蝴蝶的启示

好评回答

其他答案

  • 经历痛苦的蜕变,向人间展示自己的美丽。

    吮***

  • 丑陋的毛毛虫也能变成美丽的蝴蝶。

    鹿***

  •   你好!蝴蝶的启示
        一天,一只茧上裂开了一个小口,有一个人正好看到这一幕,他一直在观察着,蝴蝶在艰难地将身体从那个小口中一点点地挣扎出来,几个小时过去了……
      接下来,蝴蝶似乎没有任何进展了。
      看样子它似乎已经竭尽全力,不能再前进一步了……
      这个人实在看得心疼,决定帮助一下蝴蝶:他拿来一把剪刀,小心翼翼地将茧破开。
      蝴蝶很容易地挣脱出来。但是它的身体很萎缩,身体很小,翅膀紧紧地贴着身体……   他接着观察,期待着在某一时刻,蝴蝶的翅膀会打开并伸展起来,足以支撑它的身体,成为一只健康美丽的蝴蝶……   然而,这一刻始终没有出现!   实际上,这只蝴蝶在余下的时间都及其可怜的带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在爬行,它永远也没能飞起来……   这个好心好意的人并不知道,蝴蝶从茧上的小口挣扎而出,这是上天的安排,要通过这一挤压过程将体液从身体挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔…… 这个故事给我的震撼很大,它其实意味着一种失败的教育理念,故事里那个好心人的意图是想帮助蝴蝶震翅高飞,但他的行为却是揠苗助长,造成了不可挽回的后果。
       在实际生活中这样的情况很多,比如父母太过溺爱孩子,一方面对任何事情都一手包办,一方面却期望着孩子如何优秀懂事、出类拔萃。其结果就是:孩子象故事中的蝴蝶一样,失去了生存的能力,再也无法独自翱翔。 对于我们教育工作者来说,蝴蝶的故事也同样是一个警示,一种启迪。
      要知道,任何成功者都是从无数困境中走出来的,经历一次磨难便是一次收获,没有障碍的生命是脆弱的、不堪一击的。因此我们的责任不仅止于传授知识而已,更重要的教给孩子克服困难的勇气,解决问题的智慧以及待人处世的道理,能够让我们的孩子毫无畏惧地生活,直面所有障碍和困境,并充满信心地克服!。

    霞***

  •   蝴蝶的启示
    在大自然中,植物开出了万紫千红的花朵,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,生机盎然,因此蝴蝶有“会飞的花朵”之美称。
      蝴蝶不仅给人们带来美的享受,更重要的是,它还给予科学家以有益的启示,解决了航天上的一大难题。
      这件事说来也十分有趣。
      人类发射的人造地球卫星,在太空飞行时会受到太阳光的强烈辐射,向阳的一面温度往往高达200℃,而背阳的一面温度却会降到-200℃。这样,卫星上装置的各种精密仪器、仪表就很容易被“烤”裂或“冻”裂,对此科学家大伤脑筋。后来,他们发现了蝴蝶的鳞片具有巧妙调节体温的作用:当太阳光直射时,鳞片会自动张开,以减小太阳光的辐射角度,从而可少吸收太阳光的热能;当外界气温下降时,鳞片又会自动闭合,紧贴体表,使太阳光直射到身上,以便吸收到更多的太阳光的热量,因而它能使自己的体温始终控制在一个正常的范围内。
      就这样,科学家模仿蝴蝶的鳞片,为人造地球卫星设计了一种控制系统,从而圆满地解决了这个难题。 。

    j***

  • 蝴蝶给人一种很美好的感觉,它在茧中的时候默默无闻,而后费尽千重磨难咬破茧而出。就像人的一生,多经磨砺,才会更加美好。。。。

    1***