请问国债有几种,它要比定期存款合适一些吗?

好评回答
    国债比定存肯定要合适,主要区别就是免扣20%的个人所得税!
    最为相似的就是凭证式国债,所以发行当日就有人起早甚至通宵排队争购,而且几分钟就会一抢而空
    交易所记帐式国债:类似股票、面值会有波动。如果恰逢低位或价格稳定可权当活期存款高息收益。但是风险较大。
    柜台交易的记帐式国债:目前只在工农中建四大商行试行,与交易所国债基本相当,但品种少得多。
    刚刚推出的电子记帐式储蓄国债,实际上是凭证式国债的升级版,并结合了记帐式的某些长处,比较适合习惯于定存的储户。八月一日可能会发行第二期,请及早去工农中建交招还有北京银行去开通国债专用帐户。
    细分交易所国债还有浮息债、贴息债、超长期债、超短期债等。想了解更多,可至爱问-债券,本人恭候。

    1***

其他答案

  • 1、凭证式国债:就是通常百姓在银行排队买的那种,只要是不提前支取,就比同期的定期存款合适.
    2、记帐式国债:银行和证券公司都有售,但要提前开户,可以随时象股票一样交易的,这个就要自己算了,因为它和股票一样每日有涨有跌,有时跌幅很大,如前年100元面值的只70多元(代码010213)就可以买下.如果这个阶段用钱要兑现的话那当然就不合适了。但反过来,如果这时买下到现在自然就有赚头了。通常也会比银行的定期存款合适些,记帐式是每年或每半年付息一次,但凭证式都是到期才本息一并结.
    3、储蓄式国债:七月一日刚出现的,在银行开户可以买。
    具体哪只国债合适,还是要结合自己的资金情况,对比着存期计算一下。例如加息阶段就要慎买长期债。

    1***