镍氢电池的正确充电方法?

最近刚买了几节SONY镍氢充电电池,请问正确的充电方法,为啥? 在下谢谢有知识的人

好评回答
      不知你用的是哪一种充电?
      如果是老式的定流充电器,就要根据充电电流的大小,掌握充电的时间。一般可根据:电池容量(mAh)/充电电流(ma),算出充电的时间,再乘1.2,就是实际充电时间。
      目前用得最多的,是智能型充电器。这种充电器在电池充足后,会自动跳转成“涓充”状态,这时充电电流变得很小,不会出现过充电的情况。一般充上一个晚上(十几个小时)就可以了。
      选购充电器时,不要贪“快”,即充电电流不要过大(充电时间很短)。充电电流大,电池会发热严重,对电池很不利。

    f***

其他答案

  •  一、新电为了激活,头两三次要比正常多冲3--4小时,算下来就是11--12小时.关键是每次要用完再冲!尽量每次都冲满用净为好。
    二、感觉到容量小了还可用前面的办法激活。一般1--3个月活化一次为宜,也看你使用情况。
    有一点要注意:一段时间不用要冲满再存放。
    供参考。

    1***

  •   I.特性
    1.可充电镍氢电池的标称电压1。2V/节,实际工作电压范围在0。9V-1。48V。2.衡量镍氢电池质量的参数如下:
    A.内阻,及大批量生产的一致性。一般地内阻越少越好,但要考虑一致性,内阻的离散性越少越好。
    B.容量。衡量镍氢电池容量的单位是mAHr,国标规定是0。
      2C放电,放电时间应超5个小时。如果用1C放电,放电时间应超50分钟。当然在相同尺寸下容量越大越好。当然供应商能否做到,以及成本能否接受,都是问题。与容量相对应的是大批量生产的一致性。 C.镍氢电池容量随温度变化而变化,超过25℃时环境温度越高容量越低;低于25℃时环境温度越低容量越低。
      当然,随温度变化越少的电池,质量就越好。 D.循环寿命,可充电电池都有循环寿命的问题,电池随着充放次数增加,容量会下降,国标规定当电池容量下降到标称容量的80%时的循环次数,叫循环寿命,这是一个非常重要的参数。这反映电池的质量,也反映电池厂家的水平。
      与循环寿命相对的大批量的一致性。由于测试此指标耗时耗力,很容易被忽视。 E.自放电率。镍氢电池的自放电率远较锂电大。自放电率越少当然越好。 F.电池放置一段时间后,活性会下降,也就是说容量会下降,充放电几次后会恢复,活性下降越少越好。因为从厂商到消费者手中会有一到几个月时间。
      如果消费者头几次发现放电时间短,会引起不良印象,甚至退货。这个问题很重要。 G.最近发现个别厂家的电池,在充电时,其电压曲线是抖动的(大部分时候不存在),这会导致有时充电充不饱的现象(大概会有2-3%概率)。 具体充电方法: 充电时,有用线性方法,也有用开关DC/DC方法,线性方法元件少,成本低,但发热,电池包有时根本无法承受。
      开关方法元件多,成本高,但发热少,基本上我赞成用开关的方法。 电池包通用保护方法: 1.在充电回路可加一个2A的PTC,以防线路板元件损坏的保护。 2.线路板上可加上过流保护(3-5A),欠压保护(0。8v-0。9V/节)。 3.电池组上可串一个3。
      2A的PTC。 4.电池组上可串一个70/-5℃的温控开关。 。

    2***