什么叫可变现净值?

我在看存货这一章的时候,关于存货成本计量问题
经常看到可变现净值这个概念,想问什么是可变现净值
与存货有何关系??

好评回答
    可变现净值:指在正常生产经营过程中,以存货的估计售价减去至完工估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额。
    企业会计准则——存货规定:会计期末,存货应按成本与可变现净值孰低计量。所谓“成本与可变现净值孰低”指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者进行计价的方法。
    “成本与可变现净值孰低”的理论基础主要是使存货符合资产的定义。当存货的可变现净值下跌至成本以下时,表明该存货给企业带来的未来经济利益低于其账面金额,因而应将这部分损失从资产价值中扣除,计入当期损益。否则,当存货的可变现净值低于其成本时,如果仍然以其历史成本计量,就会出现虚计资产的现象。

    飞***

其他答案

  •    可变现价值是一种交换产出价值,它与清算价值的不同在于它们得之于不同的市场条件。可变现净值是处于正常销售经营交通常有正常利润情况下的价格,而清算价格则是一种迫售价格,即按大大降低的价格出售给顾客,或通常按大大低天成本的价格出售给顾客。
      可变以现净值只适用于计价那些为销售而持有的资产,例如、商品、特定特造口,投资以及企业经营上不再使用的机器设备等。此外,由于企业不可能将所有资产都按现行售价来计价,这就需要运用其他计价方法,而用不同的计价方法计价所加出的资产总额,缺乏解释意义。
      会计实务中,除特殊项目和特殊情况外,一般不采用可变现净值这种计量属性。

    j***