孩子注意力不集中怎么办?

我的宝宝今年五岁零九个月刚上一年级,因为是女孩,所以我让她上学较比别的孩子要早,每次上课的前一天晚上我都会预习明天的课程,可是前一天预习很顺利的课题,在第二天老师提问时,往往很简单的问题总是还会出错,为此我大伤脑筋,而且往往她会给我保证第二天上课会认真听讲,而下学后经常会说不出今天所学的内容,这到底是怎么回事,我该怎么改变这种状况?

好评回答
      转一个专家回答给你吧,希望对你有帮助:)
    专家回答: 孩子注意力不集中是家长常常担心的问题。现在有几点必须明确:
     1、儿童的注意力相对于成人来说,本来就短暂,这并不是问题。而且每个儿童注意力持久的时间也不一样,有的比较长,有的比较短,不要横向比较,关键在于他是不是对任何事物注意力都一样短,还是对他喜欢的事物长一点,不喜欢的事物短一点。
      如是后者,也没有问题。其次,他是不是能学习,记不记得住,如果能学习,记忆又好,也没有问题。 2、真正成为注意力不集中症的儿童是极少数,不要太紧张。 3、注意力不集中是多动症的一个表现,两者关系很密切。有的医生让患有多动症(不是多动)的儿童服用利他林等药,以使其注意力集中时间长一些,对有的患儿确有效果,但对另一些患儿又没有什么用。
      而且对一般的注意力不太集中,并不需要服药来解决。 4、最好带孩子到医院去检查一下看看孩子是否患有多动症,听听大夫的意见,是否需要药物治疗。 5、多动现象,注意力不集中现象随年龄的增长会逐渐好转。家长不必太紧张。 对注意力不太集中的儿童,可以试一试以下方法: 1、把让他注意学习的东西分段来学,每一段5-10分钟,两段中间休息一下,或者唱唱歌,轻松地玩一玩再学,在幼儿园可以不太严格要求他,只要他不影响别人。
       2、平时玩一些需要集中注意的游戏,比如看图找缺失部分(剪刀只有一扇刀片,兔子只有一只长耳朵、汽车少一个轮子等)、四人转圈抢坐三只椅子、“三猜一”或“四猜一”(桌子先放三件玩具或四件玩具,让他看一分钟,然后蒙上眼睛拿走一件,打开他的眼睛,让他看少了哪一件)等。
       3、注意力不集中也可能是感觉统合失调(从视、听等感官进入大脑的印象不能被大脑协调起来,充分利用)造成的,可以到北京医科大学精神卫生研究所感觉统合失调研究组去检查,如果确有这方面的问题,可以接受他们的行为训练,不依靠药物。 4、某一天表现较好,就要大力表扬。
       5、尽可能不用药物,如果家长感到用药效果好,应该带孩子到上述精神卫生研究所或儿童医院作检查,由他们决定是否必须用药,不要随便听信他人或广告。 出处: 。

    1***

其他答案

  •
    孩子学习注意力不集中怎么办
        许多孩子在学习中注意力不集中,为此家长忧心忡忡。有些家长甚至当着孩子的面说孩子得了“多动症”,要看医生,这使孩子感到了某种恐惧。其实,这些家长的忧虑是没有必要的。要知道,儿童注意力的发展是随着年龄的增长而不断提高的。
      在幼儿阶段,一个两岁的幼儿对一件玩具的兴趣只能持续几分钟;给一个四岁的幼儿讲故事,他的专心只能维持四五分钟;到了六岁,幼儿全神贯注做一件事情可持续20分钟左右,所以,家长要求四五岁的孩子安安静静地伏案学习半个小时甚至一个小时,是把孩子看成大人了。
      孩子组织和控制自己注意的能力还没有达到这个程度。 但这并不是说家长可以忽视孩子注意力不集中的问题了。实践证明,从小培养孩子集中注意力的习惯对孩子日后的发展和成才是非常重要的。在学习上如果孩子注意力不集中,往往忽略老师讲课的重点难点;在考试中稍一走神或一粗心,错误必将难免;科学家注意力不集中则某种科学现象会稍纵即逝;警察、法官还有我们每一个普通人,注意力集中必将酿成大错。
       培养孩子的注意力应该从幼儿阶段开始。培养方法应符合孩子此时身心发展的的特点。给一两岁的孩子讲故事,故事要短,语言要符合儿童的特点,给他们看的图片要色彩鲜艳。如果是三四岁的孩子,家长可以和孩子一块做一些持续时间较长的游戏。讲的故事应该生动有趣,有一定故事情节。
      对五六岁的孩子,家长可以提出要求让他坚决按时完成某项工作;家长讲完一个情节较复杂的故事让孩子复述;教孩子唱歌,练习画画,都有助于培养幼儿的注意力。 孩子进入小学,由于当前人们生活水平普遍提高,孩子在游戏的时候,手的的复杂的动作很少动脑,他们总是从电视寻找乐趣,在日常生活中极其缺乏提高注意力的活动——劳动。
      孩子要什么就给什么,是不利于培养孩子注意力 持久性的。因此,家长更应该在小学阶段加强孩子注意力的培养。 (1)让孩子明确学习、奋斗的目标,并通过自己的努力达到目标。只有让孩子明确了远大的目标(更有乐趣,有价值,有实现的可能),才能培养其注意力。
       (2)培养孩子稳定而广泛的兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子一旦对某一事物发生了兴趣,就会集中注意力,专心致志。此时家长应鼓励孩子把兴趣向纵深发展,切忌一时兴趣,三天打鱼,两天晒网。 (3)在游戏、学习及做家务中,应尽量保证孩子进行有目的、有意识、有始有终的活动,这对培养孩子的注意力是十分重要的。
      还有一种非常有效的办法就是和孩子经常下棋,并带一点比赛性质,以培养孩子独立思考、独立解决问题的能力和竞争的精神;写毛笔字也是一种好办法。 (4)家长在孩子学习时,尽量避免环境因素干扰、分散其注意力。如小学生的书房不能布置得过于花哨,家长看电视、听音乐、与客人谈话的声音太高都可分散孩子的注意力。
      所以,要尽量给孩子创造一个安静的环境。饥饿、听得过饱、疲乏也是导致儿童注意力涣散的最常见的原因。要保证孩子有足够的睡眠,不以放任儿童无休止地看电视。 (5)科学安排儿童生活起居时间,做到生活学习有规律、有计划。要提醒孩子坚持体育锻炼,培养其意志力,增强其注意力。
       针对孩子注意力不集中的具体训练方法 发表:2004-9-5 10:10:40 出处:你的博客网( ) -------------------------------------------------------------------------------- 针对孩子注意力不集中的具体训练方法 孩子注意力不集中,易分心,是很多孩子具有的特点。
      年龄越小,控制注意力的时间越短,小学一年级的学生一次集中注意力时间至多也只有15分钟。这是由于孩子的神经系统发育还不够完善处在发育当中,注意力不集中这种情况将随着年龄的增长渐好转。而小学要求学生上课要坐40分钟,然而我们并不能被动地等待孩子的自我发育的完善,否则将影响学习效率及学习成绩。
      因此,对于注意力不易集中的孩子,可进行一定的具体训练,以提高注意力,适应课堂生活。我现举具体操作方法给大家作参考,尤其第一条,是我孩子最喜欢玩的游戏: 一、玩扑克游戏。可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。 取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。
      如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数浚浠慌频奈恢玫拇问吞岣弑浠慌莆恢玫乃俣取?br>这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。
      这是我发明的办法。我孩子当时玩起来兴致颇高。他上小学时注意力非常集中。得益于小时候我采用多种灵活多样的方式培养他的注意力。 二、买一些智力训练的书,每天坚持做练习。 一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。
      等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。 三、玩“开火车”游戏。 这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。
      如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。
      “火车”开得越快越好,中间不要有间歇。 这是我少年时代同学联欢会上玩的游戏。这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。 四、玩乒乓球干扰注意游戏。
       本来一个人要保持注意力高度集中就不容易,如果旁边再有人进行干扰,你会觉得更难以集中注意。比如你在做作业时,旁边正上演吸引人的电视节目,你就会分散注意力,然而正因为有干扰,有难度,才能在人为设置的更困难更复杂的情境中,训练注意力的高度集中。
      有一次,我和五岁的孩子在玩乒乓球,我让他用把球放在球拍上,绕桌子行走一圈,要求乒乓球不能掉下来。我在旁边进行捣乱,但不能碰到他的身体。一会儿拍手跺脚,一会大喊大叫,还一边说“掉了!掉了!”他忍不住就笑了,但为了不输给我,又不得不保持镇定和注意力集中,继续完成游戏,一圈走下来,我俩笑得前仰后合,流泪不止。
      此外还有类似的这种游戏,对提高注意力非常有效。 当然,培养儿童专注力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可根据孩子专注力发展的特点,采取适当的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

    1***

  • 呵呵,小孩子嘛,上学太早了未必是件好事,注意力不集中并不是她的错
    我也是大概这个年龄上的一年级,学校里教的东西我根本就不感兴趣,因为在家里老妈都教过了,谁会愿意听一个自己不认识的老师再说一遍啊,这个年龄主要还是应该由您来教,只要学会了,能跟的上学校教学的进度,为什么要在乎她在学校学到了什么呢?不要给孩子太多的压力,一旦她对学校产生了厌恶的情绪,对她今后的学习是很不利的
    年龄小就贪玩嘛,如果您让她觉得每天去上学都很开心,她反而会认真学
    如果您每天就是责怪她在学校不学习,不认真,她会觉得上学没意思,甚至开始讨厌上学。
    站在她的角度考虑一下,您也许就明白了:)
    希望您的女儿能够健康成长~

    1***

  •     您好!孩子注意力不集中是正常的事情,您也不要太着急了,孩子会慢慢懂事的。下面的两篇文章是关于这个问题的一些解决方法,希望对您有所帮助。
      小孩子的无意注意占绝对优势,鲜明、生动、直观的形象容易引起注意。3岁后,孩子的有意注意初步形成,但稳定性低,持续的时间短。
      一般情况下,小班孩子能集中注意力3~5分钟,中班孩子10分钟左右,大班孩子10~15分钟。 孩子注意力分散的原因有以下几种: 1、孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。 2、孩子不善于转移注意力。
      如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。 3、外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。 4、教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。
      另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。 家长应分析原因,采用相应的方法防止孩子注意力分散。 1、保证孩子充分的营养和充足的睡眠,使孩子有充沛的精力从事学习活动。 2、创设安静、整洁的环境。在孩子学习时,不要把无关的东西,特别是孩子喜欢的玩具放在一边,以免分散孩子的注意力。
       3、采用灵活多变的教育方法,引导孩子手脑并用,让孩子的活动有张有弛,动静交替。 孩子注意力不集中是家长常常担心的问题。现在有几点必须明确: 1、儿童的注意力相对于成人来说,本来就短暂,这并不是问题。而且每个儿童注意力持久的时间也不一样,有的比较长,有的比较短,不要横向比较,关键在于他是不是对任何事物注意力都一样短,还是对他喜欢的事物长一点,不喜欢的事物短一点。
      如是后者,也没有问题。其次,他是不是能学习,记不记得住,如果能学习,记忆又好,也没有问题。 2、真正成为注意力不集中症的儿童是极少数,不要太紧张。 3、注意力不集中是多动症的一个表现,两者关系很密切。有的医生让患有多动症(不是多动)的儿童服用利他林等药,以使其注意力集中时间长一些,对有的患儿确有效果,但对另一些患儿又没有什么用。
      而且对一般的注意力不太集中,并不需要服药来解决。 4、最好带孩子到医院去检查一下看看孩子是否患有多动症,听听大夫的意见,是否需要药物治疗。 5、多动现象,注意力不集中现象随年龄的增长会逐渐好转。家长不必太紧张。 对注意力不太集中的儿童,可以试一试以下方法: 1、把让他注意学习的东西分段来学,每一段5-10分钟,两段中间休息一下,或者唱唱歌,轻松地玩一玩再学,在幼儿园可以不太严格要求他,只要他不影响别人。
       2、平时玩一些需要集中注意的游戏,比如看图找缺失部分(剪刀只有一扇刀片,兔子只有一只长耳朵、汽车少一个轮子等)、四人转圈抢坐三只椅子、“三猜一”或“四猜一”(桌子先放三件玩具或四件玩具,让他看一分钟,然后蒙上眼睛拿走一件,打开他的眼睛,让他看少了哪一件)等。
       3、注意力不集中也可能是感觉统合失调(从视、听等感官进入大脑的印象不能被大脑协调起来,充分利用)造成的,可以到北京医科大学精神卫生研究所感觉统合失调研究组去检查,如果确有这方面的问题,可以接受他们的行为训练,不依靠药物。 4、某一天表现较好,就要大力表扬。
       5、尽可能不用药物,如果家长感到用药效果好,应该带孩子到上述精神卫生研究所或儿童医院作检查,由他们决定是否必须用药,不要随便听信他人或广告。/ 。

    海***