地藏菩萨是阎罗王吗?是很凶的菩萨吗?

地藏菩萨是阎罗王吗?
电视里面的阎罗王好像都很凶的样子。

好评回答
    性质不同。
    阎罗王是我们中国道教里面的管理鬼的神仙。一共有十个王,其中阎罗王管理审判,最著名。
    地藏王菩萨是佛教里面的一位佛。因为他舍下“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏愿,无法圆满(地狱不可能空),所以被称为菩萨。(功德不满,不可以成佛)
    但是因为他有如此境界,实际上已经达到了佛的程度,所以他是佛。

    b***

其他答案

  • 地藏菩萨不是阎罗王,地藏是梵语的意译,音译为“乞叉底孽娑”,地指大地;藏指储藏、存有。据《地藏十轮经》卷一中称,他“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如地藏”,故名为地藏。说他如同大地一样,含藏着无数善根种子。地藏菩萨于过去久远劫时一女子,名为光目,其母因信邪堕于地狱中受苦,光目为救度之,而发愿尽未来世中救拔一切罪苦众生,待众生都成佛后,方成正觉。故佛教中常以“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”、“我不入地狱,谁入地狱”等语来形容地藏菩萨慈悲怜悯之广大誓言。

    可***

  • 地藏菩萨,又叫大愿地藏王菩萨,梵语称为“乞叉底蘖沙”(Ksitigarbha)。是佛教四大菩萨之一,以“大愿”著称。据佛经记载,他在忉利天宫受释迦牟尼的咐嘱,要在释迦牟尼入灭后与弥勒尚未降生前这段时间掌管人间、天上及地狱之中六道众生的教化。他自誓度尽六道众生,方乃成佛,誓愿化度地狱众生,而有大悲愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方成菩提”。
    形象
    早期的的地藏形象是菩萨装束,相貌慈祥庄严(可见于敦煌、龙门石窟)。唐代以后,地藏菩萨形象特征由菩萨形象变为普通僧侣形象,光头或戴风帽,身着袈裟,左手握宝珠,右手持锡杖。持锡杖表示爱护众生,握宝珠表示能满足众生一切愿望。
    中国安徽省青阳县的九华山是地藏菩萨的道场。

  • 不是,地藏是佛,普度众生;阎罗是鬼仙,管理万千死魂.

    l***

  • 地藏菩萨不是阎罗王,而是管理阴间鬼魂的菩萨,曾立志超度阴间所有鬼魂,设誓说,有一鬼未渡,我不返天界

    c***

  • 地藏菩萨不是阎罗王,地藏菩萨是佛教的,而阎罗王是道教的,再说样子凶,不代表心就黑啊。呵呵...

    浮***

  •   地藏菩萨是佛教人物,梵語音譯是乞叉底?沙Ks!itigarbha。在忉利天受?迦如?砀?伲?每日晨朝入恒沙禪定,觀察??C於二佛中間, ?o佛世界教化六道?生之大悲菩薩也。安忍不?尤绱蟮兀o?]深密如秘藏, 故名地藏;又在密教其密??楸?金??或稱與?金??, 在金??界示現南方??生如?碇保兴_在胎藏界?t?榈夭卦褐芯抛鹬凶稹?地藏薩?室苍诘夭仄兴_本?功德?,?诶廴颂炱吩唬骸傅夭赜?吾今日在忉利天中 ,於百千萬?|不可說不可說,一切諸佛天?八部大?校?再以人天諸?生等未出,三界在火宅中者付?陟度辏??o令是諸?生???喝ぶ邪僖灰埂!?地藏十??一曰:「此善男子一日每晨朝?r,?橛墒欤?諸有情故入??伽河沙等諸定,?亩ㄆ鹨鸯妒街T佛?粒?成熟一切所化有情其所?姘?贰!?
       地藏本??下曰:「現、未?硖烊吮?, 吾令?@?ジ?偃暌源笊裢ǚ奖愣龋鹆??在諸?喝ぁ!沟夭厥??一曰:「 安忍不?营q如大地,靜?]深密猶如秘藏。
      」地藏講式曰: 「梵?叉底俱舍密,亦?悲?金??,今?地藏薩?室玻颂ゲ亟绗F九尊之主, 伴度九界亡情,此金??列??生?e大悲之幢?忻酝尽!?案地藏菩薩名在?迦既?缫葬幔??勒未生以前,?生?以救苦自誓, 必盡度六道?生,始?成佛,現身於人天地獄之中,以救苦難其狀?A?, 手持??珠及錫杖或云。
       即?羅王之化身也?D佛?缍纫磺灏倌辏夭亟瞪铝_?鳎倚战鹛??逃X。 永徽四年,年二十四?q祝??y白犬, 善聽航海而?恚两铣刂莞?|青?縣九華山,端坐九山頭七十五載; 至開元十六年七月三十夜成道,?年九十九?q?r,有閣老、 閔公素?焉颇蠲魁S百僧,必?一位?洞僧(即地藏也)足?瞪?乃乞一袈娑地公許衣,偏覆九峰逐盡喜?纹渥忧蟪黾壹吹烂骱蜕泄幔?亦離俗網反禮其子?楣省=袷滔褡蟮烂饔议h公?,此故也菩薩, 入定二十年至至德二年七月三十顯靈起,塔至今成大道?D, 九華山之肉身殿相??榈夭爻傻乐?,有磴八十一???以登峻、險不堪言狀, 其化成寺即地藏王?m中存地藏之遺跡甚多。
          印光法??文鈔續?曰:「?o知愚人妄謂地藏菩薩是暹羅?樱?其肉身塔遇閏大七月,彼?跤H?黹_塔,豈知此?S新羅?踝宄黾倚战鹈?逃X ,於唐玄宗?r?砭湃A?凳赆幔?肉身不?模鹨匀砣胨^?o開塔之說。 ?唐之?r高?有三?桓吖贷?、二新羅、三百?岣吖贷?吞?缍??而但名高?耳近?r,愚人不知新羅逐?作暹羅唐?r,亦?o暹羅之名。
       彼?S??诲?涣_斛???橐唬鹈吡_,此僧事跡具載九華志宋高?鳌!?藏?鞣鸾?Φ夭仄兴_的信仰,同?Υ@教的其它菩薩一??(文殊、觀音、大?葜镣猓?]有什麼特殊的地方, 多像八大菩薩一?供奉,或在阿??陀佛聖??D中顯示,坐像立像均有,彩塑、 銅鑄鎏金、繪?俱足。
      地藏菩薩的?苏I,是右手捧一??鏡。 阎罗王,阎罗王,梵语 Yama-raja,西藏语 gsin-rje。又译夜摩耶摩、焰摩、焰摩、琰摩、剡魔、阎摩、琰魔。另又能译作双、双世、遮上、静息、縳、深恶胜业,可布众,深能静息、平等。在梵语焰摩 Yama 上,再加 raja(王),而成焰摩王、阎罗王、琰魔王、阎王魔、或阎摩罗社、琰魔逻阇、焰摩逻阇、阎魔罗、阎魔罗王。
      阎罗王又简称阎罗、阎逻、焰罗、剡王、阎王。或称焰摩天、死王。 阎王被迷信是鬼世界的审判主,诸鬼中的大王。梵语中的另一译名「双」,据说是因阎王兄妹两人共同统管鬼世界之故。兄阎王治男鬼,妹阎美 Yami 治女鬼,是统管女鬼的「女王」。但中国佛教僧人对信徒绝对不提这个「女头头」,这是因为「女人」在佛教中地位低微,惟恐女人在佛教中起「革命」(?)。
      「双世」意为阎王自身苦乐并受,自身难保(详见第五节)。「遮止」意为阎王令人不再造恶,予以遮止。「静息」意为罪人听王示语,便知己罪而静息。「平等」意为业镜平等,其罪自能彰显。玄应音义二十一:「焰摩」或作阎摩,声之转也,旧云阎罗,又云阎摩罗。此言缚,或言双世也,谓苦乐并受,故云双世,即鬼官总司也,又作夜磨卢迦,亦作阎摩罗社。
      阎摩,此云双,罗社,此云王,兄及妹,皆作地狱王,兄治男事,妹理女事,故曰「双王」。 慧琳音义第五十「阎摩梵语,鬼趣名也,义翻为平等王。此司典生死罪福之业,主守地狱八热八寒,以及眷属诸小狱等。役使鬼卒,于五趣中,追摄罪人,捶拷治罚,决断善恶,更无休息,故三启经云,将付琰魔王、随业而受报,胜因生善道,恶业堕泥犁,即其事也」。
      慧苑音义上:「阎罗,具正云琰摩逻阇,此云遮止,谓遮止罪人,不更造罪」。俱舍光记第八:「琰魔王,旧云阎罗者,讹也。琰魔,此云诤息,谓犯罪人,不自知过,于苦不忍,违拒狱卒,更造过罪,由王示语,便知己罪,意分而受,息诤息罪,皆由王故,故名诤息」。瑜伽论记第十六:「焰摩即本地分曰静息王,静息诸罪也」。
      俱舍论第十一:「琰魔王使诸逻?x裟掷诸有情置地狱者」。关于经部记载阎罗王,有长阿含经第十九地狱品、大宝积经第七十五、地藏菩萨本愿经……等多处。「佛告比丘,阎浮提南大金刚山内,有阎罗王宫,……」(长阿含第十九)。 关于阎王最有趣的,便是阎王本人一面高高在上,一面却也要大受苦楚,自身难保,被恶鬼灌洋铜入口,以后又复原。
      长阿含第十九:「然彼阎罗王,昼夜三时有大鉰镬自然在前,若镬出宫内,王见畏怖舍出宫外,若镬出宫外,王见畏怖舍入宫内。有大狱卒捉阎罗王,卧热铁上,以铁钩擗口使开,洋铜灌之,烧其唇舌,从咽至腹,通彻下过无不?骼茫茏锲海从胫?榕蚕嘤槔郑恢畲蟪纪芨U撸喔慈缡恰埂Q滞跷翁焯煲绱耸芸啵扛陕锊涣⒖檀侵澳兀糠鸾躺杂薪馐停菟凳俏耸寡滞跤凶晕遗谢幔⒓て鸪黾椅判摹S纱耍煽闯龇鸾滩⑽匆匝滞跻训谩附馔选梗栽诹缆只刂惺芸唷6苑鸾汤此担滞跏芸嗟扔谔Ц吡朔鸾痰牡匚唬湮恢恋赜餮滞酰圆幻馍乐唷7ㄔ分榱值谄撸骸溉缙鹗谰疲笔赜呷⊙帜ν酰呔倨酥萌忍厣稀蔚?魅唬酉露觯北送踝魅缡悄睿肝掖咏裆岽俗约海蒙硎保谌思湎喾晔苌谌缋捶ㄖ械钡眯沤馓瓿敕⒆鹏卖囊拢谜沤獯蛹页黾遥瘸黾乙严缘猛ㄖぃ酪丫。
      笮幸蚜ⅲ⑷缡堑戎叵吧颇睿从谒」罨钩善弑Α埂? 要言之。做佛教的阎王也下容易,他还得听命于幕后操纵者––佛教,受它的控制。从佛教看来,阎王不是地狱的绝对最高权威,必须听信佛教出家修行,得「证果」纔是完全解脱。所以中国佛教徒及僧尼应该不怕阎王前来索命纔对,因他自身难保。
      我们又能看出,阎王既然也会受苦受死,证明这个信仰确自外来,原与佛教无关。如阎王是已得甚么「证果」的佛教徒,那么,照佛教说,他早应已进入「涅盘静寂」,无声无臭的境界,绝不会再在地狱中混迹,并大受其苦楚了。 。

    月***