都说中国是一个有5000年悠久历史的文明古国,可5000年以前在中国这片土地上是什么样?

好评回答
      五千年前的中国还处于传说时期。原先有确切的纪年的起点是公元前841年(西周共和元年),后经夏商周断代工程的研究确定,确切纪年的起点追溯到商朝的盘庚迁殷,并标记此年为公元前1300年。由于我们关于商朝的都城遗址只确认出殷墟一处,因此对盘庚迁殷前的事情无法确认,只能根据现有资料进行推测。
      但是殷墟里发掘出的文物有祭祀先王的内容,时间可以追溯到很久以前,至少可以确定商朝的历代先王是存在过的,而且名号与史记所记载的相一致。由此推测夏朝也是存在过的,夏商周断代工程将夏朝的立国年份定在公元前2070年。夏朝的开国天子启的父亲禹死去的时间大约也是2070年前后了。
       五帝统治的时期是中国历史上的传说时期,三皇统治的时期是中国历史上的神话时期。五帝中的尧舜禹三位君主,留下的资料最多,恐怕历史上实有其人。尧舜禹治理华夏的时代,就在五千年前。 法家之集大成者韩非子在《说疑篇》中言:“古之所谓圣君明主者,……逼上弑君而求其利也。
      舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,人臣弑其君也,而天下誉之。”韩非子是战国时韩国的王子,应当阅读过相当多的关于我们现在已经无从考证的那个年代的珍贵史料。司马迁编纂史记时说,秦始皇焚书坑儒之前,各国均有史记,记载极为详细,君侯每天做的什么,都被史官一一记录。
      这个传统由来已久。他还说,东周(当时灭亡了才三百年)的史官掌有上古史料,自黄帝以来,每年都有记录,可惜秦始皇一把火,烧掉了副本;项羽又一把火,连原件也烧掉了。他看不到了。他看不到,韩非子看得到。韩非子时能看到史料的人不多,能看懂的人就更少了。
      韩非一代大家,肯定能看懂。他说的话,就比同一时代的平民学者(他们看不到第一手资料,只能凭传说)可信的多。按照他的说法,尧舜禅位好像还不是自愿的,是被迫的。不过不管怎么说,至少说明史料里记载过他们的事迹。 考古上也证明了这一时期的真实性。山西省襄垣县的陶寺村曾是传说中尧帝及其政治活动的中心区。
      最近中国社会科学院的考古专家在这里发现了4000多年前的一座古城遗址。这一重大发现,将使中华文明起源的探寻工作追溯到五帝时代。据侨报报导,这座古城的城墙东西有130米左右,年代约公元前4200至4500年。专家介绍,这一时期正好处于传说中尧、舜、禹的时期,这座古城很可能是当时重要建筑的所在地,这与《史记》记载的尧都平阳相吻合。
      历史上的平阳就是在山西的襄垣一带。现在,古城的发掘工作尚未正式展开。专家指出,过去中国的第一个朝代夏禹前的历史一直只是传说,从未被考古证实过。海外学者对这段历史多持怀疑态度,他们认为中华文明史不到5000年。据报导,陶寺遗址是目前中国唯一一处古城与墓地并存,比较完整反映这段历史原貌,又和历史传说相吻合的古代遗址。
      这处遗址是1958年被发现的,但是一直未找到古城,只是找到了大型墓地。 目前,这处遗址上发现了上万座尧、舜时期的古墓,并发掘出土了石器、玉器、木器和陶器,还有更早的青铜器等一大批珍贵文物。 发现了青铜器,说明这一时期的文明已经相当先进了。

    神***

其他答案

  • 我想五千年前,,,,,,黄河肯定是清的,,黄土高原是没有的,,青山绿水,,.,珍稀动物,,,横行,,,,人类做为弱小的群体,,,在为,,能打死野兽....摘到果子而努力....

    听***