有所了解工程材料检测项目

建筑工程中材料检测内容有哪些?
如,砼 检测抗压强度,钢筋 检测抗拉强度等.
有谁有详细的所有材料的检测内容.
特别是特种材料,如保温砂浆,金刚砂地坪等

好评回答
      建筑工程材料取样须知
    一、水泥
    检测依据:GB175-92    硅酸盐、普通硅酸盐水泥
              GB1344-92   矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥
              GB12958-91  复合硅酸盐水泥
    检测项目:3d(或7d)和28d强度、安定性、细度、稠度、凝结时间
    1.   取样单位
    同品种、同标号、同编号为一取样单位,袋装和散装应分别编号和抽样,编号按水泥厂年生产能力规定;
    10--30万吨/年      不超过400t为一编号;
     4--10万吨/年      不超过200t为一编号。
       2. 取样方法和数量 ① 从20个以上袋中等量取样后混匀; ② 从3车罐中等量取样后混匀; 3. 委托单的填写 试验委托单必须逐项填写,如生产厂名、品种、标号、代表数量、工程名称等等。
       4. 废品和不合格品和标准 废品:Mg0、S03、初凝时间、安定性其中任何一项不符合标准规定,均为废品。 不合格品:细度、终凝时间、不溶物和烧失量中的任一项不符合标准规定指标,为为合格品;水泥包装标志中水泥品种、标号、工厂名称和出厂编号不全者,也属于不合格品。
       对于不合格品或废品水泥、由检测中心上报至监督总站,再由总站或各分站进行处理。 5. 几个注意点 1)。所用的水泥必须要有进沪准用证; 2)。水泥检验一定要及时,只有安定性合格后方可用于工程上,最好等3d或强度报告出来后再使用; 3)。
      若同批水泥存放超过三个月,应重新检验。 一、 砼 检测依据:GBJ81-85 普通砼力学性能试验方法 GBJ107-87 砼强度检验评定标准 检测项目:抗压、抗折、抗渗、配合比设计、和易性试验、容重、初凝测定 1. 取样 在浇筑地点随机取样,其取样频率为: 1。
       抗压抗折 ① 每100盘,且不超过100m3的同配比的砼至少取样一次; ② 每一工作班不足100盘(高精尖指同配比)其取样不得少于一次; ③ 现浇楼层每层一组三块试块 2)。抗渗 ① 水箱每个配合比为一批; ② 地下室、底板、侧面各为一批; 每批二组试块,一组六块 2. 抗压试块的制作和养护 1)。
      每组三块试块应在同一盘中取样; 2)。试模的尺寸大小与粗骨料粒径有关: 石子粒径mm 试模规格·mm3 ≤25 1003 ≤40 1503 >40 2003 3)制作 ① 准备工作 将试模擦干净,并在其内壁涂上机油或其他脱模剂(注意不要太多); ② 成型 a. 震动台成型 砼拌合物一次装入试模,装料进内壁用抹刀略加插捣并高出试模上口; 振动时要防止自由跳动,振动持续到砼表面出浆为止,然后用抹刀抹平。
       b。人工插捣 砼拌合物分二层装,先装至试模厚度的一半,插捣之后再装满(插捣所用捣捧应为1600、∮16端部磨圆的钢棒); 插捣应按螺旋方向从边缘向中心均匀进行,一般100cm2不少于12次(27次/152)插捣底层应插到底,插上层,插至下层下去20--30mm且注意要保持捣棒垂直,之后用抹刀抹平; ③ 在20±5℃温度下放置1--2昼夜(如采用标养,应覆盖表面),并编号拆模,试块留有的记号应包括强度等级、简单的工程名称、部位、制作日期,且用钉子写。
       4)。养护 ① 标准养护 温度为20±3℃,湿度为90%以上的标准养护室中,试块彼此间隔10--20mm,避免用水直接冲淋。 ② 自然养护 a. 表面覆盖,常浇水; b。 20±3℃的不流动水(pH<7中养护。
       3. 送样 达到28d龄期后,送至试验室进行试验; 委托单上应写清工程名称、使用部位、设计标号、试块规格、试验项目、成型日期等。 4. 配合比 我们试验室所出具的配合比通知单一般只是理论配比,施工配合比应根据现场实际情况(如砂、厂含水率)进行调整。
       5. 商品砼 1)。从运输车中随机取样,取样量不少于试块体积的1。5倍,其组数同普砼; 2)。试块应在20±3℃的温度和相对湿度为90%以上的环境哐水中养护,直至规定龄期试压强度为止; 3)。对现场预制构件或梁板结构,为确定吊装或模板拆除时间,必须相应增加一组与构件同条件养护的试块。
       6. 砼强度评定 1)。非统计方法(适用于零星生产的预制构件的砼或现场搅拌批量不大的砼) 其强度应同时满足下列要求: mfcu≥1。15fcu,k fcu,min≥0。95fcu,k 式中,mfcu--同一验收批砼立方体抗压强度的平均值; fcu,k--砼立方体抗压强度标准值; fcu,min--同一验收批砼立方体抗压强度的最小值。
       2)。统计方法(适用于预拦砼厂、预制砼构件厂和采用现场集中搅拌砼的施工单位) 在前一检验期的同一品种砼没有足够的强度数据以确定验收批砼强度标准差的,由不少于10组的试件组成一个验收批,其强度应同时满足下列公式要求: mfcu--入1sfcu≥0。
      9fcu,k fcu,min≥入2fcu,k 式中,sfcu--同一验收批砼立方体抗压强度的标准差,当sfcu>0。06fcu时,取fcu=0。06fcu,k sfcu= fcu,I--第I组砼试件的立方体抗压强度值; n------一个验收批砼试件的组数 入1,入2--合格判定系数,按下表取用: 试件组数 10--14 15--24 ≥25 入1 1。
      70 1。65 1.60 入2 0。90 0。85 0.85 7. 砼试块强度不合格的处理 当砼试块强度不合格,且对试块的代表性有怀疑时,可采用从结构或构件中钻取试件的方法或采用非破损检测方法,按有关标准的规定进行强度推定。
       二、 砂浆 检测依据:JGJ70--90 建筑砂浆基本性能试验方法 检测项目:抗压强度、配合比设计、稠度、分层度 1. 砂浆的种类及用途 按用途分:砌筑砂浆--用于砌筑砖、石、砌块等砌体 抹灰砂浆--用于建筑物表面涂抹的砂浆 防水砂浆--用于制作防水层 按胶凝材料分:水泥砂浆 混合砂浆 石灰砂浆 2. 砌筑砂浆原材料的要求 1)。
      不同品种的水泥,不得混合使用; 2)。宜采用中砂,并应过筛,不得含有草根等杂物,水泥砂浆和标号≥M5。0的混合砂浆,砂的含泥量不应超过5%;标号<M5。0的混合砂浆,砂的含泥量不应超过10%; 3)。石灰膏的熟化时间不得少于7d,其稠度一般为12cm,严禁使用脱水硬化的石灰膏; 4)。
      采用不含有害物质的洁净水。 3. 取样 在施工现场随机取样; 每一楼层或250m3砌体、每一工作班、每种配比至少一组(6块)。 4. 试块的制作和养护 1)。制作 ① 制作砌筑砖砌体砂浆试块,将涂过机油的无底试模(7。
      07cm3)放在预先铺有吸水性较好的湿纸的普通砖上(底砖每面只能使用一次),砂浆拌合后一次注入试模,用捣棒由外向里按螺旋方向均匀插25次,四侧用刮刀沿模壁插数次,并使砂浆高出试模顶面6--8mm; ② 制作砌筑石砌体、砌体砂浆试块,应采用有底的试模,分二层装,先装至试模厚度一半,插捣25次,再装第二层,同样插捣25次; ③ 当砂浆表面开始出现麻斑状态时(约15--30min),将高出部分刮平。
       2)。养护 在20±5℃温度环境中养护一昼夜,当气温较低,可延长时间,但不超过二昼夜,之后编号拆模,并在试块上留有记号,包括制作日期、设计强度、工程部位等,宜采用钉子写。 ① 标准养护 混合砂浆:温度20±3℃,相对湿度为60--80%; 水泥砂浆和微沫砂浆:温度20±3℃,相对湿度为90%以上; 试块彼此间隔不少于10mm。
       ② 自然养护 混合砂浆:正温度,相对湿度60--80%(如养护箱、不通风的室内); 水泥砂浆和微法权砂浆:正温度,并保持试块表面湿润的状态下(如混砂堆中); 养护期间作好温度记录,因为当自然养护温度与标准温度不同时,可进行强度换算。
       5. 送样 试块养护至28d,送至试验室进行试验; 委托单上应写明工程名称、使用部位、设计标号、成型日期等。 6. 试块强度的评定 强度同时符合下列规定: mfm≥fm,k fm,min≥0。75fm,k 三、 钢筋 1. 原材 检测依据:圆钢GB13013--91 钢筋砼用热轧光圆钢筋 螺纹钢GB1499--91 钢筋砼用热轧带肋钢筋 低碳热轧圆盘条GB701--91 检测项目:屈服强度、极限强度、延伸率、冷弯、反复弯曲、化学分析; 验收批:从同一牌号、同规格、同一炉号、同一交货状态组成一批,且不超过60t。
       取样方法:每批任取二根,切去100mm后各截取一拉一弯两根,共四根。 盘条:每批取二根拉伸、二根弯曲(不同盘)。 低碳冷拔丝应逐盘试验,每盘一拉伸,一反复弯曲。 试样长度:拉伸 10d+200mm(d为钢筋直径) 弯曲 5d+150mm(d为钢筋直径)一般取450mm 2. 焊接 检测依据:JGJ18--84钢筋焊接及验收规程 检测项目:极限强度、弯曲、断裂情况 1)。
      对焊 同一班、同一焊接参数完成200个同类型接头为一批, 一组六根,三接三弯。 长度:拉伸 10d+200mm 弯曲 7d+150mm 一般取500mm 2)。搭接焊 每批不超过300个接头,一组三根,抗拉。 长度:10d+200mm一般取500mm 3. 填写委托单时请写清生产厂名、焊工姓名、尺寸规格、工程名称。
       4. 注意点: 1)。钢筋焊接之前应进行强度检验; 2)。如遇到初试不合格,须加倍复试。 3)。根据GB50204--92,钢筋在加工工程中如发现脆断,焊接性能不良或力学性能显著不政党等现象,尚应根据国家标准对该批钢筋进行化学万分检验或其他专项检验;进口钢材必须做钢材化学分析试验。
       四、 砂、石 检测依据JGJ52--92 普通砼用砂质量标准及检验方法 JGJ53--92 普通碎石或卵石质量标准及检验方法 必检项目:砂 颗粒级配、含泥量、泥块含量 石 颗粒级配、含泥量、泥块含量、针片状 1. 取样 以同产地、同规格、不超过600t或400m3为一批,不足变以一批论。
       1)。在料堆上取样时,选择砂8个,石子15个分布均匀的取样部位,其中石在料堆的顶部、中部和底部各由均匀的取样部位,取样前现将取样部位表层铲除,取等量混匀后砂为15kg,石子为40kg。 2)。从火车、汽车、货船上取样时,从不同部位和深度抽取大致相等的砂8份,碎石16份,组成一组样品。
       2。 砂石的分类 砂按细度模数可分为粗砂、中砂、细砂三种。 石按颗粒级配可分为:连续粒径5-10;5-16;5-40;5-31。5;5-20;5-25mm共六种。 单粒级 10-20;20-40;16-31。5;31。5-63;40-80mm共五种。
       2. 填写委托单时请写清种类规格、产地、代表数量、所需检测的项目等。 五、 砖 检测依据:烧结普通砖 GB5101-93 烧结多孔砖GB13544--92 检测项目:烧结普通砖 抗压 烧结多孔砖抗压、抗折 1. 取样 每20万块为一批(标准中九五砖3。
      5万,多孔砖5万块),在成品中随机抽取15块。 2. 填写委托单时请定明尺寸规格、生产厂家。 六、 砼空心砌块 检测依据:GB8239--87 砼小型空心砌块 检测项目:外观尺寸、抗压、冷冻试验、相对含水率。 取样方法:以同一种原料配成相等标号的砼,用同一种工艺制成的同等级的一万块砌块为一批,砌块数不足一万块变作为一批。
      同一验收批中随机抽取15块。 七、 防水材料 1)。沥青(三大指标) 软化点GB4507--84 石油沥青软化点测定法 延伸度GB4508--84 石油沥青延度测定法 针入度GB4509--84 石油沥青针入度测定法 以同厂同牌号20t 为一批,在不同的5处取,至少1kg。
       2)。油毡 检测依据:GB326--89 石油沥表纸胎油毡、油纸 GB328--89 沥青防水卷材试验方法 检测项目:拉力、柔度、耐热度、不透水性四个指标。 以同厂同牌号500卷为一批。由外观合格的一卷中切去端头1m后再取1。5m。
       八、 外加剂 检测依据:GB8077--87 砼外加剂匀质性试验方法 检测项目:减水率、固含量、pH值、比重 1. 分类 点样--一次生产的产品所得试样 混合样--至少三个点样等量混匀而取得的试样 2. 取样 以同品种、同一编号为一取样单位;其量为不少于0。
      5t水泥所需的掺量,一般为2kg。 九、 钢材的化学分析 1. 以同厂别、同炉号、同级别、同规格、同生产工艺、同进场时间,每60t为一验收批,不足亦为一批。 2. 从每验收批中抽取两根钢筋,除在每根钢筋上分别截取拉力及弯曲试件各一根,于其中一根上再截取化学分析用试件一根。
       3. 试件在每根钢筋距端头不小于50cm处截取。 4. 试件长度∮20以上10cm左右 ∮20以下适当增加 5. 或按GB222-63《钢的化学分析用试样采取法》采取钢屑,数量不少于20克。 十、 简易土工 1. 检测依据 GBJ123--88 土工试验方法标准 GBJ7-89 建筑地基基础设计规范 DBJ08--11--89 地基基础设计规范(上海市标准) 2. 检测项目 含水量、密度(环刀、灌砂、灌水、蜡封)、压实度=pd/pdma) 3. 检测数量 1)。
      对回填土抽查施工点总数的10%且不少于5个点。 2)。对基槽回填土每层按长度20--50米取样一组(二个平行样试验)。 3)。对基坑回填土每层按100--500m2取样一组(二个平行样试验)。 4)。对场地平整每层按400--900m2取样一组(二个平行样试验)。
       4. 验收数量 1)。对柱基抽总数的10%且不少于5点,每个不少于两点。 2)。对基坑每200m2取一点,每献词不少于两点。 3)。对基槽管沟及路面基层每20m取一点且不少于5点。 4)。对挖方、填方及地面基层每30--50m2取1点且不少于5点。
       5)。对场地不整每100--400m2取1 点且不少于10点。 5. 验收标准 回填土合格率不少于90%,且不合格最低值与设计值之差不大于0。08g/cm3,且不应集中。 最小干密度:砂质粘土1。55g/cm3;粉质粘土1。50g/cm3 粘土1。
      45g/cm3 中砂干密度:一般1。55--1。60g/cm3 基础四周或两侧一般回填土、室内地坪、管道地沟回填土Dy=0。90 6. 委托单的填写 要注明回填土标高、简易图例长宽、方位。 。

    1***

其他答案

  •   常用材料表观密度测试(标准法)
    常用材料的堆积密度测试
    水泥细度测试(筛析法)
    水泥比表面积测定(勃氏法)
    水泥标准稠度用水量、凝结时间、安定性测试
    水泥胶砂强度检测(ISO法)
    水泥胶砂流动度测定
    混凝土用骨料性能测试
    砂的筛分析性能测试
    砂的堆积密度和表观密度测试
    碎石或卵石的筛分析性能测试
    碎石或卵石的表观密度和堆积密度测试
    骨料含水率测试
    骨料吸水率测试
    针状和片状颗粒的总含量测试
    岩石的抗压强度测试
    压碎指标值测试
    混凝土拌和物的稠度测试
    普通混凝土拌和物表观密度测试
    普通混凝土立方体抗压强度测试
    混凝土抗折强度测试
    混凝土劈裂抗拉强度测试
    砌墙砖及砌块抗折强度及抗压强度测试
    混凝土小型空心砌块抗压强度检测
    砌筑砂浆的稠度测试
    砂浆的分层度测试
    砂浆立方体抗压强度测试
    钢筋试样上屈服强度、下屈服强度的测定
    抗拉强度的测定
    钢筋试件弯曲试验
    石油沥青针入度的测定
    石油沥青延度的测定
    石油沥青软化点的测定
    沥青防水卷材性能检测
    木材抗弯强度测定
    顺纹抗压强度测定
    顺纹抗拉强度测定
    顺纹抗剪强度测定
    木材含水率测定
    

    s***