唐太宗的昭陵八骏

唐太宗的昭陵八骏的名称以及现在中国的保存情况,那些在国外,那些已破坏

好评回答
      是昭陵六骏
    昭陵六骏(国宝级文物)
    唐贞观十年(公元636)
    高171—175厘米
    六骏原列于唐太宗昭陵北阙,依次为“特勤骠”、“青骓”、“什伐赤”、“飒露紫”、“拳毛騧”、“白蹄乌”。其中“飒露紫”、“拳毛騧”二骏1914年流失国外,现存美国费城宾夕法尼西亚大学博物馆,其余四块现存西安碑林博物馆。
         六骏是李世民在打江山时驰骋疆场时所乘过的六匹骏马,他们都为大唐帝国的奠基立下了丰功伟绩。唐太宗李世民于贞观十年(公元636)十一月昭令画家阎立本先画出六骏的图形,再由雕刻工艺家阎立德依形复制刻于石上,由当时的大书法家欧阳询将唐太宗亲自书写的四言赞美诗并由殷仲容用隶书刻在原石上角,刻成后,放置在昭陵北麓的祭坛之内。
          “昭陵六骏”不仅造型高超,就是其名称、色泽和战斗经历都有一段十分动人的故事。   “特勒骠”,毛色黄白,嘴微黑。“特勒”是突厥部落的官名,此马可能是突厥某特勒所献。公元619年,李世民与宋金刚作战时的乘骑。李世民对它的赞语是:“应策腾空,承丰半汉,天险催敌,乘危济难。
      ”   “青骓”,毛色苍白,公元621年李世民在河北献县虎牢关与窦建德作战时曾乘骑。马身在冲锋陷阵时被敌人射中五箭,前一后四。浮雕中的马呈疾驰飞奔状。李世民对它的赞语是:“足轻电影,神发天机,策兹飞练,定我戎衣。”   “什伐赤”,“什伐”为波斯语,“马”的意思。
      毛色纯赤,来自波斯,是李世民与窦建德在虎牢关作战时曾乘骑,身中五箭,可见战斗之激烈。李世民对它的赞语是:“?山淳玻嵘晖旌浩缸悖囔嚎椤!?  “拳毛騧”,毛色黄,嘴黑,许洛仁在虎牢关所献。李世民乘骑此马曾在河北洛水与刘黑阔进行过激烈的战斗,马连中九箭而死。
      李世民对它的赞语是:“月精按辔,天马横空,孤矢载,氛埃廓清。”   “白蹄乌”,此马周身乌黑,四蹄俱白。公元618年深冬,李世民在陕西长武平定薛仁时的乘骑。据说李世民乘此马在追歼薛仁时,一昼夜间奔驰二百多里。时刻画面上白蹄乌昂首怒目,四蹄腾空,鬃竖立迎风,可想当年在黄土高原上奔驰的神态。
      李世民对它的赞语是:“依天长剑,追风骏足,纵辔平陇,回安定蜀。”   “飒露紫”,毛色紫红。公元621年,李世民曾骑着这匹马与王世充交战与洛阳。李世民对它的赞语是:“紫燕趋跃,马腾神骏,气砻三川,威陵八阵。”   在此六骏中,惟有“飒露紫”这块石雕上有一人像,形似牵马人。
      这个人就是唐朝大将丘行恭。李世民与王世充在洛阳邙山交战时,李世民乘骑的“飒露紫”在激战中身上连中数箭。在陷入困境的紧急时刻,大将丘行恭赶到,张弓四射,拼命厮杀才将敌人拦住,将自己所骑的马让给李世民,并为“飒露紫”拔出箭头。然后自己徒步手持长剑继续与敌作战,掩护了李世民安全突出重围。
      在浮雕中,此马身中数箭,两眼下垂,臀部稍缩,显示出刚下战场的疲倦神情;而丘行恭身穿战袍,佩刀箭囊未卸,正在俯首为马拔取胸前血箭。战马紧紧偎依在战将胸前,相依为命的形态,真是栩栩如生。唐太宗李世民为了表彰丘行恭的功绩,将他特意雕在六骏石刻之中。
         昭陵六骏是一组纪念碑式的浮雕,内容反映了真实的历史故事。浮雕选用精细的汉白玉大理石为材料,每块高2。5米,宽3米,采用高浮雕的形式将六匹骏马生动地再现在石板上。其中三匹做立状,三匹为奔驰状,姿态英俊,神韵飒爽,造型生动,眉目传神,真可谓“秦王铁骑取天下,六骏功高画亦忧”。

      鲁迅先生将六骏誉之为“前无古人”的杰作。 近来学术界提出关于昭陵六骏的真伪问题,其实是现存无论是唐代原作,还是宋代仿刻已不太重要,昭陵六骏的艺术地位,是我国雕刻史上的一座峰碑。国内现存的昭陵四骏均人为破坏,被打分成多块。 下面是图片链接 。

    y***

其他答案

  •   昭陵是唐太宗李世民和文德皇后的合葬墓,位于陕西省礼泉县。墓旁祭殿两侧有庑廊,“昭陵六骏”石刻就列置其中。
      石刻中的“六骏”是李世民经常乘骑的六匹战马,它们既象征唐太宗所经历的最主要六大战役,同时也是表彰他在唐王朝创建过程中立下的赫赫战功。六匹骏马的名称:一是飒露紫,二是拳毛(马呙),三是青骓,四是什伐赤,五是特勒骠,六是白蹄乌。石刻所表现的六匹骏马三作奔驰状,三匹为站立状。六骏均为三花马鬃,束尾。这是唐代战马的特征,其鞍、鞯、镫、缰绳等,都逼真地再现了唐代战马的装饰。据传说“昭陵六骏”石刻是依据当时绘画大师阎立本的手稿雕刻而成。
      六骏中的“飒露紫”和“拳毛(马呙)”两石,于1914年被国人盗卖到国外,现藏于美国费城宾夕法尼亚大学博物馆,其余四石现藏于陕西西安碑林博物馆。

    神***