节约是不是能抑制经济的发展?浪费就可以推进经济发展吗?

好评回答
      这个问题的关键是你想要一个什么样的发展。或者说如何看待发展,也就是坚持什么发展观的问题。单纯追求GDP的增长,像过去那样,不计代价,“节约”确实是不利于“GDP”的增长的。因为GDP中含有生产资料的转移价值,即成本。成本增大了,产值也可以增长。
      但是这种经济增长方式下,经济增长再快,经济效益不好,人们得不到什么实惠。这是粗放的经济增长方式,必须转变。因为它不仅不实惠,还会带来资源环境危机。消费方面的浪费也是不可取的。虽然消费是社会总需求的一部分,可以拉动经济增长。但是,经济增长不是目的,目的还是消费。
      但是,在市场机制作用下,企业为了追求经济利益,千方百计地刺激消费,使消费异化了,消费的目的不再是单纯地满足人们的需要,而成为身份、地位的标志,奢侈浪费,。。。因此经济增长倒成为消费的目的。这种消费又推动大量生产,大量消耗资源,大量废气垃圾。。

      。长此以往,资源告罄、环境恶化,生产和消费都难以为继。所以,是过以满足正常需求为限的简朴生活,为子孙多留下一些赖以生存的资源和青山绿水呢,还是像一个“绝户”,把祖宗留下的生活资源挥霍殆尽,把祖祖辈辈生活的家园弄得千疮百孔,作为万物之灵的人类应该懂得选择!。

    木***

其他答案

  • 你要先定义清楚什么是浪费,什么是节约,定义清了以后,还应该明白一个道理:资源是稀缺的,一个地方用多了,另一个地方就会缺少,机会成本这个概念就是定义资源稀缺程度的。我们要做的就是用市场价格的涨落来确定哪儿在浪费哪儿在节约。

    n***

  • 我的观点是,不可再生的资源必须要节约使用,如石油和煤铁等自然资源,多用一点就少一点;而可再生资源不仅不要节约,有能力还要多用一些,比如粮食,你有财力就多吃一点,吃得好一点,这样不仅不会对社会造成危害,还能提高农民收入,何乐而不为?

    营***

  • 如各位所言,节约与浪费实际上涉及的是消费的问题
    一个经济健康,良性发展的社会,普通国民手里一定总是没闲钱的,闲钱的存在要么说明社会发展的偏颇和畸形,要么说明国家活力的丧失
    什么叫内需,这就是内需,发达国家经济的发展就是靠强大的国民消费支持的
    所以我认为,生活习惯,消费习惯,包括节约与否,对经济发展所起的作用都比较有限
    我们所认为的国民节约的佐证,重要的一点就是储蓄余额的庞大和快速增长--甚至超过了工资总额增长的速度
    存入银行的钱,不是来自普通国民的收入,显然,这是富人的灰色收入和黑色收入
    造成这种局面的原因,一是腐败,二是垄断

    边***

  • 经济学中有“节俭悖论”:节俭本来是美德,但如果全社会都节俭,就会阻碍经济的发展。
    拉动经济的三架马车--投资、消费和出口。节约对消费的影响最大,事实上一个国家经济发展更多的取决于消费能力。一个国家节衣缩食搞投资生产出来商品,国内消费不了,只有销售出去,这样拉动出口。在国际收支中,由于国内的需求不足,进口不会很多,这时国际收支的经常项目会出现顺差。但是问题出来了,如果一个国家长期对某国保持顺差,贸易争端就会出现,这样的情况下,出口拉动经济的作用就要大打折扣。此时,要保持经济的持续增长就要刺激消费。
    但这是就会出现传统美德和经济增长的矛盾,是要美德还是经济的增长,这是个两难的问题?

    l***

  • 最简单的实例,李嘉诚每次吃饭所剩饭菜全打包带走.英女皇访华,宴会就只有四菜一汤.

    白***

  • 可以用IS曲线说明 当消费偏好下降时(节俭)IS向变化 试Y降低

    j***

  •   你的提法错了,节约和浪费在经济中关乎的是效率问题,对经济发展是间接作用,浪费可能能促进发展,像我国一样,但就长期来说是不好的,节约能提高效率,能简介促进发展,但还取决于许多其他因素。经济上有收缩和扩张政策,收缩就是我们政府现在想做的,又叫“降温”,是对过度发展进行抑制、调控的行为,扩张政策是早年政策,如鼓励投资,加大政府支出等,能一定程度上促进经济发展。
      一般扩张政策伴随较高的浪费可能性,但是收缩政策却不一定能带来节约。这两种政策并不能决定效率,只能为效率问题提供动机而已,如扩张和高速经济发展导致的高盈利,可能促使各部门忽略比较麻烦和需要短期投入的节能环节,造成浪费。 理论来说,节约对长远持续发展有利,短期可能会有抑制经济,因为将要对此环节投入或对新的作业方式进行磨合。
      浪费可能在短期内能促进经济发展(BOOST),如我国最近的过度开发,各地政府的过度重复投资,在短期对经济有正面作用,但是代价将会是削弱长远发展的可能性。

    小***

  • “节约”是长久收益  “浪费”是短期利益
    如果用数字说话  可以这么说  如果从稳定 健康角度讲则不可以此为衡量准则   经济的发展  必须兼顾以上两面

    懒***

  • 这个观点错误。资源是有限的,节约是为了更好的生存和发展。

    1***

  • 这是谬论,是为腐化堕落找藉口。

    h***

  • 节约是为了更好的经济发展。
    难道现在有煤气、天然气做饭了,再去浪费木材吗?

    李***

  • 节约当然不抑制经济发展!

    w***