海豹在水面吸气然后在水中待很长时间是怎么做的?

人为什么不能吸一口气在水中待很长时间?

好评回答
      增加憋气时间的途径有两个:一是增加体内的氧气储存,二是减少不必要的氧气消耗
    海豹体内血液量约占体重的18%,而人一般只有7%,血液越多,所携带的氧就越多。
    此外,海豹肌肉中能储存氧的肌红蛋白量比人多得多。其储存氧量约占海豹全身储氧量的一半。
      肌红蛋白是一种将血液中的氧吸收并储存起来的蛋白质,结构上和血红蛋白类似,血红蛋白存在于血液中,肌红蛋白存在于肌肉中,它为肌内提供氧气的贮存。在海豹和抹香鲸等深潜高手的肌肉中,肌红蛋白的含量都格外高。因此,它们的肌肉在不需要进行呼吸的情况下还能坚持长时间的工作。
      而我们人类却不具备潜水途中储存氧气的能力,平时在我们肌肉中只能储存体内15%的氧气。 为了节约氧气,当海豹下潜时,血液大部分调集于脑、脊髓、心脏等重要器官,而皮肤、消化系统等的血流量则相对减少,对肌肉也很少供血,一方面肌肉本身贮氧很多,另一方面肌肉在缺氧时还可从无氧呼吸中获得ATP。
       此外,在下潜时它产还具有降低心率的神奇本领。心跳次数即刻从每分钟100次下降到每分钟10次,极限记录是每分钟3次。

    宝***