只听过有买(卖)东西,为什么没有买(卖)南北呢?

为什么呢?真的好奇怪!!

好评回答
          称物体为东西的来由:

        世界上的一切物体,中国人泛称为“东西”。东,是太阳出来
        的地方,西,是太阳落山的地方。用东西两字泛指世间万物不是无缘无故的。
        太阳出来了,光亮来到了,万物复苏了,天下躁动开始了。
      中文与“东”发音相近的字词,大都取于这个意思,运动的“动”音,痛苦的“痛”,咕咚的“咚”等等,大都是由此引发出来。甲骨文的“东”字是会意字,意指太阳从草木顶端露出来的地方。 太阳落山了,黑暗来到了,休息开始了,不再躁动了。中文与“西”发音相近的字词,大都取义于休息、安静的意思。
      实际上,中国人还保留了最原始的本能反应。如你要制止对方说话而又不被第三方发觉,会用食指挡在嘴边发出的“唏”的声音来。“唏”声,只需齿间轻微的气流震动就可形成,传播距离最小。“唏”是表示不出声,不动作、安静的意思。死亡的“死”、牺牲的“牺”、夕阳的“夕”、潮汐的“汐”不外乎是这个意思。
      “西”字在甲骨文也是会意字,把口与上下两排牙齿画出来,隐示从齿间挤出“西”声。甲骨文的“西”字也是音、形、义的绝妙揭示。 用“东”指大阳升起来的地方和用“西”指太阳落山的地方是有其原始含义的。 东西是安静与躁动的分界点,是时间的分界点,是光明与黑暗的分界点,是生与死的分界点。
      世界上一切有声的、无声的;躁动的、静止的;光亮的、黑暗的;有生命的、无生命的总和,不就是普天下的所有物体———东西嘛! 另有故事: 相传宋朝时,有一次理学家朱熹在途中偶遇朋友盛温和。这位精通天文地理的好友提篮上街说是去买“东西”。朱熹问他:“为何不是买南北?”诙谐幽默的盛温和狡黠一笑,反问:“博学如你,难道也不知道与金木水火土相配、称之为‘五行’的是什么?不就是东西南北中吗?东方属木,西方属金,凡属金类、木类的我这个篮子就装得;南方属火,北方属水,火类、水类我这个篮子如何装得?所以只能买东西,不能买南北嘛。
      ”据说“东西”一词指称物件即由此而来。 。

    元***

其他答案

  •   有些话也是长期的交流中约定俗成的。
    古人以面南背北为上,即南北为通路,东西两侧置放物件,指点物件的时候自然指着东、西两面,故以东西来作为物品的统称。
    我们往往把一切物体统称为“东西”。原来我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”(分别代表东、南、西、北、中五个方位),把甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“天干”,又把“五行”、“天干”对应起来,组成“五方”,即东方甲乙木、南方丙丁火、西文庚辛金、北方壬癸水、中方戊己土。
      从上面可以看出,东方属于木,代表一切植物,如花草、树木、蔬菜、庄稼等;西文属金,代表一切金属矿物,如金、银、铜、铁、锡等等;南方属于火,火是一种化学现象;北方属于水,中方属于土,由于水、土和火是最常见的物质或现象,以致被古人忽视。而木(植物)和金(金属矿物)最受人们的重视,可以代表一切有用物质。
      于是,人们就把代表“木”和“金”的两个方向联在一起,组成了一个词—“东西”,用它代表世界一的所有物体。 另有故事: 相传宋朝时,有一次理学家朱熹在途中偶遇朋友盛温和。这位精通天文地理的好友提篮上街说是去买“东西”。朱熹问他:“为何不是买南北?”诙谐幽默的盛温和狡黠一笑,反问:“博学如你,难道也不知道与金木水火土相配、称之为‘五行’的是什么?不就是东西南北中吗?东方属木,西方属金,凡属金类、木类的我这个篮子就装得;南方属火,北方属水,火类、水类我这个篮子如何装得?所以只能买东西,不能买南北嘛。
      ”据说“东西”一词指称物件即由此而来。 。

    吉***

  • 主要是东西发音省劲,南北拗口,如此简单,而已。

    清***

  • 古人以面南背北为上,即南北为通路,东西两侧置放物件,指点物件的时候自然指着东、西两面,故以东西来作为物品的统称。
    我们往往把一切物体统称为“东西”。原来我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”(分别代表东、南、西、北、中五个方位),把甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“天干”,又把“五行”、“天干”对应起来,组成“五方”,即东方甲乙木、南方丙丁火、西文庚辛金、北方壬癸水、中方戊己土。从上面可以看出,东方属于木,代表一切植物,如花草、树木、蔬菜、庄稼等;西文属金,代表一切金属矿物,如金、银、铜、铁、锡等等;南方属于火,火是一种化学现象;北方属于水,中方属于土,由于水、土和火是最常见的物质或现象,以致被古人忽视。而木(植物)和金(金属矿物)最受人们的重视,可以代表一切有用物质。于是,人们就把代表“木”和“金”的两个方向联在一起,组成了一个词—“东西”,用它代表世界一的所有物体。

    孙***

  • 五行方位中,东西属金木,南北属水火,当然不能提篮子买水火啦。

    老***