化学实验,拜托化学高手了

欲配制0.1L氯化钠溶液,其中溶质的物质的量为
0.04mol.利用固体氯化钠试剂完成配制任务,问如何进行试验步骤(能否计算需多少克水和氯化钠)

好评回答
    配置0.4mol/LNaCl溶液,可选用1L的容量瓶,计算得知所需NaCl质量为m=0.4*58.5g=23.4g,然后用天平称量,之后将粉末溶解在烧杯(杯中水体积小于1L)中用玻璃棒搅拌,待完全溶解后将其转移到容量瓶中,再向容量瓶中加水至标准线(注意逼近时改用胶头滴管精确定容),塞上胶塞,将容量瓶倒转几次使溶质溶解均匀。
    配置完成后可将溶液倒出,量取0.1L即为所需溶液
    另外,配置一定物质的量的浓度的溶液的实验步骤一般为:计算,称量,溶解,转移,洗涤,定容。具体操作教材上都有介绍

    天***

其他答案

  • 用物质的量*摩尔质量=质量,保留到小数点后一位(用天平称)
    选取100ml容量瓶(用容量瓶培液方法)注意:液体的凹液面最低处与刻线相平(正视),然后摇匀、冷却即可装入试剂瓶。

    q***

  • 溶质不就是Nacl吗?这不很容易就的0.04*(2335.5)不就是Nacl的质量吗?
      应该不考虑Nacl的溶解发热,可以用天平称(但要但在烧杯中称,Nacl易潮解!!)另外0.1L的水可以根据水的密度1mL/g来计算
                          希望能帮到你!

    5***

  • 计算是可以计算的
    但用托盘天平称量氯化钠能称出2.34g吗?  不可能的

    p***