北京动物园首次成功繁殖哈曼马鸡是哪年?

好评回答
    2002年北京动物园首次将哈曼马鸡从西藏成功引种,繁殖出第一代。

    重***

其他答案

  •   物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->鸡形目->->->雉科->->马鸡属->
    分布范围: 藏马鸡为中国特产,仅分布于西藏的拉萨、曲水、林周、达孜、墨竹工卡、堆龙德庆、工布江达、林芝、错那、加查、朗县一带以及门隅、珞渝地区。
       保护级别: 《中国濒危动物红皮书·鸟类》列为稀有种; 《濒危动植物国际贸易公约》1995年列入附录I 动物简介: 别名:哈曼马鸡。 体长70~80cm,体重1500克。通体主要呈蓝灰色;头顶绒黑色;脸部裸露皮肤鲜红色;眼下、颏、喉、前颈中央、耳羽簇、颈环带均为白色;后颈乌灰;上背及翅上内侧覆羽灰蓝;下背至尾上覆羽淡灰;小翼羽暗褐,局部有紫蓝色金属光泽;胸部暗灰蓝色;腹部白色;尾羽紫铜色,端部呈深蓝紫色,均带金属光泽;尾较扁平,成拱形向下垂曲;中央两对尾羽的大部分羽支长而稍疏离,但不披散。
      耳羽簇短,不显著突出于颈项之上。虹膜橙褐色;嘴淡红色;腿、脚红色。 藏马鸡没有亚种分化,它的羽色介于白马鸡和蓝马鸡之间,从前把它当作白马鸡的一个亚种,但由于羽色有许多独特之处,现在多把它列为一个独立的种。 主要分布于海拔2500~5000m的高山森林、灌丛和苔原草地,偶尔下降到2280m的地带活动。
      典型栖息地包括针阔混交林、针叶林及林线上缘的疏林灌丛,喜在开阔的灌丛、草甸或杜鹃丛中活动。常呈5~10只的小群活动,秋冬季节可形成70~80只的大群。大多在开阔的林间空地和林缘地带活动和觅食。夜晚则栖息于树上。早晨和黄昏时常发出高声的鸣叫,声音短促而洪亮,呈断续的“咯,咯,咯,咯”的声音。
      遇到危险时或直接飞到树上,或飞向山下,但飞不多远就落到地面上奔跑。刨食植物根茎和啄食蓼科植物的花穗及其他植物的枝叶。雏鸟主要取食昆虫等动物性食物。繁殖期为每年的5~7月份,配偶为一雄一雌制。营巢于3500~4500米的林间或灌丛间的地面上、岩石下。
      每窝产卵6~9枚,卵的颜色为绿灰色,光滑无斑。孵化期为24~25天。

    冰***