卢沟桥的狮子为什么数不清?

全部答案

  •   卢沟桥望柱上的石狮子,雕刻得姿态各异,生动活泼,而且 坐卧起伏,极富变化:有的昂首挺胸,仰望云天;有的双目凝 神,注视着桥面;有的侧身转首,两两相对;有的抚育狮儿,似 在轻声呼唤;有的高竖双耳,似在倾听桥下潺潺的流水……特别 是在栏杆望柱上雕的狮子,往往在大狮身上又刻了许多小狮,大 的50余厘米,小的仅有20多厘米。
      它们三三两两,有的趴在大 狮身上,有的伏在大狮背上或头上;有的在大狮身上奔跑,有的 则在大狮怀里嬉戏;有的只露出了半个脑袋或一张嘴,有的却在 那里戏弄大狮的绒头或铃铛……真可谓神情活观,栩栩如生。由于它们的数目众多,在观赏计数时,稍不留神便会漏过去。
      于是 便有了“卢沟桥的狮子——数不清”的歇后语。 传说,宛平县城从前有一个新到任的县官,对“卢沟桥的 狮子数不清”的说法很不以为然。一次,他坐镇桥头派了许多 士兵去清点石狮。不料士兵数了一遍又一遍,前后的数字总是对 不上。县太爷大为恼火。他决定亲自去弄个水落石出。
      待到夜深 人静,他便带了几个亲随,再次来到卢沟桥上。他刚一踏上桥便 傻眼了:只见满桥都是活蹦乱跳的狮子,它们翻滚嬉戏,好不热 闹。突然间他好像悟出了一个道理,一下子喊了起来:“啊,这 卢沟桥的狮子原来是活的!” 对于美好的事物或人们喜爱的东西,他们往往会对自己原有 的赞誉感到不满足,于是便加以神化、美化^ “卢沟桥的狮子数 不清”便是其中之一。
       新中国建立之后,为了加强对这座历史文物的保护,1983 年北京市文物工作队对其进行了清点一~将狮子编上号,统计结 果共485个。按其位置可分为四种:在栏杆望柱上的大狮子共有 281个;望柱头上大狮子身上的小狮子共有211个;桥东端顶着 栏杆当抱鼓石用的大狮子共2个;桥两头华表顶上的狮子共4 个。
      后来又陆续发现13个狮子。所以,卢沟桥狮子的总数应该 是498个。 诚然,今天我们再也不用为数不清这卢沟桥的狮子而担忧 了。但是,当我们漫步卢沟桥上,在观赏那千姿百态、神情活现 的石狮,赞叹我们祖先高超石雕艺术的同时,数一数卢沟桥狮 子,也仍不失为一件极有趣味的事。

    王***