乘法原理

五个圆(如下图所示)连接在一起,使用三种不同的颜色去涂每一个圆,但任二个相邻的圆(我们把有线相连的圆视为相邻)不可以涂同一种颜色,试问共有多少种不同的涂法?

五个圆(如下图所示)……
好评回答
    根据左上、右下同色和异色分为两类解决。
    (1)左上、右下同色时。涂色顺序:先(左上、右下),再右上,后左下,最后中
             3*2*2*2=24
    (2)左上、右下异色时。涂色顺序:先左上,后右下,再右上,后左下,最后中
             3*2*1*1*2=12
    所以,共有
             24+12=36
    种不同的涂法。

    上***

其他答案

  • 应该用抽屉原理,不知道你们学没有,有点难,你可以去学一下,竞赛才要求

    b***

  • 答案是36种,分类讨论

    t***

  • 11*3=33种
    不妨将这5个圆分别称为:中,左下,右下,右上,左上
    设3种颜色A、B、C
    设中圆涂A,则左下有2种选择,B或C,即有2种方案;
    到右下圆有4种方案,这是因为若左下选B,则有A、C两种,若左下选C,则有A、C两种,故方案中A=2,B=1,C=1,共4种;
    同样理由,到右上时,A=2,B=3,C=3,共8种方案;
    到左上时,若不考虑左下,则有16种方案,即A=6,B=5,C=5。但是,右上的B、C只能取一种(随左下的色确定),所以只有6+5=11种方案。
    因为中圆有3种选择,故11*3=33种。

    B***