企业老总如何管理财务

作为一个私营企业老总,不是很了解会计方面的知识,所以也不清楚会计和出纳之间的工作,怎样才能管住财务,在这方面多根经.也就是怎么样分清会计和出纳之间的工作?

好评回答
    如果不懂财务,首要解决的办法是用一个信任的会计,一般公司都是这样。再就是要掌握几个关键数字:
    1、每期费用的大致情况。一个是报销你要签字,再就是每月要会计列出费用明细表。
    2、每期利润。如果能看懂每月的利润表最好,看不懂就让会计用最简单的列示让你明白这个月的毛利、净利等。
    3、资产控制。
    主要是现金和库存商品,库存商品控制不好漏洞很大,曾经有超市一个月盘亏达到几万数额。找个好保管是关键的,另外盘点一定要找责任心强的监盘。
    出纳的重要性不用说了。
    4、加强管理,加强内部牵制制度。如果有一个你放心的会计最好,如果没有,最好聘一个关系密切的好会计定期查一下帐,这样会对所有的会计人员有一种牵制。
    另外作为老板也应该偶尔参与一下财务活动,可以起到一定的作用。
    5、疑人不用,用人不疑。

    红***

其他答案

  • 企来老总主要是管好人就可以了,用好财务负责人是最关键的,否则自己去管烦琐的财务时间精力都不够呀。

    够***

  • 要管好财务,就要先制定好的财务制度,让出纳、会计、老总相互监督,例如把报销费用的最后决定权、相关支出、收入项目都管好,然后找个好的出纳,一个好的会计,这样他们会帮你做好的。

    1***

  • 出纳对现金的收付负责,对报帐的原始凭证进行审核,负责和银行对账,随时掌握资金情况.会计进行凭证的处理,记账,做报表,通过对账务处理对成本费用进行分析.

    快***

  • 告诉你一个简单的管理方法:
    1、让出纳每天报资金变动表,以清楚资金的来源、去向、余额等,掌握资金情况。
    2、让会计每月报损益表、资产负债表,以了解公司经营情况。
    3、如果看不懂财务报表,另让会计报应收账款明细表、库存商品明细表(如果明细太多,可以分大类要总额)、应付账款明细表、固定资产明细表。用出纳报的货币资金余额+应收账款总额+库存商品总额+固定资产净额-应付账款总额-原始投入总额=公司利润(如为负数则为亏损)。用此法计算的利润与会计报损益表的利润核对,误差太大,则会计报表有误,或存在其他资产或负债。可让会计查账或核对。

    梅***