邮票

邮票应该怎么收藏,夹在书本里行吗

好评回答
      邮票的收藏与保管是十分重要的。因为一枚邮票有纤细的齿孔,有怕受潮的背胶,如果不注意保管,就会发生沾污、折裂、缺齿、粘胶以及出现霉点,从而影响邮票的品相。
      邮票最好放入邮册内收藏,不要把邮票随便放入信封或夹到书中收藏,否则就容易发生粘连。
      新买到的邮册,往往纸张有些潮,因而需要用干燥剂干燥一下,再把邮票插进邮册。邮册不用时,应放在干燥且通风的地方,并且要持直立状态,不要将邮册相互叠压、横放,以免潮气侵入,使邮票发生黄霉斑点。特别是我国南方梅雨季节,更应该格外注意。邮册应该定期拿出来通一通风,整理一下,最好是选择天气晴好的日子整理邮册,整理邮册时不要让邮票直接受到阳光的照射。
      邮票整理摆放时,一定要用镊子,切记不可直接用手去摆弄邮票,因为手上有汗,会留下手印,尤其是印有金粉的邮票更容易被污染。   邮票的背胶在收藏保管中是一件颇让人费脑筋的事情。邮票背面涂上的胶水,是为了方便人贴用邮票,但是胶水遇潮就会软化、溶解、粘连在邮册上。
      有人为了保存方便,把邮票的背胶用水洗掉,使邮票失去了原有的光泽和面目,且容易损伤齿尖、齿孔,用水洗掉背胶会将邮票品相损坏,这种收藏方法是不可取的。一般地讲,邮票最好保留原胶,为了防止背胶出问题,应该经常检查背胶情况,及时地处理好背胶在保存中出现的问题。

    潇***

其他答案

  •   集邮也有专用工具。
    1、镊子 夹取邮票的工具。是用金属制造的。种类繁多、形状各异。选购时要挑选尖端扁平、光滑、无锈、松紧适度的。无论是整理邮票还是欣赏邮票切忌用手摸,要养成使用镊子的习惯,保护好邮票品相。
    2、护邮袋 是由一种透明的塑料膜和衬纸制成的。
      把邮票放在两层之间,在邮票四边留出相等的部分,然后裁切,再粘在贴页上。这种护邮袋既能保护邮票,又能衬托邮票,美观大方。目前我国很多地方都生产这种护邮袋。如果买不到也可以自已动手作。用一张玻璃纸和一张衬纸,底边粘合在一起,衬马铃薯背面刷上胶,就可以作为护邮袋用了。
       3、集邮册 是保存收藏邮票必备的册子。目前有两种,一种是插册,插册由插页组成,每页都有用透明玻璃纸条制成的插槽,邮票可插入槽内。这种插册是临时用来保存邮票的。另一种是贴册,是编组邮票用的,每页上都印有浅色线格,用护邮袋把邮票固定在相应位置上,在邮票上下或左右书写说明文字。
      这种集邮册是编组各种邮集用的。 邮票收藏的十大忌 一忌日光暴晒── 邮票受阳光照射过久,会褪色或变色。夏季气温较高,不宜在阳光下翻看邮册,以免邮册和护袋变形,背胶溶化。 二忌受潮 ── 邮票受潮,会发生霉变和斑点,甚至纸张霉烂,刷胶票则会粘连。
      邮册应放在干燥通风的地方,在梅雨季节和空气湿度较大时,不宜整理、欣赏邮票。 三忌接近酸── 邮票不宜与酸性或碱性物质接触,同时也怕受到煤气、沼气及化学药品的侵蚀。浸洗邮票时,不能用含有酸性、碱性及其它易起化学作用的洗涤剂。邮票存放也应远离这些物质。
       四忌票面污染── 整理邮票时,要注意清洁,有的人在浸洗、整理过程中不注意,即印色、墨水、油污、灰尘等弄到邮票上,这些不洁之物使邮票受到污染,影响图案的清晰和票面的美观。 五忌拿手指摸── 有的人图方便省事,不用镊子取邮票,而用手;有的人在欣赏邮票时,用手摸弄邮票,这容易使票齿受到损失,同时手上的汗渍、油污会将票面弄脏而失去原来的光泽。
      拿取邮票一定要用邮票镊子。整理欣赏邮票时,手要洗净,桌面要擦抹干净,以免邮票受污。 六忌长期闭藏重压── 将邮票久藏在箱子里,不轻易拿出来翻看,日子久了,因空气不流通,箱内潮气散不出,会使邮票受潮,发生粘连,甚至虫蚀也不知道。同时装满邮票的贴簿、插簿或袋装邮票,都怕挤压,尤其是刷胶票,长期挤压会粘连。
      所以不要将邮票长期闭藏在箱子里不去过问,而应该经常翻弄、检查。箱子还应放一包生石灰,吸收潮气。邮册存放宜直立,且不要过挤,平放时不要重压。 七忌鼠咬虫蚀── 老鼠、蟑螂、蛀虫都会咬坏邮册和邮票,尤其是用浆糊粘贴的,更容易发生鼠咬虫蚀的现象。
      所以粘贴邮票一定不要用浆糊,而用胶水纸。邮册、邮票的存放,要选择鼠虫不易侵扰的地方。 八忌硬撕蛮揭── 有的搜集旧邮票从信封上硬撕揭,造成撕烂、揭薄或损坏票齿。应该从信封上剪下,放在清洁的温水中浸泡。浸脱的邮票,用棉球将背面残留的浆糊、胶水、纸屑轻轻洗净,再用吸水纸吸干、晾干。
       九忌胡粘乱贴── 粘贴邮票不能用浆糊往邮票册上贴,这样就不便移动,还容易霉变起斑点,遭虫蚀鼠咬,所以粘贴邮票应用护邮袋或胶水纸。 十忌杂乱无章──搜集邮票要加以整理,切忌杂乱无章。邮票要按照专题或国别放在一起,一套套不要打乱。
      如果乱七八糟放在一起,越积越多,则不便整理、欣赏和研究。 。

    s***