1)、(3)、(4)
    一瓶无色气体,所以SO2 H2S只有一种,而根据后面知道一定有SO2,所以没有H2S,因为氯水中含有HCl.HClO,Cl2所以加入HNO3酸化的AgNO3溶液,也有白色沉淀,HBr与氯气反应生成Br2,有颜色,不能确定是否有HCl和CO2.
    没认真看,也不知道是不是这样。

    h***