猎豹的问题

德国"猎豹"自行高炮的采购价格是2000万美圆,为什么会有如此高的价格,甚至比"豹2"都高出许多倍来?用同样多的钱买更多的近程防空导弹不是更划算?

好评回答
    猎豹上的电子设备和雷达设备应该是关键。(西门子家电都很贵,上次买了刮胡刀都要500多。。。。。,我想它产的多普勒雷达也便宜不到哪去!)
    底盘是豹1的。不会太贵。
    那年代可能是导弹的性能不如高炮。或者导弹也很贵。

    我***

其他答案

  • 高炮是替代不了的 导弹可以被干扰 炮弹可不行  所以关键时候高炮还是很管用的

    零***

  • 他们那些国家就是喜欢一下子就火爆个什么鸟新闻出来震动震动世界,真无聊。

    紫***

  •   好象是二百万美圆左右的。不是二千万的。(我记得好象是三百万美圆左右)
    猎豹是西方世界的现代防空系统的代表。防空的一个系统不是单枚导弹的价格所能比拟的,猎豹系统把雷达,高炮能操纵系统有机的结合起来,形成统一的武器组合,它的武器系统两边是高炮中间是雷达的模式至今还被人门所应用,可见其先进之处。
      另外它也为人们摸索出了高炮防空的新的组合。 以上是我的评论: 以下是网上介绍猎豹的: 德国三位一体“猎豹”(Gepard)新式高炮[/B] 联邦德国陆军自1955年重组以后,装备了大量美制M42式40毫米双管自行高炮。但是,M42有许多不足之处。
      一是不能全天候作战;二是采用光学火控系统,性能已显落后。于是,西德军方决定研制一种采用雷达火控系统的自行高炮。这就是“猎豹”自行高炮的由来。 二战后期及其后的一段时间,防空系统的主流还是高炮、指挥仪车、电源车三大块的防空作战系统。打起仗来,呼呼啦啦一大堆,十分不便。
      而到了“猎豹”时代,才将高炮的火力、指挥控制、电源供给这三大块组合到一起,这就是所谓的“三位一体”高炮。这种系统的优点不|言自明。 1965年初,西德军方提出了研制全天候、全自动自行高炮的要求。莱茵金属公司的双30自行高炮和瑞士的厄利孔&康特拉夫斯公司的双35自行高炮参与竞标。
       1970年的对比试验结果,瑞士厄利孔公司胜出。1973年,西德军方将这种自行高炮定名为“猎豹”(Gepard)。总承包商为西德的克劳斯·玛菲公司。紧接着,军方和总承包商签订了420辆的供货合同。首批产品于1976年12月正式装备联邦德国陆军,80年代初装备完毕。
       此外,比利时军队购买了55辆;荷兰军队购买了95辆,并定名为CA-1“凯撒”自行高炮,也称为荷兰“猎豹”(Cheetan)。由于荷兰军方对"猎豹 "进行了不少改进,很有特色,这里一并加以介绍。时至今日,“猎豹”已经算不上是新车,但近年来,德国军方又对“猎豹”进行了不少改进,使它“旧”炮换新颜。
       “豹”1的底盘 “猎豹”自行高炮采用“豹”1坦克底盘改进而成。这样做的好处是,便于实现底盘零件的通用化和系列化,降低研制和采购成本。不过,为了能够装得下众多部件,对原底盘做了不少改动,包括适当加大车体长度,改进前后装甲,在部分部位采用了间隔装甲,其它部位的装甲减薄等。
      改进后,整车的战斗全重由“豹”1的41。5吨增加到“猎豹”的46。3吨。“猎豹”的乘员为3人车长、炮长、驾驶员。 其动力装置为MTU公司的10缸多燃料增压柴油机,最大功率610千瓦(830马力)。传动装置为液力机械式变速箱,有4个前进档和2个倒档。
      行动装置采用扭杆式悬挂装置,每侧有7个负重轮、4个托带轮,主动轮在后,诱导轮在前。最大速度为65千米/小时,最大行程550千米。 瑞士的机关炮 “猎豹”自行高炮的主要武器为2门瑞士厄利孔公司制造的KDA型 35毫米机关炮,身管长为3150毫米(90倍口径),每门炮的理论射速为550发/分。
      弹药基数为对空320发,对地20发。它既可攻击中低空飞行的飞机,也可攻击轻型装甲车辆等地面目标。火炮的方向射界为360°,高低射界为-5°~+85°,身管寿命为2500~3000发。配用的弹种有燃烧榴弹、曳光燃烧榴弹、穿甲燃烧爆破弹、曳光脱壳穿甲弹等。
      发射燃烧榴弹时最大射程12800米,有效射程4000米。通常的单发命中概率为15%。利用概率论的知识不难算出,若想达到80%的命中概率,两门炮应当发射106发炮弹。如单发命中概率提高到2%,则只需发射80发。 西门子的雷达 火控系统是自行高炮的“耳目”和“大脑”,在整个系统中举足轻重。
      “猎豹”的火控系统包括搜索雷达、跟踪雷达、火控计算机、辅助计算机、光学瞄准具、红外跟踪装置、激光测距仪等。两部雷达无疑是火控系统中最重要的部件。这两部雷达都是著名电器厂商—西门子公司的产品。 搜索雷达为MPDR-12型全相干脉冲多普勒雷达,工作频率在S波段,天线转速为60转/分,最大搜索距离为15千米,配有敌我识别装置,可在静止和行进间不间断对空监视,并能将捕捉到的敌机信号自动传输给跟踪雷达。
      由于是脉冲多普勒雷达,不仅能搜索到飞行的飞机,即使是悬停“不动”的直升机,由于其旋翼的旋转,也能被发现。 跟踪雷达为单脉冲多普勒雷达,天线位于炮塔前部、两门高炮之间,工作频率在Ku波段,作用距离为15千米,可同时跟踪多个目标。在不转动炮塔的情况下,方位扫描范围达到200°。
       光学瞄准具是独立瞄准线式的潜望式瞄准镜,车长和炮长各一具,带有陀螺稳定装置,用以捕捉和跟踪空中和地面目标,可在行进间完成射击。对空射击时的视场为50°,倍率为1。5倍;对地射击时的视场为125°,倍率为6倍。 车长和炮长周视瞄准镜能自动随跟踪雷达转动,俯仰角为-10度~+85度,方位角为360°。
      机电模拟式主计算机在1秒钟内可计算出速度15马赫以下飞行目标的射击提前量。辅助计算机作为备份,在主计算机出现故障时,以手动方式输入数据,计算出对空、对地的射击诸元。 荷兰“猎豹” 和德国“猎豹”的最大不同点就在雷达上。搜索雷达天线形状不同,成为两“猎豹”最主要的识别特征。
      德国“猎豹”的为抛物面天线,荷兰“猎豹”的则为长条形的,横截面呈雨滴状,和日本87式自行高炮的相位差不多。此外,烟幕弹数量和布置上的不同,是另一个重要的识别特征。 荷兰“凯撒” 荷兰军方从一开始就参与了“猎豹”的研制工作。1976年,荷兰信号公司就提供了组合式搜索、跟踪雷达系统的方案。
      随后,荷兰军方从瑞士厄利孔公司订购了两门35毫米样炮,并进行了适配性试验。德国“猎豹”定型后,荷兰军方同总承包商克劳斯·玛菲公司签订了95辆的供货合同,1977~1979年间交货,定名为CA-l自行高炮,CA是凯撒大帝(Caesar )的缩写。
       荷兰“凯撒”的雷达为脉冲多普勒雷达,在搜索和跟踪时使用同一个发射机,故称为组合式搜索-跟踪雷达。搜索雷达工作在X波段,最大搜索距离15千米,天线转速60转/分,配有MRS400式敌我识别装置。跟踪雷达工作在X波段,跟踪距离为13千米。
      两种雷达的总体性能相差不多,但由于荷兰采用了组合式雷达,结构紧凑,便于维修,抗干扰能力更强。后来,荷兰军方又将搜索雷达的活动目标显示器改为数字式,将跟踪雷达由原来的单脉冲多普勒X波段的单一信道改为双重跟踪信号,增加了Ka波段的圆锥扫描辅助手段,使雷达的性能更加提高。
       “旧”炮换新颜 在70年代设计之初,尽管“猎豹”自行高炮具有明显的前瞻性,但随着科学技术的迅猛发展,其某些性能已显落后。为了适应90年代和21世纪初期的作战需要,德国军方早在80年代便对“猎豹”进行了技术改造。改进的主要内容包括:改用数字式火控计算机,采用新的控制面板及电子设备接口装置,提高了C3能力及对抗武装直升机、空中机动目标和地面移动目标的能力;采用新型弹药和引信,增大了有效射程,提高了杀伤威力;缩短了射击反应时间;增强了防护性能;改善了人机接口装置,加装了空调系统;提高了系统的可靠性、可用性和使用寿命;采用新型SEM93型无线电台。
      改进后的“猎豹”可以一直使用到21世纪初期。 与此同时,德国军方还设计了新型 ASF/PLT-V型训练模拟器。利用这套训练模拟器和全套软件,教官可以给出各种设定,乘员可以和实车操作一样,完成目标搜索、跟踪、射击和检验射击效果的全套作战程序,既节省了训练弹药和实车的摩托小时,又增加了训练的难度和学员学习的兴趣,这可比游戏厅里玩游戏软件要实际得多、复杂得多。
       下图是中国仿制猎豹,不过我们要先进一些,因为我门的有导弹啊! 。

    中***

  • 楼主看错了吧  如果要2000万美圆 那还不如直接买战斗机呢

    提***