1997亚洲经济危机是怎么一回事?

1997年的经济危机的起因,经过,结果,请详细地说一下。

好评回答

      自今年2月以来,韩元对美元的汇率一路上扬。1日,韩元对美元的比价为1126.7比1,10日上升至1120.8比1,11日再度上扬至1115.3比1,创造了自1997年12月1日以来的最高价。
      据汉城有关人士认为,韩元汇率不断上扬的主要原因有两个:一是经常收支盈余。
      近两年来,韩国经常收支连年盈余,去年的盈余额达到245亿美元,今年的盈余预测指标是120亿美元;二是外国人对股票投资大幅增加。今年来,汉城股市虽然有跌有涨,但总的趋势看涨。特别是1996年7月建立的被称为“纳斯达克”的科技股市场,近日来其综合指数、风险指数和其它指数连创历史新记录。
      外国人11日在科技股市场纯买进的股票总值达到1043亿韩元,连续第19天创记录。这两种因素结合在一起,导致韩国外汇市场上美元供大于求,韩元汇率也随之不断上扬。   韩元汇率上扬对韩国的出口是一个打击,直接影响到企业的收益。特别是日元最近开始显得疲软,使得在国际市场上与日本激烈竞争的韩国企业处于不利的地位。
         专家们认为,问题的严重性还不仅仅在于出口。外国人购进股票的势头不会一直强劲下去。他们总有一天会把股票换成美元而出溜。今年韩国的经常收支盈余额已开始下降,4月份又将偿还30亿左右美元的外债。在这种形势下,韩元汇率急剧下跌的可能性不能排除。
      汇率大起大落势必引起外汇市场动荡,不仅影响企业的出口竞争力,而且也将使企业处于经常性的汇率风险中。   韩国外汇当局人士11日表示,韩国将采取介入市场的措施,以阻止汇率继续大幅上扬。尽管如此,市场人士则认为,韩元汇率仍将上扬,不过速度可能会放缓。
      至年底,韩元对美元的汇率可能达到1060比1。(米力  亚洲陷入美元阴谋   谢国忠给中国三大建议:加息、不升值、继续宏调   美国在促使美元贬值之初,一直是反复强调其"强势"美元政策,而在所有人都不相信其口头上的"强势"论调时,美国又把关注的焦点吸引到其"双赤"问题上。
      "大摩"亚太区首席经济学家谢国忠指出,美元蓄意贬值不仅难以解决其赤字问题,反而会加重赤字。所以,美元贬值背后还有阴谋。   1997年,亚洲货币大幅贬值,结果造成了让不少亚洲国家至今元气未复的亚洲金融风暴;如今,美元大幅贬值,结果造成的还将是一场亚洲经济危机。
      亚洲若继续被动接受美国的弱势美元政策,那么,7年后今天的亚洲离新一轮经济危机就不远了。   摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠认为,美国推低美元的主要目的并非解决"双赤"问题,而是通过牺牲其他国家的经济增长来推动美国经济的持续、强劲增长。   错判美元贬值阴谋   美国在促使美元贬值之初,一直是反复强调其"强势"美元政策,而在所有人都不相信其口头上的"强势"论调时,美国又把关注的焦点吸引到其"双赤"问题上,让人认为解决"双赤"问题是美元贬值的用意。
      但近日谢国忠指出,美元蓄意贬值只会增加其赤字问题,所以,美元贬值背后还有阴谋。   谢国忠指出,美国经济再次加速,增长率达到了4.5%。实际上,欧洲和日本经济复苏也已经陷入停滞。中等收入经济体,比如韩国,即使从根源上来讲,经济增长的步伐也已经放慢。
      很多新兴市场经济国家的经济增长也已经减速。全球经济周期进入了减速阶段,尽管美国经济增长势头强劲。现在,美国成为了增长最强劲的巨大经济体。但是,美国却想推低美元。   在IT技术经济泡沫破裂以后,美国为了避免经济衰退而减税和维持超低的利率,美国一直在鼓励过度消费。
      这是美国经常项目账户赤字如此巨大的主要原因。   对于美国来说,解决赤字问题的正确方法应该主要是提高美国的利率和税收,以减少消费和增加储蓄。但是,所有见闻广博的人将会说,这是不可能的:美国不能接受一次经济衰退,因此,美国政府应该推低美元以解决目前的问题。
         弱势美元真的能解决美国的赤字问题吗?理论上讲,它会导致美国的商品进口更加昂贵,这会鼓励生产一些可以替代这些商品的替代品,并且出口商品更加廉价,最终会刺激美国的出口。然而,美国需要建设更多的工厂才能从廉价美元中获得这些好处。在储蓄率非常低的情况下,为了建设这些工厂,美国将需要从其他国家借入资金,这样,在短期内,美国的经常项目账户赤字将会增加。
         所以,美国更重要的目的在于经济的持续强劲增长,但这种增长显然以牺牲别国、尤其是亚洲国家的利益为代价的。由此,谢国忠认为,弱势美元政策,根本就是美国在使用外国投资者的钱,来支持美国消费、拉动经济增长的一条途径。   美元贬值是"侵略"   "这就像入侵伊拉克,没得商量!"   谢国忠这样描述韩国人对美元贬值政策的抱怨。
         现在,韩元的升值还没有达到最坏的时候。韩国的国内需求已经停滞。家庭部门的债务高企对任何的消费复苏都构成了强大的障碍。中小企业部门也受累于沉重的债务负担和疲软的销售,这限制了任何的外汇储备复苏。韩国的出口正在减少,这主要是因为动态随机存取内存DRAM价格下跌和中国的进口减少所致。
         谢国忠认为,如果韩元持续升值,正如很多市场参与者所期望的那样,韩国经济明年将会陷入萧条。   谢国忠还认为,对于美元贬值政策的实现,世界上的其他国家和地区也对今天的一切负有责任。当美国人持续消费狂欢的时候,世界上其他的人乐于给美国的消费繁荣提供供给,甚至用它们过剩的美元来资助美国的消费狂欢。
         对于亚洲来说,美国的这种做法将会推动亚洲经济进入通货膨胀、低经济增长和强势货币的三重陷阱。亚洲经济体的制造业将会负担沉重。强势货币将会引起去工业化后果,这将导致资本过剩,并使得强势货币更加强劲。   谢国忠提醒,目前,世界正处于不稳定平衡的状态,主要特征为美国的借款和消费与亚洲的生产和信贷。
      因为全球经济最终会滑出这种不稳定平衡状态,以进入到其他阶段,所以,全球经济的未来就存在多种多样的均衡可能。当美国继续推进其经济政策的时候,如果亚洲保持被动接受的状态,世界经济将会进入一种新的均衡状态:亚洲经济体将成为一群僵尸,特征是低增长、通货膨胀居高不下,经常项目账户盈余以资助美国的去工业化进程。
         所以,亚洲国家不应该天真地相信美国所说的市场力量将会决定产出。以我的观点看来,一些美国的政策制定者正在利用热钱促使有利于美国但是对其他国家和地区不利的局面出现。热钱通过推动危机的自我实现来达到盈利的目的。另外,对于热钱来说,这仅仅是一个零和游戏。
      当一些美国的政策制定者们怂恿这些热钱进入一个地区的时候,它将会推动亚洲经济体进入通货膨胀和强势货币的恶性螺旋形上升,热钱将最终将它们在贸易中获得的利润掠夺一空。   给中国三大建议   谢国忠认为,亚洲各经济体应合作一起对抗美国,并采取三个步骤:第一是亚洲国家和地区,除卖掉美国国债外,亦应减少持有美元外汇存底的时间;第二是亚洲各经济体的央行应准备将政府债券证券化,以稀释当地货币值,来阻止热钱推高亚洲货币;第三则是亚洲各经济体应组织起来共同和美国谈判,以探讨如何修正全球经济不平衡。
         以第一个步骤——亚洲国家和地区应该减少它们持有美元外汇储备的时间为例,亚洲国家和地区的中央银行如果利用热钱和贸易盈余提供的美元购买美国国债,则可以人为地造成了美国的债券收益率过低,这将会通过抵押再贷款刺激美国住宅市场和消费繁荣。如果亚洲各中央银行能够把它们的美元储备投放到短期资金市场,美元货币将摩谢国忠:美元贬值阴谋 变相掠夺中国经济成就 。

    新***