生物体内有生命的物质都在细胞中吗?

好评回答

其他答案

  •   看看吧

    最简生命体
      现代科学在研究一种复杂体系时的常用方法之一是在保持体系最基本性能的前提下,尽量将体系简化并建立模型与之比较。当阐明了在最简单情况下体系的最基本结构与功能后再将其它次要结构加进去以求了解全貌。当我们研究生命现象时尚缺乏方法能将现代最低级生命体系再加简化以求阐明在运转中的生命最基本结构与功能。
      即使是最简单的现代生命体,其结构供作研究也嫌太复杂。上述实验化进学的设想如能实施并取得进展,不管这种重演过程与自然的化进有何不同都有可能取得某种最简生命体以供研究,从而对生命是什么提供线索。如果从无生命到生命是量变形成的,则我们可能取得有不同完善程度的生命个体。
      否则,可以说,上述的生命初始体就是最简生命体。 体聚体   前已提到,物质总以物体的形式存在,并部分以物体聚合体的形式存在。如一些天体和宇宙尘埃等大部分系由原子和分子这两种物体组成的物体聚合体,它们没有整体自律的运动规律,体积可大可小,不能被认为是单一的物体。
      但是亦存在有整体自律运动规律的物体聚合体,这就是体细胞聚合体,简称体聚体,即多细胞生物体。   从一定意义说,全整的生命最小单位仅为单细胞生物和种质细胞。或者说,真正的生命体均为单细胞生物。从化学进化开始生命的起始体即为一简陋的"化学细胞",进化到今仍是在这个基础上不断完善而已。
      但是,也许存在着这样的自然规律,即单个细胞无论如何也实现不了某些高级生命功能,特别是像具有思维着的精神这样的功能。因此,亿万年来生物体的进化从低级到高级,在结构与功能上不断自我完善的方式除了细胞自身全善外就是分化出许多形态和功能各异的体质细胞并形成聚合体(即体聚体)。
      现代生物分类学就以各种生物体的体聚体的形态和功能来分类各种生物。有了体聚体生命活动的大部分功能如摄食、代谢、排泄、运动和适应环境等工作均由体聚体负担,真正的全整的生命体本身已不直接接触环境,而是包孕于由其体聚体构成的十分优越的内环境中被称为种质细胞,仅负责生物体结构信息的蕴藏、复制和生殖等事宜。
      即使如此,生殖功能的一部分亦在体聚体的帮助下完成,譬如通过性的作用实现遗传物质的结合互补。从种质细胞分化出的下一代体聚体亦在老一代体聚体中发育到成熟后始离体。   种质细胞由于自身的遗传物质偶然变异及体聚体对其影响结果均产生结构与功能有些不同的下一代的种质细胞和体聚体,其中一部分通过物竞天择、适者生存而留存下来,这就是生物进化。
      各种生物体以其分化出的形态和功能各异的体聚体来宏观地表现自己的存在和向前进化,而各种体聚体的生身母体--种质细胞却因其体积小、没有形态特征而被忽视,以为各种体聚体就是各种生物体。   各种高级生物体的体聚体不管其进化的如何美伦美奂,甚至产生像人脑这样具有思维着的精神,但体聚体及其组成的体细胞均不是全整的生命体。
      它们没有进化前途。与其它体聚体一样,人这种体聚体亦是由其种质细胞分化产生出来用于完成一个生殖和进化轮回任务后却丢弃的东西。但在人体聚体上长有思维着的精神,因而人类的愿望却是希望能延长人这种体聚体的寿命。 。

    彗***