婴幼儿耳内异物如何处理?

全部答案

  • 进人耳内的异物一般分为非动物性和动物性异物两种。一旦 发观耳内有异物,要慎重处理,因为外耳道的尽头只是一层很薄的 鼓膜,稍不小心便会将鼓膜弄被,引起感染。
    (1)    如果是非动物性异物,可尝试让孩子单腿跳,把异物摇 出来。
    (2)    耳朵内进入污水,可以侧卧位使水流出来,也可以用棉棒 将水吸出来。
    (3)    细小的异物进人耳朵时,一般可用镊子取出。遇水后膨胀 的豆类可先用95%乙醇溶液滴入,使脱水缩小后再取出。对于圆 形的小玻璃球须用特制的器械取出,不能用镊子,以防将异物推向 深处。
    (4)    进入的动物性异物,可先滴入香油或其他油类,使动物淹
    死;或用70%乙醇溶液或乙醚滴入,使之麻痹瘫痪后再行取出。 也可以用电灯接近耳边照射外耳道,或者吹人香烟的烟雾,将小虫 引出来。

    C***