初二几何题(步骤)

梯形ABCD中,AD平行BC,角A=90度,角C=60度,E是BC上一点,且角ADB=角BDE=1/2角EDC。已知DE=3,求AD长。

好评回答
    作DF垂直BC于F
    因为 角A=90度
    所以 角B=90度
    因为 角C=60度
    所以 角D=120度
    因为 角ADB=角BDE=1/2角EDC
    所以 角ADB=角BDE=角EDF=角CDF=30度
    因为 DE=3
    所以 DF=(3根号3)/2
    所以 AD=4.5

    幻***

其他答案

  • 解:因AD∥BC
    ∠A=90°
    所以∠ABC=90°
    又∠C=60°
    所以∠ADC=120°
    因∠ADB=∠BDE=1/2∠EDC
    所以∠ADB=∠BDE =120°÷4=30°
    即∠EDC=60°
    即三角形EDC是等边三角形
    所以EC=DC=ED=3
    所以∠DBE=30°
    所以BE=ED=3
    ∠DBC=90°
    所以BD^2=BC^2-DC^2=27
    因AB=1/2BD(∠ADB=30°,∠A=90°)
    所以AB^2=27/4
    所以AD^2=BD^2-AB^2
             =27-27/4=81/4
    所以AD=9/2

    h***

  • 角A=90度=角B,角C=60度,所以角D=120度,又因为角ADB=角BDE=1/2角EDC,所以角EDC=60度=角C,所以三角形DEC是全等三角形,所以DC=CE=DE=30,角EDB=30度,角度,角DBE=30度,所以DE=BE=30,过点E做EF垂直BD于F,可以求出DB的长(三角形DFE和EFB都是一个角为30度的特殊直角三角形),由再根据三角形BAD也为特殊三角形求出AD的长~~~

    m***

  • ∵AD平行BC,∴∠ADC+∠C=180.∵∠C=60°,∴∠ADC=120°.∵∠ADB=∠BDE=1/2∠EDC,∴∠ADB=∠BDE=30°,∠EDC=60°,∴∠BDC=90°.∵∠C=60°,∴三角形DEC是等边三角形且∠DBC=30°。
    ∵DE=3,∴DC=3,∴BC=6,∴BD=3√3.∵∠A=90°,
    ∴∠ADB=30°,∴AB=3√3/2,∴AD=9/2.

    春***