机械传动问题

为什么自行车用链子传动而不用直杆啊?为什么汽车和四驱车等用直杆而不用链子呢?他们在能量和传动效率方面有何异同?
感谢回答啊

好评回答
    链条传动用于轻载的场合,传动效率较高.且可以远距离传动.因此应用广泛.
    不是直杆是万向节,用万向节传动用于负载较重,效率较低它会产生一个轴向力,且瞬时角速度不稳定.结构较庞大整体较笨重.你想想一部自行车用万向节传动,要增加多少的传动系统和变速系统,那一部自行车的车身自重就要多重,自行车就显的没有那么轻巧方便.
    结合这几点自行车用链条传动比用万向节轻巧,效率比较高.但不适用于负载较大的场合.

    曾***

其他答案

  • 机械设计最讲究因地制宜,自行车中轴与后轴平行,自然适合链传动。如果采用“直杆“传动,就需要将中轴的扭矩转换成与之成90度角扭矩传到后轴,再将这个扭矩转换90度角才能传给后轴。如果这样设计,重量和体积都会增加,这不符合自行车轻巧的原则,此外,还有润滑,磨损,造价等问题,都支持链传动。

    破***

  • 自行车用链传动是因为它的工作条件所限制,同样汽车的传动也是这样子的!
    用链传动会产生一定的纵向和横向振动,传动效率非常低,但是这样不影响自行车的运行和使用.
    汽车的传动,要保证高的效率,而且还要保证咱们在车里,安全平稳,这一点恰好用直杆传动能都达到!

    W***