怎么写岳飞传的读后感?

全部答案

  •   可参考以下例文岳飞传读后感  最近,我读了一本非常有意义的书——《岳飞传》。这本书是一本人物传记,主要描写了岳飞少年时用心读书、习武,长大后英勇杀敌、成为抗金名将、最后被秦桧害死的人生历程。  该书是我国的十大古典名著之一,是少年儿童的优秀读物。
      它虽然描写的是古代封建社会的历史故事,但岳飞身上的浩然正气、报效祖国的伟大精神仍然值得今天的我们去好好学习。  读完《岳飞传》,感想很多,主要有以下几点:  首先,英雄命短,但轰轰烈烈。岳飞1103年3月24日出生于相州汤阴,1142年1月27日被害于杭州风波亭,年仅39岁。
      岳飞的一生,可以说是非常短暂的,但他智勇双全,十六岁枪挑小梁王后,入伍抗金,从此踏上了保卫祖国、抗击金兵的道路。岳飞在抗击金兵的战斗中,创建了纪律严明的“岳家军”,一次次靠着智慧打败了金兵统帅金兀术,收复了许多山河,从此,金国人一听到“岳家军”这几个字便闻风丧胆。
        其次,岳飞成长于艰难困苦中,逆境成才非常令人敬佩。岳飞,字鹏举,他的父亲岳和希望小岳飞像大鹏鸟一样展翅高飞。然而,岳飞出生不久,他的家乡就遭遇到了洪水,刚刚来到这个世界的小岳飞虽然得以死里逃生,但他从此失去了父亲,他的父亲被洪水淹死了。从此,小岳飞和母亲相依为命。
      岳飞从小就刻苦学习,岳母没钱买笔墨纸砚,就教岳飞用小木棍在沙子上写字。由于家境贫寒,岳飞进不了学堂读书,看到好朋友王贵、张显、汤怀三人去学堂读书,他就每天用凳子垫着脚,爬上墙头偷听老师讲课。这种勤奋好学的精神真的令人感动!难怪后来王员外准许岳飞进入学堂读书,老师周侗也格外器重他,我想所有这些都应该归功于岳飞的勤奋和聪明,是岳飞身上的优秀品质感动了他们!  最后,岳飞身上之所以有很多优点,是因为岳母教育的好。
      岳母在岳飞很小的时候,就告诉岳飞做人的道理。岳飞长大了,岳母怕他整天只知道吃喝玩乐,不知道报效国家,就在岳飞的背上刺下“精忠报国”四个字,希望岳飞能把“精忠报国”四个字铭记在心,做一个忠臣,为国尽忠。岳飞是个孝子,他真的时刻记住了岳母的教导,做每一件事坚持原则、不为金钱所动、正直、从不走歪门邪道,处处为国家着想、为百姓着想。
      可以这么说,岳飞能成为英雄,岳母的功劳是第一位的。  只可惜,岳飞虽然厉害,但还是死在了奸臣的刀下。

    墨***